過去ログ

                                Page      34
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼自家製ステーキソース  こけこっこ 01/10/11(木) 15:56

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : 自家製ステーキソース
 ■名前 : こけこっこ
 ■日付 : 01/10/11(木) 15:56
 -------------------------------------------------------------------------
   母が良く作ってくれたステーキソース。
醤油ベースですから、和風ソースって言うのかな。
とても簡単ですので、利用してみてください。
<材料>
酒、みりん、醤油、水、たまねぎ、大根(残り野菜を加えてもOk)
<作り方>
酒とみりんと水と醤油の割合を1:1:1:1くらいに分量してください。
酒を熱したなべに入れアルコール分を飛ばし、みりんを加えます。
煮立ってきたら水を入れてください。
醤油を加え、一煮立ちさせます。
おろした大根、たまねぎを加えます。にんじんをおろして入れてもおいしいです。
(この際、にんじんは他の野菜より先に入れてください。
生のにんじんは、他の野菜に含まれている栄養分を壊す成分が含まれています。
卸し金を共有するときは、にんじんは最後におろすこと。)
塩コショウを加えたりして、好みに整えてください。

ステーキのみではなく、副菜の味付けにもいいですよ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 34