Page 34 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼自家製ステーキソース こけこっこ 01/10/11(木) 15:56 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 自家製ステーキソース ■名前 : こけこっこ ■日付 : 01/10/11(木) 15:56 -------------------------------------------------------------------------
母が良く作ってくれたステーキソース。 醤油ベースですから、和風ソースって言うのかな。 とても簡単ですので、利用してみてください。 <材料> 酒、みりん、醤油、水、たまねぎ、大根(残り野菜を加えてもOk) <作り方> 酒とみりんと水と醤油の割合を1:1:1:1くらいに分量してください。 酒を熱したなべに入れアルコール分を飛ばし、みりんを加えます。 煮立ってきたら水を入れてください。 醤油を加え、一煮立ちさせます。 おろした大根、たまねぎを加えます。にんじんをおろして入れてもおいしいです。 (この際、にんじんは他の野菜より先に入れてください。 生のにんじんは、他の野菜に含まれている栄養分を壊す成分が含まれています。 卸し金を共有するときは、にんじんは最後におろすこと。) 塩コショウを加えたりして、好みに整えてください。 ステーキのみではなく、副菜の味付けにもいいですよ。 |