Page 33 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼タイ風おかゆ(ご飯の再利用) ミニケル 01/10/11(木) 13:09 ─────────────────────────────────────── ■題名 : タイ風おかゆ(ご飯の再利用) ■名前 : ミニケル ■日付 : 01/10/11(木) 13:09 -------------------------------------------------------------------------
うちはご飯を鍋で炊くため、たまに失敗します。 そんな時は必ずタイ風おかゆに変身。主人も大好き。失敗はないので、 ぜひお試し下さい: おかゆ: ご飯、水、クノールのチキンコンソメ (中華味がするからぜったいクノール!) 具: 豚団子(塩、胡椒、酒、醤油、ごま油、生姜、砂糖を入れてよーく練る) もしくは 鶏肉(一口大に切って、塩、胡椒、酒をふる) その他、豚のひらぎりとかもおいしい。 薬味: ナンプラー(Fish Sauce)(好みでハラペーニョの酢づけを入れるのも美味)、 ねぎの小口切り パクチー(香菜、コリアンダー、Cilantroとも呼ぶ。一束49¢で売っています) 適当に細かく切る にんにく油(微塵切りにしたにんにくを油で弱火で焦がさないように揚げる。) (辛いのが好きな方は)タイのチリパウダー 砂糖(普通のグラニュー糖) ******************** 1/豚団子、もしくは鶏肉は沸騰した湯の中に入れる。 2/浮いてきたら、洗ったご飯(ぬめりを取るため)を入れる。 3/くつくつしてきたら、ブイヨンを入れて、塩胡椒する。 (後で薬味を入れるので、あまり濃い目にしない方がいいです) あとは好みのおかゆになるまで煮て、出来上がったら、 薬味を入れて召し上がってください。 *チリを入れすぎたら、砂糖を少し加えて甘みと辛さの調和を 楽しんでください。 *タイ風スープおかゆもあります。これはお茶漬けみたいで、 上手に炊き上がった熱々のご飯の上に上記のスープをかけて、 薬味を入れるだけ。ご飯はカリフォルニア米より、 ジャスミン、またはbasamiti(?)米のほうが、さらりと なって、食べ易いですよ。 簡単だけど、おいしくて、暖まります! 薬味でぜひ自分だけの味を作ってください。 |