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 ▼タイ風おかゆ(ご飯の再利用)  ミニケル 01/10/11(木) 13:09

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 ■題名 : タイ風おかゆ(ご飯の再利用)
 ■名前 : ミニケル
 ■日付 : 01/10/11(木) 13:09
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   うちはご飯を鍋で炊くため、たまに失敗します。
そんな時は必ずタイ風おかゆに変身。主人も大好き。失敗はないので、
ぜひお試し下さい:

おかゆ:
ご飯、水、クノールのチキンコンソメ
(中華味がするからぜったいクノール!)

具:
豚団子(塩、胡椒、酒、醤油、ごま油、生姜、砂糖を入れてよーく練る)
もしくは
鶏肉(一口大に切って、塩、胡椒、酒をふる)
その他、豚のひらぎりとかもおいしい。

薬味:
ナンプラー(Fish Sauce)(好みでハラペーニョの酢づけを入れるのも美味)、
ねぎの小口切り
パクチー(香菜、コリアンダー、Cilantroとも呼ぶ。一束49¢で売っています)
適当に細かく切る
にんにく油(微塵切りにしたにんにくを油で弱火で焦がさないように揚げる。)
(辛いのが好きな方は)タイのチリパウダー
砂糖(普通のグラニュー糖)

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1/豚団子、もしくは鶏肉は沸騰した湯の中に入れる。
2/浮いてきたら、洗ったご飯(ぬめりを取るため)を入れる。
3/くつくつしてきたら、ブイヨンを入れて、塩胡椒する。
(後で薬味を入れるので、あまり濃い目にしない方がいいです)

あとは好みのおかゆになるまで煮て、出来上がったら、
薬味を入れて召し上がってください。
*チリを入れすぎたら、砂糖を少し加えて甘みと辛さの調和を
楽しんでください。

*タイ風スープおかゆもあります。これはお茶漬けみたいで、
上手に炊き上がった熱々のご飯の上に上記のスープをかけて、
薬味を入れるだけ。ご飯はカリフォルニア米より、
ジャスミン、またはbasamiti(?)米のほうが、さらりと
なって、食べ易いですよ。

簡単だけど、おいしくて、暖まります!
薬味でぜひ自分だけの味を作ってください。
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