Page 301 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼レストランのオートミール あめり 02/2/12(火) 12:01 ┣Re:レストランのオートミール Lacy 02/2/12(火) 12:03 ┣Re:レストランのオートミール もしかして 02/2/12(火) 18:35 ┣Re:レストランのオートミール mama 02/2/12(火) 21:38 ┣Re:レストランのオートミール 粉類 02/2/13(水) 2:12 ┗みなさんありがと〜う あめり 02/2/13(水) 13:27 ─────────────────────────────────────── ■題名 : レストランのオートミール ■名前 : あめり ■日付 : 02/2/12(火) 12:01 -------------------------------------------------------------------------
いつもブランチを食べに行くレストランのオートミールは、なんていうか もちもちっとしているんですけど、スーパーで買ってきたオートミールに お湯をかけてももちもちっとしませんよね?作り方が悪いんだろうか…。 なんかぱさぱさします。そのレストランで使っているメーカーを聞いて、 同じメーカーのを買って来ても、レストランで食べたものと同じには なりませんでした。メーカーは同じでも、レストランではもっと本格的な 全然別物を使っているのかなー、とも思いますが。 どなたかこの謎を解決してくれる方いませんか? |
お湯の分量が少ないとか? 私はかえってあのモチモチがいやなときがあって お湯を多めに入れたりもしてるんですが。 |
みなさんお湯をかけるんですね。 私は水から煮てます。Quick Oats はどろどろって なるけど、 Old Fashioned Oats のほうはもちもち ってなります。Irish Oats は前夜から水に浸して次の 朝に煮るとぷつぷつっとなります。 |
私は沸騰したお湯にオートミールを入れ中火でしばらく煮ます。柔らかくなってきたらバターとお砂糖を少し入れかき混ぜ火からおろします。食器に移してから牛乳をかけて食べます。煮るときにレーズンやシナモンを入れても美味しいですよ。 |
オールドファッションのオートミールを、説明のとおりに作りました。 少し前のことで、記憶が薄れてきています。オートミールの容器の説明を 読むことができれば、すこしは、思い出すのですが..... その時、気をつけたことは、 * オートミールを鍋に入れ、すぐ良く、良く、混ぜます。 * フタをしたら、時間になるまで、決してかき混ぜない。 * 火からおろして、数分、ふたを取らず、蒸らす。(重要な点) お食べください。もちもちっとしていて、かつ、余分なぬるぬる感が 無いですよ。そして、ほんのり、ナットを食べているような高い香りが します。 このやり方で、始めて、オートミールが美味しいと、感じました。 やっぱり穀類なので、おコメと同じに、炊いた後、蒸らすのが秘訣みたい。 そして、熱くなってから、かき混ぜると、余分なヌメリがでるのかも知れませんね。 美味しいオートミールを楽しんでくださいね。 |
あ〜、聞いてみて良かったです。これから全部試してみます。 みなさん、レスありがとうございました。 |