Page 300 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼納豆作りについてもう一度! はな 02/2/8(金) 9:14 ┣横レスですいません 納豆大好き 02/2/8(金) 11:15 ┗小粒納豆用の大豆 メルボ 02/2/8(金) 13:25 ┗Re:小粒納豆用の大豆 はな 02/2/8(金) 18:27 ┗冷蔵期間 NPS 02/2/9(土) 8:56 ┗1週間!! はな 02/2/9(土) 10:09 ┗殺菌はどんな方法でしましたか? Ken Ken 02/2/9(土) 18:21 ┗Re:殺菌はどんな方法でしましたか? はな 02/2/10(日) 19:41 ┗家の台所は汚いのかな? Ken Ken 02/2/11(月) 19:38 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 納豆作りについてもう一度! ■名前 : はな ■日付 : 02/2/8(金) 9:14 -------------------------------------------------------------------------
先日、前々からこのレシピ集に投稿されていた納豆を作って みました。 圧力鍋がないため、3時間も蒸したにも関わらず、出来上がりは 少々固めになってしまいましたが、初めてなので今後研究しつつ がんばろうと思ってます。載せて頂いた”コーヨー”さん ありがとうございました。 さて、私が買った大豆ですが、アメリカ産(オーガニック)の せいか粒がとっても大きいのです。種にした日本の納豆の小さい事。。。 でも私は小粒が好きなので、小粒種を食べたいと思っていますが、 どこか販売している所をご存知ではないでしょうか? あと出来あがり後、冷蔵庫ではどれぐらい持つのでしょう? むかーし、日本で腐った納豆??にあたって腹痛になった。 というのを聞いた事があるので。。。。 |
私も納豆大好きで、つくってみようかな〜とおもうけど、つくるとどばっと出来ますよね。なかなか一人で食べきれる量じゃないので躊躇してます。(旦那は納豆ダメ人間) 完全に横レスですいませんが、納豆って冷凍庫でどれくらいもつんでしょう?? アジア系のお店で冷凍納豆売ってるのを発見したんだけど、賞味期限の所にシールはってあってわからないんですよ〜。その店だいたい期限切れ1年以上なんでのはザラなので、冷凍した納豆はどれくらいもつのかなぁ? どなたか知ってる方いたらおしえてください〜。 PS:私は子供の時、給食の納豆で食中毒になって病院行きになったことがあります。 (私の他にも先生一人と生徒が2人食中毒になったんですよ〜)腐った納豆??って、 わかりにくいので心配ですよね〜。 |
残念ながら、小粒納豆用の大豆は日本でも納豆製造会社にしか卸されず、小売にまわることはまずないそうです。 すごーくうろ覚えの数字ですが、小粒の大豆の生産量は10万トンくらいで(それも納豆製造会社からの受注生産で)、少ないので個人で入手するのはほとんどないそうです。(納豆製造会社にコネがあればいいのに。)私も小粒納豆が好きなのですが、自分では作れないので、蒸しあがった大豆を細かくから発酵させ、刻んで引きわり納豆にしています。 |
そうでしたか。。。。 それじゃあ、とても1個人(しかもアメリカ)では手に入りそうにないですね。 私も次回はひきわり納豆にチャレンジしてみます!! そういえば、納豆の冷凍の賞味期限ってどれぐらいなんでしょうね?? |
こんにちは、 以前、井戸端の方で、理科の実験で納豆を作った、という投稿を 載せたNPSです。 うちの先生に聞いたら、納豆菌がお手製のは非常に弱いため、 1週間以内に食べおわるように、、と言っていました。 でも冷蔵庫に入れると、なんだか固くなるし、困っちゃいますよね。 私も大きい豆で食べました。小さい、豆で食べれれば良いのに、、、 |
山のように出来あがった納豆を毎日消費してます。 だけど、1人ではなかなか減りません。。。(夫は納豆嫌い) 大きなタッパーに入れて作ってしまったため、冷凍するにも 冷凍室がかさ張ってしまって。この頃は毎食納豆です。 でもおいしいので、いいんですけどね。 |
以前井戸端会議のほうで、旦那のいない間に納豆作りに励んでいると投稿した者です。 が、しかし、、、私の場合はいくらやっても「腐った豆」にしかなりません。 6時間も蒸して、熱湯消毒もばっちりやったのにも関わらず、次の日には腐ってます。 もう3回もやってみたんですが、全部だめでした。 やり方はコーヨーさんと一緒ですか? 私は色々な方法でやってみたんですが、、、 いつも朝期待して起きて、豆がアンモニア臭くなっていると本当にがっかり、、 もう一度チャレンジしてみる前に、成功した方の意見を教えて下さい。 |
私の場合、ポットのお湯でかるーくタッパーを流した程度です。 (これでいいとは断言できません) 苦労して作った納豆が腐ってしまったのは残念ですね。 何が原因でしょう??温度は高すぎませんでしたか?タッパーのふたは 空けておきましたか? 私が作った方法はコーヨさんの書かれたものを参考に、 豆を1晩水につけておき、それを蒸して、蒸しあがったものを タッパーに入れ、納豆を混ぜて、かるーく蓋をしめて、それを 発泡スチロールの中にいれて、その隣に40〜50℃のお湯入り ペットボトルを入れ、ついでに温度計も入れて、40〜50℃に なるようにしました。 私は種にした納豆を多めに入れたので、次の日の朝には納豆に 仕上がってました。 めげずにがんばってください。 |
お返事どうもありがとうございます。 私もコーヨーさんのを参考にしたんですが。。。作り方もまったく一緒。 変ですねえ。 で、殺菌はオーブンで加熱+熱湯消毒です。 種になる納豆は冷凍だったのを解凍して作りました。 これで菌が弱くなっている事はないと思うんですが、、、 でもこうなったら出来るまでチャレンジするぞ!!! 大豆も2時間くらい車でいかないと買えない所にすんでいるので、納豆作りは死活問題。こんどは少し少なめに作って、ショックを少なくしようと思います。 |