Page 296 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼お味噌汁の具 こまったちゃん 02/1/31(木) 9:45 ┣Re:お味噌汁の具 ミニケル 02/1/31(木) 13:25 ┣Re:お味噌汁の具 ミソスウプ 02/1/31(木) 16:33 ┣こんな “邪道料理”は? 邪道シェフ 02/2/1(金) 3:22 ┣Re:お味噌汁の具 粉類 02/2/1(金) 9:29 ┣Re:お味噌汁の具 ミーナ 02/2/2(土) 11:21 ┣Re:お味噌汁の具 和 02/2/3(日) 14:30 ┣私だったら ユキブギ 02/2/5(火) 12:31 ┗Re:お味噌汁の具 ミスミスじーん 02/2/9(土) 16:58 ─────────────────────────────────────── ■題名 : お味噌汁の具 ■名前 : こまったちゃん ■日付 : 02/1/31(木) 9:45 -------------------------------------------------------------------------
みなさん、お味噌汁の具はどんなものをお使いですか? 日本ではシメジ、なめこ、えのき、などのきのこ類や わかめなど簡単に手に入ったのにこちらではお高いので なかなか手が出ず、家にある野菜のローテーションで 最近はお味噌汁もマンネリ化して我ながら飽きつつあります。 玉ねぎ、キャベツ、ある時は大根(でもないときが多い) ほうれん草、 じゃがいも、お豆腐、、、これくらいのレパートリーです、トホホ。 意外なものでもありきたりなものでも構いません。 発想の乏しくなってしまった私にアイデアをください! |
卵がおすすめです。 溶いてもよし、落としてもよし。 ちょっと甘みがあって美味しいですよ。 薬味にねぎを散らすのもいいでしょう。 |
なす、かぼちゃ、白菜、白身魚、キムチ、もやし、ジャガイモ、さつまいも、いんげん、オクラ、なんかもありますよね。 お味噌を変えると味が変わるし、すりしょうがを入れても美味しいですよ。私の必殺マンネリ解消はタバスコです。なんかエスニックな味になりますよ。(結構くせになります) |
私の最近のお味噌汁の具は・・・。 パターン1: シラントロ、ネギ、を沢山。 お豆腐。もやし。 パターン2: サラダのお野菜をそのまま お鍋に入れる。 (レタスなど) パターン3: セロリ、マッシュルーム、パセリ、人参。 などなど。 冷蔵庫のお野菜を 何でも適当に入れてます。 日本で言う“お味噌汁”の 固定観念を忘れて、 お味噌を ただのスープの素 として 見ています。 私は 赤味噌と白味噌の両方を使って 味に変化を付けています。 赤味噌だけだったり、白だけだったり、合わせてみたり。 こんな私の料理を、日本人の友人達は “邪道料理。そんなの日本食じゃない!”って言います(笑)。 参考になれば 幸いです。 |
手に入れば、わかめ、他の海藻類、かまぼこ、ちくわ、フなどの野菜以外の 日本の材料とか、 野菜なら、 根菜類: ごぼう、人参、ジャガイモ 葉物野菜: ネギ(グリーンオニオン)、キャべツ、 黄緑野菜: 日本のかぼちゃ、その伝でパンプキンの薄切りなど 豚汁風に: ごぼう、大根、人参の千切りに、豚の千切り けんちん汁風に: 上の豚汁風に、くずした豆腐を入れる 石狩ナベ風?に: サーモン(生鮭)の切り身をいれる 夏なら、ズッキーニ(これが意外に日本風で、いけますよ) |
沖縄ではスパムソーセージとかも入れますよ。 なかなかいけますよ。 |
あとは、、 なす。 ジャガイモと玉ねぎ。 |
あさりの味噌汁。 ビンボー人なんですが、近くのチャイニーズ系マーケットに かなりお安くあさりが手に入ることがあるので、その時には すかさずゲットします。 あさりが入るだけで無茶苦茶旨い! |
上にもありますが、ズッキーニは使えます。特にズッキーニとお豆腐はグットコンビネーションですよ。 |