Page 287 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼失敗したテリーヌの復活方法ありませんか みゅげ 01/12/26(水) 23:24 ┣Re:失敗したテリーヌの復活方法ありませんか かのこ 01/12/28(金) 21:19 ┃ ┗お返事ありがとうございました みゅげ 02/1/3(木) 18:21 ┗ところでテリーヌを作り方を教えてください。 Tee 02/2/1(金) 8:57 ┗テリーヌを作り方 かのこ 02/2/1(金) 11:36 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 失敗したテリーヌの復活方法ありませんか ■名前 : みゅげ ■日付 : 01/12/26(水) 23:24 -------------------------------------------------------------------------
こちらの掲示板には始めてお邪魔させていただきます新米主婦です。 先日のクリスマスに頑張っていろいろ作ってみましたが、その中でテリーヌが大失敗 でした。ゼラチンが少なかったのか、うまく固まらなかったのです。テリーヌって プルプルっていう感じだと思うのですが、どろっとしていてきれいに型からはずれ ません。 なんとか復活させる方法やアレンジレシピを教えていただけると嬉しいです。 このままだとゴミ箱行きになりそうです。 |
遅レスで、ごめんなさい。もう捨ててしまっていますよね。 ゼラチンは何度でも固めたり溶かしたりできますよね。 でしたら、全部ナベに集めて、新しくゼラチンを少し足して、作り直しても 良かったのではないかしら? |
▼かのこさん: レスありがとうございます。あれからお正月の準備やら帰省するやらでパソコンを さわらずにいたので、せっかくのレス気がつきませんでした。 結局はおせち準備のために邪魔になるので捨ててしまいました。 レシピは火にかけないで作れるものだったのですが、ゼラチンはやっぱり火を通した 方が固まりがいいみたいですね。 今後の参考にします。どうもありがとう! |
テリーヌの失敗作についてのお話でしたが、私はテリーヌ自体の作り方を知りません。以前からレバーやサーモンを使って挑戦してみたいとは思っていました。 どなたか 作り方を是非おしえてください!! |
>以前からレバーやサーモンを使って挑戦してみたいとは思っていました。 クックパッドで探してみてはどうでしょうか? http://www.cookpad.com/ http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83e%83%8A%81%5B%83k イサイズでも、ゼラチン使用の物が無いかと探してみました。 http://www.isize.com/gourmet/recipe/ (2件ありました) |