Page 278 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼タイカレーに入れるナンプラー 貧乏金なし 02/1/24(木) 18:58 ┣卵焼きなど ぴかちう 02/1/25(金) 9:44 ┣検索してみました〜 sayako 02/1/25(金) 16:13 ┗Re:タイカレーに入れるナンプラー 貧乏金なし 02/1/25(金) 22:35 ─────────────────────────────────────── ■題名 : タイカレーに入れるナンプラー ■名前 : 貧乏金なし ■日付 : 02/1/24(木) 18:58 -------------------------------------------------------------------------
って、入れるのと入れないのでは大違いですか? タイカレー、たまにしか作らないので 今までは なんと普通のおしょうゆで代用してました。 それでもなんとかイケル(ような気がする)ので ナンプラーを買ったことがないのです。 もし、コレを入れると味に差が出る!というなら 買ってみようかなと思うのですが、いかがですか? また、ナンプラーって、他にも使いみちはありますか? 教えてください、おねがいします。 |
家のタイカレー当番に聞いたところ、 - 赤カレーには入れたり入れなかったりしている - 緑カレーは、具をえびにした場合は入れている 入れすぎるとナンプラー臭く(つまり生臭く)なるので、それが合わない場合は塩を入れているそうです。(カレーは市販のペースト使用です)「ペースト缶には海老味噌や色々なものが入っているし、ナンプラーを入れなくても別にたいして変わらないと思う」といういい加減な答えでした。 カレーと一緒に食べるオムレツというか卵焼きには、ナンプラー、オイスターソースを入れているそうです。 その他、タイのおかゆ、タイの焼き豚(?)の漬けダレには必ず入れています。 うまみがでるので、あれば便利だと思いますよ。ミニチュア壜があったら、試してみてはいかがでしょうか。 |
▼貧乏金なしさん: >また、ナンプラーって、他にも使いみちはありますか? >教えてください、おねがいします。 以前こちらで投稿する時に、何回かナンプラーって書いたことがあった気がしたなあ、と思ったので、検索してみました。 http://tmocsys.tempdomainname.com/keijiban/c-board.cgi?word=%83i%83%93%83v%83%89%81%5B&way=0&target=all&view=1&id=recipe&cmd=src&x=19&y=9 7件ほど出て来ました。 よかったら参考になさってみてください〜。 |
レスありがとうございます。 タイカレーを作っても、なんか辛いばっかりで、 お店のようにおいしくできなかったので、 ナンプラーを入れたら美味しくなるのかな?と 思っていました。 他にも使いみちありそうですし、買ってみようかなと 思います。 ありがとうございました! >って、入れるのと入れないのでは大違いですか? >タイカレー、たまにしか作らないので 今までは >なんと普通のおしょうゆで代用してました。 >それでもなんとかイケル(ような気がする)ので >ナンプラーを買ったことがないのです。 >もし、コレを入れると味に差が出る!というなら >買ってみようかなと思うのですが、いかがですか? >また、ナンプラーって、他にも使いみちはありますか? >教えてください、おねがいします。 |