Page 250 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? 佐里い 01/11/9(金) 3:46 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? ちょこっぺ 01/11/9(金) 6:38 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? ほほほ 01/11/9(金) 7:36 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? 認識のススメ 01/11/9(金) 8:37 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? ともりん 01/11/9(金) 23:57 ┃ ┗Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? sayako 01/11/10(土) 12:15 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? ミグ 01/11/10(土) 14:53 ┣お酢を最後のしあげに入れます はみんぐ 01/11/11(日) 15:46 ┣Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? mimi 01/11/27(火) 21:01 ┗Re:カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? りく 02/1/9(水) 16:45 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? ■名前 : 佐里い ■日付 : 01/11/9(金) 3:46 -------------------------------------------------------------------------
夫も私もカレー大好きなのでうちではよく夕食に登場します。ふつうにお肉タマネギやニンジン、じゃがいもを煮込んで最後にルーを割って入れてつくっていますが仕上げにニンニクのおろしとしょうゆをちょっとだけ加えると我が家の味になるように思います。ご飯ではなくって冷凍のナンを添えて出すときもあります。皆さんのお宅の隠し味ってありますか? |
佐里いさんへ 私も、カレーは大好きで、よく作りますが私の隠し味?はインスタントのコーヒーとチョコレートです。こくがでます(と私はおもっています)ちなみにコーヒーはティースプーン1杯くらい、チョコもひとかけです。これを言うと皆引きますが・・。 あとは、りんごを少しすりおろしたものを入れています。ハチミツも入れたりしますよ〜 |
▼佐里いさん: うちも、カレー大好きです。 うちでは、特に、辛----いのが好きなので、こしょう、チリパウダー、七味、醤油、ウスターソース等、なんでも入れちゃいます。 それと、絶対入れるのは、アップルソースです。 他の方もおっしゃってますが、コーヒー、チョコレートも入れます。 色んな香辛料や、フルーツを入れることによって、味に深みがでて、ルーだけのカレーより、断然美味しいとおもいます。 |
家では、蜂蜜、しょうゆ、そしてブルドックとんかつソースを入れてます。このブルドックソースって実はフルーツ沢山だから、皆さんの言っているようにフルーツ加えると味アップですね! :) |
我が家では和風カレーとインド風カレーは別の料理扱いです。 和風カレーはめんつゆを入れて作ります。カレールーで作る ときも、めんつゆを隠し味にします。 インド風カレーを作るときには、長時間かけて玉ねぎをじっ くりいため、ルーは使わずグラムマサラ、クミン、コリアン ダー、ターメリックをベースに、好みの唐辛子を入れて作り ます。 クミンとコリアンダーは、カレーの香りに深みを出してくれ るので、カレールーやカレー粉でカレーを作った後で、仕上 げに振り掛けると、香り良く仕上がりますよ。 |
我が家も、カレーに欠かせないのはクミンシードです。 仕上げにスパイスミルで挽きながら入れると香りと味が引き立ちます。 ドライカレーの場合は、ニンニクを炒めている時に、 シードのままぱらぱら入れちゃったりすることもあります。 (クミンは炒めると香りがよく出るそうです) また、ドライカレーにはコリアンダーの葉(シラントロ)を盛って食べます。 あと、普通の日本のカレーの時は、ブーケガルニ(セロリの茎・ベイリーフ・ タイムをタコ糸で縛ったもの)を入れます。 また、お肉を牛テールにすると、スープにコクが出ておいしいです。 |
家はクミン、にんにく、醤油などの他に最後にサワークリームを少し入れてます、まろやかな感じになる”気”がします・・・。 |
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うちはココナッツミルクを入れます。400ml分くらい。 ちょっとタイ風カレーになってまろやかで美味しいですよ。日本で買うより安いですしね。 |
うちは、煮込んで火からおろすちよっと前にマンゴーチャツネを入れ、仕上げにガラムマサラを入れます。これをやると、普通の市販のカレー粉を使っても、本格的インドカレーに近い味になりますよ。あと、欲を言えば、最初に野菜を炒めるとき、ギーというインドのヤシ油を使うと、もっとよいですよ・・・・・ |