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 ▼カントリー.ポークリブの料理法  ポークさんSISさんNUKさん 01/10/10(水) 16:15

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 ■題名 : カントリー.ポークリブの料理法
 ■名前 : ポークさんSISさんNUKさん
 ■日付 : 01/10/10(水) 16:15
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   ●ポークさん
先日ポークショルダーカントリースタイルスペアリブを買いました。
BBQして食べたりカレーに入れて食べたりしたのですが、コスコで買ったので
まだ大量に余っています。 カレーなどに入れるとちょっと油っぽいというか
筋っぽいというか、なんというか。
塩焼きで食べたりもしたのですが、きっともっとおいしい食べかたがあるハズ。

●SISさん
簡単なのでしょっちゅうやっているのは、塩胡椒を大目にふってにんにく、しょうがとともになべで焼き色をつけます。色がいい感じについてきたら、ビールを1缶いれていったん沸騰させ、ふたをして弱火で40分くらい煮ます。終わり頃に少し煮汁を煮詰めてとろっとさせて出来上がり。簡単でおいしいですよ。

あと、母が遊びに来ていた時味噌炒めみたいにしていました。Crock Potで時間をかけて調理してもおいしいと思いますよ。

●NUKさん
1.しょうが大2片(薄切りにする)とにんにく1片(たたいてつぶす)を少し多めの油で
じっくり(中火以下)で炒める。
2.良い匂いがしてきたら、そこにリブを入れ、強火にして表面に焦げ目をつける。
3.ひたひたの水を入れ、あくを取りながらしばらく煮る。
4.砂糖、酒、みりん、醤油を入れ好みの味に煮込む(1時間ぐらい)。
(ついでに「ゆでたまご」を入れてもOK!)
*肉が骨から「ほろっ」と取れるぐらい煮こむと美味しいです。
*あくと脂は丁寧に取った方がいいです。
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