Page 25 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼カントリー.ポークリブの料理法 ポークさんSISさんNUKさん 01/10/10(水) 16:15 ─────────────────────────────────────── ■題名 : カントリー.ポークリブの料理法 ■名前 : ポークさんSISさんNUKさん ■日付 : 01/10/10(水) 16:15 -------------------------------------------------------------------------
●ポークさん 先日ポークショルダーカントリースタイルスペアリブを買いました。 BBQして食べたりカレーに入れて食べたりしたのですが、コスコで買ったので まだ大量に余っています。 カレーなどに入れるとちょっと油っぽいというか 筋っぽいというか、なんというか。 塩焼きで食べたりもしたのですが、きっともっとおいしい食べかたがあるハズ。 ●SISさん 簡単なのでしょっちゅうやっているのは、塩胡椒を大目にふってにんにく、しょうがとともになべで焼き色をつけます。色がいい感じについてきたら、ビールを1缶いれていったん沸騰させ、ふたをして弱火で40分くらい煮ます。終わり頃に少し煮汁を煮詰めてとろっとさせて出来上がり。簡単でおいしいですよ。 あと、母が遊びに来ていた時味噌炒めみたいにしていました。Crock Potで時間をかけて調理してもおいしいと思いますよ。 ●NUKさん 1.しょうが大2片(薄切りにする)とにんにく1片(たたいてつぶす)を少し多めの油で じっくり(中火以下)で炒める。 2.良い匂いがしてきたら、そこにリブを入れ、強火にして表面に焦げ目をつける。 3.ひたひたの水を入れ、あくを取りながらしばらく煮る。 4.砂糖、酒、みりん、醤油を入れ好みの味に煮込む(1時間ぐらい)。 (ついでに「ゆでたまご」を入れてもOK!) *肉が骨から「ほろっ」と取れるぐらい煮こむと美味しいです。 *あくと脂は丁寧に取った方がいいです。 |