Page 244 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼手動でメレンゲを上手く作る方法 くりポン 02/1/4(金) 12:49 ┗Re:手動でメレンゲを上手く作る方法 ミック 02/1/4(金) 17:55 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 手動でメレンゲを上手く作る方法 ■名前 : くりポン ■日付 : 02/1/4(金) 12:49 -------------------------------------------------------------------------
今日は(いつも?)ヒマだったのでケーキを作ったのですが、うちにはハンドミキサーが無いので手動でメレンゲ作ったのですが、これでもか!ってぐらいやっても角が立ってくれなくて、顔を真っ赤にしながら(たぶん)のメレンゲ作りは大変でした。ミキサーなしでメレンゲ作る時のコツとか有ったら教えて下さい。 シャカシャカやってるあいだに白身が傷まないのかなーとかも思ったりして。 前回かなり固くなったけど、まだ角は立ってない段階で焼いたらやっぱり膨らみませんでした。 ミキサー買ったほうがいい? |
手動でメレンゲ作りとは大変ですね。これから書く事でヘルプになったら良いんですが、、、 エ〜、まず、コッパーのボウルがありましたら、ぜひ使ってみて下さい。なぜか、コッパーは卵白泡立てをはやめるんです。もしコッパーがないようでしたら、ステンレスかガラスのボウルを使用して下さい。 絶体にプラスチックのは使わないで下さい。プラスチックのボウルには表面に油分がありまして、これが卵白泡立てを防いでしまうのです。 もうひとつ、大事な事はステンレスでもガラスでも必ず水気をよ〜くふいてから使用して下さい。これもまた卵白泡立てを防ぎます。 もちろんですが、泡立て器も水気をよく拭いたノンプラスチックで。 使用する卵白は必ず室温で。最初はお砂糖無しで少し硬くなってきたかな〜と思うくらいに泡立てます。そこに少量づつお砂糖を足しては泡立てて行きます。(一気に入れないで下さいね。)で、かた〜く角がたつまで後はまた泡立ててください。 ほんのちょっとのCream of Tartarを最初に卵白にいれるとメレンゲつくりやすくなりますよん。 がんばってください。でも腕、痛めないで下さいね。(経験積み、、、) |