Page 233 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼ゴマダレは手作りできます。 Keelyさん、ちゃーーさん 01/12/28(金) 15:12 ─────────────────────────────────────── ■題名 : ゴマダレは手作りできます。 ■名前 : Keelyさん、ちゃーーさん ■日付 : 01/12/28(金) 15:12 -------------------------------------------------------------------------
[Keelyさん] ごまだれは簡単に手作りできますよ。ごま(しろごまでもくろごまでも)をすり鉢で味噌 ぐらいのコンスタンシー(固さ)になるまでひたすらすります。それに出汁(私はだしの素と 水を入れてます)、醤油、砂糖、酒などで適当に味付けします。市販のものよりずっと おいしいですよ。アメリカでもごまはポピュラーなのでスーパーでも簡単に手に入る はずです。すり鉢がない場合はスーパーのグリークフードセクションにあるタヒニという ごまペーストを使うと楽です。 [ちゃーーさん] 私の場合はあらかじめペーストされたやつを使いますよ。地域柄(?)ごまペースト なかなか見かけないので、この前はカシューナッツペーストで作りましたが、味はほとんど 一緒でした〜★ でも、ピーナッツペーストじゃ、さすがに味は違うと思いますけどね。 我が家ではそのほかに、酢味のたれと、スイートチリソースにレモンを絞ったものを 使います!すーーごい美味しくて、パーティーのたびに絶賛されますよん。 偶然見つけたんですが、タイの食材屋さんでスイートチリソースを発見したんです。 このソースは名前の通り、すごーーくあまいのね。で、ガーリックがガンガン効いてるの。 だから、ちょっと酢かレモンを入れると、ちょうどいいんですよ。賛否両論あるかも しれないけどタイ料理すきな人には好評でーーす。これに、あれば香菜(コリアンダー。 ビンずめでも十分美味しいです)きざんでいれると、、もうっ。。言葉が出ません。。 ウマーーーーー! (注) 質問[すり鉢がないのですがフードプロセッサーで可能?] はーーい。『タヒニ』というギリシャ.フード.セクションの物は、「ごまペースト」その物です。 |