Page 23 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼餃子の皮のレシピ 越前屋らぶらどーる 01/10/10(水) 16:06 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 餃子の皮のレシピ ■名前 : 越前屋らぶらどーる ■日付 : 01/10/10(水) 16:06 -------------------------------------------------------------------------
焼き餃子&蒸し餃子用皮 材料(30〜40枚分) ・強力粉−−−100g ・薄力粉−−−100g ・塩 −−−こさじ2/3 ・熱湯 −−−100cc弱 1.ボウルに強力粉と薄力粉、塩を合わせ、熱湯をザーっと一気に加え混ぜ合わせます。 2.粉と水分が混ざって全体がひとかたまりになるまでグイグイこねます。 3.ボウルに生地がこびりつかなくなったら台にのせて手のひらでこねます。体重を のせる感じでクイクイと。粗かったキメが次第になめらかになるまで頑張って。 4.生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸くまとめてラップで包み(濡れフキン をかけておくのでもOK)30分以上ねかせておきます。冷蔵庫にはいれないほうがいいで す。固くなるので 5.ねかせると生地が伸ばしやすく、きれにくくなります。台に粉をふって生地をのせ、 2等分してそれぞれ2cmの棒状に伸ばします 6.棒状になった生地を端から2cm幅くらいに切ります。 7.生地の切り口を上にして手のひらで押してまるく広げます。 8.2cmくらいの太さの麺棒ですこしづつ回しながら直径8cmぐらいまで伸ばします 打ち粉はたっぷりうったほうが作業しやすいですよ。ではがんばってください♪ |