Page 21 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼安いお米も工夫次第でおいしく食べよう!! およよ 01/10/10(水) 16:04 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 安いお米も工夫次第でおいしく食べよう!! ■名前 : およよ ■日付 : 01/10/10(水) 16:04 -------------------------------------------------------------------------
安いお米もおいしく食べましょう!! ぷーさん: 米は普通に研いで、炊くときにお酒(安いもの、料理用でもok) を入れます。分量は、私の場合3号炊くのに50ccくらいです。 もとの分量の水からその50ccを引いた分がトータルの水の 分量になります。基本はこれだけです。私はこの方法で 麦ご飯を炊きましたがそれもふっかふかにできました。 更に、この方法でも柔らかく出来ないくらいの古米の場合は お酒とtblスプーン1杯分のサラダ油をいれます。 ぶんぶんさん: 私はお酢を使っています! ただし、あまり入れ過ぎると ご飯が酢の味がしてしまいますので5号炊いて小匙2杯くらいでしょうか (実際は適当にやってますので時々入れ過ぎの時アリ(笑))。 つやつやのご飯になりますよ。 Andyママさん: こんぶを入れてご飯たいてみてくだされ。だしがでておいしいよ〜。 こんぶの味はほとんどしませんが、なんかこう、ほのかにダシがきいてます。 タンパさん: もち米も! プロの板前さんから聞いたのですが、 4カップのお米なら半カップ弱のもち米を入れて、 お酒もちょっといれるとぐっとおいしくなるそうです! およよ: 伊東家の食卓ではゼラチンを入れていました。 三合にたいして小匙一杯位だったと思います。 つやっとしてもっちりした ご飯になるし身体にもいいと。 そして冷めてももっちり感がなくならないと言っていたような、、、。 オレンジさん: レストランで習った美味しいご飯の炊き方。 よくとぐ。水はできればフィルターしたものか、ミネラルウォーターを使う。 そしてポイントはといだ後、冷やすこと。お店では、冷蔵庫に入れていました。 時間がなければ氷を入れて冷やす。こうすると美味しいふかふかのご飯ができます。 |