過去ログ

                                Page      19
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼キャベツを使い切ろう!  Nori 01/10/10(水) 15:59

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : キャベツを使い切ろう!
 ■名前 : Nori
 ■日付 : 01/10/10(水) 15:59
 -------------------------------------------------------------------------
   うちでは下記のようにしてキャベツを使いきっています・・・

その1:キャベツドーム
キャベツの大きな葉10枚くらいを軽くレンジでチンしてしんなりさせ、そのうちの5枚くらいを使って小サイズのボール全体に一重に敷き詰めます。
挽肉1LBくらい、玉ねぎのみじん切り(セロリやニンジンのも加えるとなおgoodです)、コンソメ顆粒小さじ1/2くらいをよく混ぜます。(ようはロールキャベツの中身のようなものを作ります)
キャベツを敷いた上にその挽肉を2cmくらいの厚さに詰め、キャベツ1枚、肉、キャベツ…と交互に詰め、最後をキャベツで終わらせます。
ラップをかけて15〜20分くらいレンジでチンします。
火が通ったら、ボールにお皿をかぶせてそのままひっくり返し、ドーム状にして食卓に出します。(返す時に熱いスープが漏れて来やすいので、やけどなどにご注意ください)
ケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1、レモン汁適量を混ぜたソースをかけてどうぞ。

その2:コールスロー
残り半分くらいを一気に作って、2回分のご飯のおかずに。
酢の代わりにレモン汁を使ったり、セロリシードを混ぜたりすると目先が変わります。

その3:豚とキャベツの煮こみ
大きめのキャセロールにキャベツ、ニンジン、セロリのざく切りをたくさん(キャセロールの半分くらい)詰めて、白ワイン1/4カップくらい、コンソメ顆粒小さじ1/2〜適量、あればベイリーフ1枚、タイム少々を加えます。
その上に塩コショウした豚肉(Country rib porkなど、3cmくらいの厚みのある肉)を載せて、375Fのオーブンで途中返しながら50分ほど焼きます。途中から野菜の水気が出てスープ煮のように出来ると思いますので、両面に焼き目がついて、表面が焦げそうだったらスープに沈めるようにして加熱します。
井戸端では書き忘れちゃったのですが、これには粒マスタードを添えて食べるとおいしいです。

その4:ポン酢で野菜炒め
肉(牛薄切り、ソーセージのスライスなど)を炒めたところにジャガイモ(5mm厚さの輪切り)を加えて炒め、ジャガイモが透き通ってきたらキャベツのざく切りを加えて炒め、ポン酢適量を回しかけて全体に絡めたら火を止めます。玉ねぎのスライスも一緒に炒めても。さっぱり味で、ご飯のおかずにいいです。
ポン酢の代わりにコンソメ顆粒で洋風炒めや、コンソメ+カレー粉でインディアンポテト風、もおいしいです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 19