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 ▼オーブンで魚や肉を焼く方法&レシピ  か 01/10/10(水) 15:41

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 ■題名 : オーブンで魚や肉を焼く方法&レシピ
 ■名前 : か
 ■日付 : 01/10/10(水) 15:41
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   <オーブン活用法>
[用意する物]
*天パン(BAKING PAN)。
   一見クッキーシートで、6センチ深みのある物。
   (約 20X30X6センチ)
*ワイヤー.ラック(WIRE RACK)
   別名クーリング.ラック(COOLING RACK)
   その天パンにすっぽり入る大きさの物。
 
(説明)日本の焼網の足つき版なんです。網の目でなく、細い
  金属棒が平行に走ってるのを売っているんだけど。普通は、
  クッキーやケーキを焼いた後、その上に置いて、冷ますのに
  使うんです。

[準備]
魚の場合:オーブン内の天井にある熱源から、魚が15〜20センチ
離れるように、オーブンの中にある、金属棚(ラックRack)を
セットする。

「理由」魚は「強火の遠火」で焼くと、具合がいいから。

その他食べ物:金属棚は、オーブンの中段に入れる。

[手順]
 天ぱんにワイヤー.ラック、水を入れ、焼く食品を上に置く。
 食品によっては、ワイヤー.ラックを省略。

[理由]
*水に魚の汁が、水の中に、滴り落ち、混じるから、
 「魚汁が燃えて、煙と臭いを出す」のを防ぐ。
*あるいは、肉、トリ、ベーコンの場合、あぶら(脂汁)が下に
  落ちてしまうのでダイエット効果がある。この場合、水は
  要らない。
*一度に大量に料理できる。

[食品別.調理別のコツ]
*魚は、「強火の遠火」で高温(400〜425度)
 一度だけひっくり返す。皿に盛った時、上になる方を上にして
 焼き始める。
*餅は、「低〜中温で、やや気長に。 ワイヤーラックを省く」

[調理]
1.オーブンを10分ぐらい前から、高温(400〜425度)にして、
  魚を天パン、ワイヤーラック、水の組み合わせの上に置いて、  15分ほど焼く。

皮付き骨付きの魚の場合、魚の中央の皮が、こんがりして、
皮の一部が直径一センチ程の泡のように膨らむとOK.
(食品によってはチリチリ言って、細かく振動する物がある。)

2.皮付きの一匹の魚なら、魚の皮をワイヤー.ラックから、
  慎重に箸ではがす。慎重に、しかし一気に魚をひっくり返す。

3.もう7〜10分焼く。(ためしに、魚の中央付近の肉を箸で取り  骨の近くの魚肉に火が通っていればOK. 火が通った魚肉は、  色が、不透明の白に、変ってしまっている。
  まだ焼き足らない場合は、魚肉が半透明っぽい。赤い血が少し  残る場合も、まだ。もう、4〜5分焼く。
  
4.ししやもなど、干物は焦げやすいので、何回もひっくり返して  見る。

[後片付け]
魚を焼いた後の天パンと、ワイヤーラックは、水に浸して、中に
台所洗剤を1〜2滴、落とした中に漬けて最低6時間から一晩置く。タワシと、洗剤でよく洗う。あと、湯でよくすすぐ。

ワイヤーラックを洗うには、濃緑色の布状ナイロン.タワシで、
スミズミまで、魚汁を、よくこすって取ると、次に焼く時に、
臭いを出すのを防げる。

[餅を焼いた後の片付け]
天パンに水を入れずに、そのままを、余熱でまだ温かいオーブンに入れて一晩置く。フライがえしで、押すとパリッンとはがれる。


うわび(上火、ブロイル、BROIL):焼き目を入れたい食品。
  グラタン、焼き魚。関東風の焼餅は、ワイヤーラック無しで
  焼きます。
    
したび(下火、ベイク、BAKE): ベーコン、ハンバーガー、
  ミートローフ、魚の干物、関西風もち、ベーコン、
  ハンバーガー、ミートボール。

揚げないチキンフライもダイエットに良い。
 A.チキンに、好みの味をつけておく。
 (和風:醤油+酒。 チキンフライの素:クミン、ペッパー、 
  塩、+?。(どなたか、お知恵をくださ〜い!)
 「オペラ.ウィンフリーのチキンフライ」のレシピーを
  なくしちゃった。
  チーズ味:パン粉の中に粉チーズを1/3カップ程、塩、胡椒を
  混ぜる。

 B.パン粉の変わりに、ケロッグのコーンフレーク.シリアルを、  ビニール袋かジップロックに入れ、麺棒などで、つぶした物を  使う。

 C.紙袋か、ビニール袋に小麦粉を少しいれ、チキンを入れ、
  まんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。    
 D.(C)のチキンを、卵汁またはミルクや水の中にくぐらせる。
 E. コーンフレークのビニール袋にチキンを数個ずつ入れ
   テンパン.プラス.ワイヤーラックの上で、
   下火(ベーク)で焼く。約1時間、375度 ?
   肉が縮み、骨が突き出てきたら、一つ肉を剥がして見ます。
   完全に鶏肉の色が、不透明の乳白色に変わればOK.
   血の色も無くなっていること。鳥の皮がこんがりして、
   ジリジリ音がしていれば、すぐ食べます。お弁当用にはもう
   少し(4分?)長く焼く。   

フライパンで、お餅を焼いている方がいらっしゃいます。少量を
焼く時に、ぴったりだと思います。おいしそ〜!


●すいません、付け加えたいのですが。
1. 魚を焼く[手順]
>  天ぱんにワイヤー.ラック、水を入れ、焼く食品を上に置く。
水は焼く1センチの深さに入れます。

2.チキンフライの味付け: 
 a)あらかじめチキンをマリネードする。
 b)最初にチキンにまぶす小麦粉のなかにスパイス類を混ぜる。
 c)パン粉の中に粉チーズを混ぜる。1/3カップ

a)マリネードは、和風(醤油+酒中心の物)
  ステーキソースにブラウンシュガーとレモン.ライム汁を混ぜ  た物、他。http://www.chickenrecipe.com/hints/list.asp
b)上と同じサイトで。あるいは、
  Poultry Seasoning(ポウルトリー.シーズニング)にパプリ  カを加える。

3.シェイク.アンド.ベイク式に。
>  C.紙袋か、ビニール袋に小麦粉を少しいれ、チキンを入れ、
>   まんべんなく、薄く小麦粉をまぶす。    
>  E. コーンフレークのビニール袋にチキンを数個ずつ入れ
C.もE.も、袋の口をシッカリ閉め、袋全体を振って、チキン全体に
  小麦粉/コーンフレーク製粉をつけます。
  (アメリカのシェイク.アンド.ベイクと言う既成の味付き
   パン粉を使う時と同じ要領です)。
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