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【2308】シーフードとソーセージのガンボ
 こてぃまる  - 02/9/9(月) 14:16 -
  
私たちもガンボ好きで何回か家で作りましたよ。スーパーに売っているガンボの素は使ったことがないのでよく分かりませんが、主人もおいしいと言ってくれます。ただ、時間がちょっとかかるのでいつもたくさん作って冷凍して置きます。もし、多ければ材料を半分に減らしてくださいね。それでは、ちょこっぺさんがんばってください!

(材料10−12分)

海老        1kg
水         7カップ
玉ねぎ4つ切り   1個
ベイリーフ     2枚
植物油       3/4カップ
小麦粉       1カップ
バター         大4
玉ねぎみじん切り   3カップ
ピーマンみじん切り  2カップ
セロリーみじん切り  2カップ    
ソーセージ輪切り   500g
オクラ        500g
にんにくみじん切り  3片
タイム        小1/2
塩          小2
コショウ       小1
カイエンペッパー  小1(お好みで)
ホットペッパー   数滴
トマト缶角切り   2カップ
カニ缶       500g
ご飯

<作り方>
1)海老の皮をむき、身は冷蔵庫へ、頭と殻はスープのために取って置きます。
2)海老の頭と殻を水、玉ねぎの4つ切り、ベーリーフ1枚と一緒に20分間弱火でお鍋のふたをしめて煮ます。
3)フライパンで油を熱しますが、この時のフライパンはテフロンよりも普通のくっつきやすいフライパンの方がいいですよ。油が熱されたら、そこに小麦粉を少しずつだまにならないようにいれます。このソースがなめらかになるまで良く混ぜてください。
4)3のソースを中火で20−40分ほどケイジャンのあの茶色い色がでるまで混ぜ続けます。このソースは徐々に濃くなり、ピーナッツバター色になればコンロから下ろし、少し冷めるまでかき混ぜてください。
5)別の深い鍋でバターを溶かし、玉ねぎ、ピーマン、セロリの各みじん切りを中火で6−8分炒めてください。引っ付かないようにたまに混ぜてくださいね。
6)5にソーセージの輪切りを入れ5分程いためます。そこへ適当な大きさに切っておいたオクラとにんにくのみじん切りを入れて、オクラの糸が引くまで炒めてください。
7)6にもう1枚のベーリーフ、タイム、塩、コショウ、カイエン、ホットペッパー(お好みで)を入れ良く混ぜます。先ほど作っておいた海老のだしを6カップと、トマト缶を入れ、沸騰したら弱火にして20分間ふたを半分したまま煮ます。
8)そこに4で作っておいたケイジャンのソースをいれ泡だて器でよく混ぜます。再び沸騰するまでよ〜くかき混ぜてくださいね。そして、弱火にし今度はふた閉めずにたまにかき混ぜながら40-50分煮ます。
9)1で冷蔵庫に入れておいた海老とカニ缶を入れ、ピンク色になるまで3−4分間煮ます。 
10)ご飯と一緒にスープボールにいれ、あとはおいしく頂いてくださ〜い!
引用なし
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