料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
5064 / 8003 ←新 | 旧→

【4843】美味しい豆サラダ Beans Salad
 mmさん@いどばた会議  - 04/1/11(日) 8:24 -
  
ピント.ビーンズの質問に答えて。PINTO 
↓は、いどばた会議より、mmさんの投稿を転載します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

Beans Salad                 投稿者:mmさん

普通に戻して茹で終わったものを、
米酢、蜂蜜少々、塩、チリペッパー、玉ねぎのみじん切りと
和えて、冷蔵庫で2、3時間寝かしてから食べます。
 
豆だけでは飽きるならば、
この冷やした状態のものに、
お好きなサラダ用野菜(セロリ、ピーマン、
キュウリ、トマトなどのさいの目切りやレタスなど)
+あればcilantroを加えて塩と酢を適宜加えて味を調えて、
メキシカンサラダ風でどうぞ。
 
私も実は豆ってそんなに好きじゃないんですが、
このサラダは、冷蔵庫で冷やすのが待てなくて
作ってる最中につまみ食いするくらい(^^;、やたら食べます。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
引用終わり。

豆を戻すには、丁寧に洗ってホコリをおとしてから、新しい水に一晩または
6時間ぐらいつけます。(豆の3倍の量の水)
新しい水に代えて、低温〜中温でゆっくり煮ます。 豆の種類によって
違いますが、15分ぐらいで湯の上にアク(細かい泡)がでてくるのを丁寧に
シャモジですくって捨てます。
一粒食べてみて、やわらかくなったら味付けにかかります。

小豆(あずき)の場合は、非常にやわらかくなってから、じょじょに砂糖を
何回かに分けて入れていきます。
(親指と小指ではさんでつぶれるまでのやわらかさ)
→御汁粉、ぜんざい、あんこの作り方です。
引用なし
パスワード


336 hits

【2625】kidney beans, black beansの調理方法は? Mrs. Beans 02/10/30(水) 18:01
【2628】Re:kidney beans, black beansの調理方法は? わお 02/10/30(水) 19:21
【2630】Re:kidney beans, black beansの調理方法は? 藤原百恵 02/10/30(水) 22:53
【2631】皆さん、本当にありがとう! Mrs. Beans 02/10/30(水) 23:12
【2636】お豆に関して便乗質問します。 さのえ 02/10/31(木) 14:18
【3675】お薦め豆料理レシピサイト ぽてちさん 03/5/11(日) 9:56
【4843】美味しい豆サラダ Beans Salad mmさん@いどばた会議 04/1/11(日) 8:24

5064 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 5054 5055 5056 5057 5058 5059 5060 5061 5062 5063 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー