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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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さのえ
- 02/10/31(木) 14:18 -
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前から気になっていたんですが、キドニーやブラック・ビーンズ等は、缶のと乾燥豆とでは栄養面で違いがあるのでしょうか?
便乗するだけでは申し訳ないので、私がよく作るお豆(キドニー)のスープを書きますね。題して「ポルトギース・ビーンズ・スープ」
この辺ではポルトギース・ソーセージという代物が出回っているのでそれを使ったメニューです。ソーセージはちょっと脂っぽいものならなんでも代用できます。
斜め輪切りに切ったソーセージを炒めてチキンブロス(またはお水とコンソメのキューブ)を入れて、そこに切ったお好みの野菜(キャベツ、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ)とキドニービーンズを入れて煮込むだけです。ちょっと時間かけて煮込んだほうがソーセージと野菜の旨みがでておいしいので、その場合キャベツなどの葉っぱ類は後で入れた方がいいですね。塩と胡椒で味を調節してください。
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ぽてちさん
- 03/5/11(日) 9:56 -
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質問:
アメリカ来て以来、ベジタリアンの夫と魚が取れない地域に住み、食べ物や栄養について
は本当に考えさせられます。そこで、やはり大豆類や野菜類に頼ろうとがんばってお料理
しております。みなさん、もし、良いサイトをご存知でしたら、大豆を使った料理サイト
を教えてください。
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クロックポット 投稿者:ぽてちさん
クロックポット(スロークッカー)はお持ちですか?
たくさん豆料理が作れます。
アメリカ南部の料理 All About===SouthernU.S.Cuisine
http://southernfood.about.com/library/crock/blbean.htm
ここに クロックポット用の豆料理がたくさんのっています。
工夫をすれば普通の鍋でもできるかもしれません。がんばってくださいね!
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ありがとうございます。
クロックポットは持っていませんが、ちょっとまねながら作ってみようと思います。
楽しみです・・・
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mmさん@いどばた会議
- 04/1/11(日) 8:24 -
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ピント.ビーンズの質問に答えて。PINTO
↓は、いどばた会議より、mmさんの投稿を転載します。
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Beans Salad 投稿者:mmさん
普通に戻して茹で終わったものを、
米酢、蜂蜜少々、塩、チリペッパー、玉ねぎのみじん切りと
和えて、冷蔵庫で2、3時間寝かしてから食べます。
豆だけでは飽きるならば、
この冷やした状態のものに、
お好きなサラダ用野菜(セロリ、ピーマン、
キュウリ、トマトなどのさいの目切りやレタスなど)
+あればcilantroを加えて塩と酢を適宜加えて味を調えて、
メキシカンサラダ風でどうぞ。
私も実は豆ってそんなに好きじゃないんですが、
このサラダは、冷蔵庫で冷やすのが待てなくて
作ってる最中につまみ食いするくらい(^^;、やたら食べます。
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引用終わり。
豆を戻すには、丁寧に洗ってホコリをおとしてから、新しい水に一晩または
6時間ぐらいつけます。(豆の3倍の量の水)
新しい水に代えて、低温〜中温でゆっくり煮ます。 豆の種類によって
違いますが、15分ぐらいで湯の上にアク(細かい泡)がでてくるのを丁寧に
シャモジですくって捨てます。
一粒食べてみて、やわらかくなったら味付けにかかります。
小豆(あずき)の場合は、非常にやわらかくなってから、じょじょに砂糖を
何回かに分けて入れていきます。
(親指と小指ではさんでつぶれるまでのやわらかさ)
→御汁粉、ぜんざい、あんこの作り方です。
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