料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3733 / 8003 ←新 | 旧→

【6188】Re:香菜をおひたしにして食べられますか?
 香菜フリーク  - 05/4/15(金) 16:05 -
  
おひたしはした事がないですが、
他の野菜と一緒にたっぷり入れて油炒めにはしました。
美味しかったです。

香菜を冷蔵庫で保存する時は、
最初に使う時に束全部を洗ってしまい、
残った分は水気をよく切って(水気たっぷりのままだと葉がすぐ腐ります)、
茎を揃えて、根元の方を下に向けて
ジップロックなどに入れて立てかけるように保管する
(つまり、残った水気が袋の底にたまり、それを
茎が吸い上げる様に置きます)と、持ちがもう、
てきめん違います。

このおかげで全部使い切れてます。
とにかく香菜好きなもので、
全部食べたいがために試行錯誤した結果、
これが一番持ちました。

あと、冷凍の件ですが…。
水を差すようで恐縮ですが、
香菜は冷凍すると、途端に香りがだいぶ飛んでしまいます。
バジルもそうです。
パセリや、その他のハーブは結構大丈夫な感じなのですが。

なので、バジルや香菜は、Pestoにしてから冷凍しておくと、
半年くらい、すごく良い香りと味が残ります。
(きちんと密閉した瓶などに入れれば、冷蔵庫でも一ヶ月くらいは大丈夫です。)

香菜のPestoは、香菜とにんにくとオリーブオイルと塩少々を
フードプロセッサーにかけて作ります。
好みのナッツやごまも入れてOKですが、
私は色んな料理に使いまわしたいので何も入れてません。

バジルなら、Pine nutsも一緒に入れ、
食べる時には好みでパルメザンチーズも入れます。
引用なし
パスワード


141 hits

【6178】香菜をおひたしにして食べられますか? ぱくちぃ〜 05/4/7(木) 2:33
【6179】Re:香菜をおひたしにして食べられますか? 桜咲く 05/4/7(木) 10:08
【6188】Re:香菜をおひたしにして食べられますか? 香菜フリーク 05/4/15(金) 16:05

3733 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3723 3724 3725 3726 3727 3728 3729 3730 3731 3732 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー