料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3723 / 8003 ←新 | 旧→

【6198】おしゃれで、万人受けのしやすいランチ(日本人で無い人を招待)
 いどばた会議から  - 05/4/19(火) 7:48 -
  
質問:
おしゃれ?なランチのアイデアを下さい。       投稿者:パグさん
  友人(日本人ではありません)をランチに招待するのですが
  何を作っていいのやらアイデアがでません。
  10ヶ月の子供がいるので
  前日のうちに準備ができるものにしたいのですが
  おしゃれで、万人受けのしやすいランチを教えてください。
  よろしくお願いします。
==================================

投稿者:えりりんさん
チキンの(トマトソース味)の煮込みなんてのはいかがでしょう?
お皿の横にちょちょっと味付けをした(バジルとかバターで)パスタや
ポテト添えたらトマトソースに絡めて食べれますし。
後は簡単なサラダとデザートとか?

お皿の盛り付け方一つでどんな料理もお洒落に見えますよ♪
===============================

投稿者:お土産マニアさん
私がよくやる簡単ピザです。
働いている上に、通勤に1時間弱かかるので、その日の夜突然友達が
たずねてきたりすることになると、これを作ります。
せっかく友達がきてくれているのに、ご飯の支度で時間をとりたくない〜と
言うときにはぴったりです。(もちろん一緒にキッチンでおしゃべりしながら
ご飯を作るのも楽しいですけど、お友達の性格とか
お付き合いの仕方にもよります)
     
     
簡単ピザは、何もかもお店で買えます。
     
    Boboliのピザ
    に、
    ペストソース(ホームメイドでも、瓶に入ったものです)
    ズッキーニ(好みで)
    トマト(厚切りスライス)
    アーティーチョーク(瓶詰めオイル漬け)
    チーズ(私はモッツァレラが好きです)
    フレッシュバジル
     
の順で乗せてピザの袋に書いてある通りにオーブンで焼くだけです。

これに、鶏のから揚げ(片栗粉で揚げるだけです)をバルサミックビネガーと
お砂糖のマリネ液で一晩つけたものをレタスを敷いたサラダと一緒に出しても
(事前に準備ができるので)いいかもしれません。私が良くやる手です。
     
    簡単でおいしいです〜。
==================================

ボリュームのあるサラダは? 投稿者:へりさん

    おしゃれかどうかはわかりませんが、
    サラダをメインにするのはどうでしょうか?
    レストランのランチでも良くありますよね。
    チキンやローストビーフを上に乗せたりすれば
    ボリュームも出ますし。
    それからガーリックトーストとか、
    カリフォルニアロールでも用意してみては?
    デザートもヘルシーにフルーツ盛り合わせとか…
    いかがでしょうか。
=================================

グラスワインと一緒に出す 投稿者:まやみどりさん
私はお酒いける口なので(笑)お友達が来た時のランチはいつも食べている
ようなサンドイッチが多いのですがグラスワインを添えます。
するとあら不思議、お洒落に見えてきますよ。簡単だしお薦めですよ。
==================================

投稿者:SISさん
    ガサツな私が経験したオサレなランチというと
    義姉にブライダルシャワーしてもらった時かな。
     
    市販のクロワッサンに切り込みを入れてかごに盛り、
    マヨネーズベースのチキンサラダとともにテーブルへ。
    セルフサービスのチキンサラダサンドイッチです。
    これなら前日から準備できますね。ツナサラダだと
    好き嫌いあるかも知れないし。
     
    これにやっぱりお洒落なグリーンサラダかなにかを添えれば
    十分じゃないでしょうか。
=================================

投稿者:Junk foodさん

> 友人(日本人ではありません)をランチに招待するのですが
> 何を作っていいのやらアイデアがでません。
その友人さんの好みの問題がまずあるとは思いますが。
     
肉好き系の人なら、おしゃれなサラダミックス(Mesclun mixみたいなの)を
買って(もちろんルッコラとレタスとか買ってきて手作りしても良いけど)、
バルサミコ酢とオリーブオイルと塩コショウをふって、
(時間があればオレンジジュースのConcentrateやおろし玉ねぎを少し入れて
ビネグレットを作ってもいいと思う)、
ローストビーフ(前の日に作るのでもDeliで買ってくるのでも)か
生ハムを乗せる。
時間がさらにあれば、サラダにグレープフルーツの身とか
クルミの刻んだのとかも散らしても良いかも。
あとはArtisan Breadとバターを添える。
     
チキンが好きな人なら。
パニーニ用のパン(フォカッチャとか)を買ってきて、
食べる直前にトーストしてマヨネーズを薄く塗って、
前日にローストしておいた胸肉のスライスと、
Roasted Pepper(手作りでも瓶でも)、
Romain Lettuce、Pesto(basilのもの)を挟んで食べる。
     
肉にこだわらない人なら、
バジルとトマトとフレッシュモッツァレラチーズと
白ワインビネガーとオリーブオイルでカプリサラダにして
バゲットと一緒に食べるとか、
カプリサラダにショートパスタを冷ましたのも混ぜてパスタサラダとか。
     
魚が好きな人なら、
スモークサーモンとルッコラとさらし玉ねぎスライスと
Caperとオイルと白ワインビネガーでサラダとかにしといて、
クリームチーズにみじん切りのフレッシュハーブ(パセリ、タイム、
ローズマリー)を混ぜて一晩置いたものとトーストしたベーグルを添えて
好みでベーグルに全部乗せて食べてもらう。

なんてどうでしょう。
引用なし
パスワード


409 hits

【6198】おしゃれで、万人受けのしやすいランチ(日本人で無い人を招待) いどばた会議から 05/4/19(火) 7:48
【6200】少人数ランチのカナッペのオススメ いどばた会議 05/4/19(火) 16:24

3723 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3713 3714 3715 3716 3717 3718 3719 3720 3721 3722 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,115
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー