|
やっぱりある程度、脂身がある肉の薄切りが適しているんでしょうか??
リブアイなんかは柔らかくて美味しいのですが、結構高いですよね・・
(私はアメリカ在住です)この間、料理雑誌に「サーロインを半冷凍して
固まらせ、薄切りして作るプルコギ」のレシピを見つけ、大喜びで8時間
マリネして作ったのですが(レシピではマリネ時間は1時間)・・堅いんです!
アゴが痛くなっちゃいそうに。確かにサーロインってあんまり脂身ないです
よね。やっぱり、かたまり肉を半冷凍させて薄ーく切って長時間漬け込みさえ
すれば大丈夫、とも聞きますが、とりあえずサーロインはダメだと気づきました。
それとも骨付きリブ(がカルビに相当しますよね)になるんでしょうか。
ちなみにサーロイン薄切りは、レシピ通りのマリネ汁と、武田鉄矢でお馴染みの
焼肉のタレで漬け込んだものの2種類焼いたのですが、鉄矢のほうが多少柔らか
かったです。何だか出来上がりはファヒータの肉みたいになってしまいました。
夫は日本、こちらのコリアンタウンの焼肉屋、両方に行ったことがあるので、
夫婦揃って焼肉が恋しいのです。作るたび、ガッカリで悲しいです。
どうかお知恵を!!
(なお、我が家には鉄板はないので、作るとしたらフライパンもしくは屋外の
BBQグリルです。ミートスライサーもないです。)
|
|
|