|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
私もハワイのスーパーで食品の値段の高さにびっくりした記憶があります。
献立は図書館などで、現地で安く手に入る材料を使った料理本を見つけると
よいかと思います。レパートリーが増えると応用範囲も増えます。
私のまとめ買いはお肉や冷凍の魚などです。お肉はセールで買って、一回分
ごとに分けて冷凍しておきます。冷凍の野菜・果物もよく使います。うちは
トマトの缶詰各種を大量に使うのでそれも買い置き。
まとめ買いというのは、おそらくキャベツをひとつ買ったら、お好み焼き、
タイ風サラダ、キャベツの味噌汁といったぐあいに4,5日で使い切るこ
とを言ってらっしゃるのかな。
確かに買い物する時に、セールの品を見ながら向こう3,4日の夕食の献立
を頭に入れて買って行くと手間ひまお金が節約できますよ。まあ最初は
二日分の献立を考え、三日目は冷蔵庫で何が残っているか見ながら夕食を
考えるようにしたらどうでしょうか。チャーハン、パスタ、ピッツァ、スー
プ、リゾット、炒め物、サラダとか残り物処理をこじゃれた夕食にできる
技術も経験から身に付くと思います。そうすると、3日の献立が立てられる
ようになるし、それが出来たら4日分にチャレンジです。
|
|
|
|
159 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |