|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 10/5/9(日) 4:05 -
|
|
大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW きゃべつ太郎 - 10/5/8(土) 23:03 -
昨日、息子の学校でField Tripがありまして、親も一緒に参加してもよいということでしたので、私も一緒に行ってきました。
Field Tripの場所は、Strawberry Farmでした。
アメリカの果物って日本の果物に比べるとあまり甘くなくて美味しくないと常に思っていますが、今回は実際にいちごを摘み取るということで、結構甘かったので息子が摘んだもの以外に、自分でも多めにいちごを購入してきました。かなり熟している状態です。今日中にでも食べないとだめになってしまいそうです。
スーパーなどで売っている1パウンドのパック、三個分ほどあります。
この大量のいちご、買ってきたのはいいものの、どうしようか迷っています。
なにかよいアイディアはありましたら、シェアしていただけますでしょうか?
お願いいたします!
引用なし
パスワード
ジャム、ジャム、じゃむ!
NEW いちごおばさん - 10/5/8(土) 23:06 -
いちごの美味しい季節ですね!
私も昨日4パックかって来ました。
ヨーグルトディップや、練乳をかけて食べる以外はジャムにします。
自家製なのでお砂糖の量を調節できるので美味しく最後までいただけますよ!
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW ジュース飲みたい - 10/5/8(土) 23:16 -
ガーーーとミキサーで氷と水を少しだけ入れてジュースにしてのみたいです。東京のフルーツパーラーで飲んだイチゴジュースがすごくおいしかったので。
でも、私なら確実に3パックそのまま食べられる自信がありますが。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW おかゆ - 10/5/8(土) 23:19 -
おいしいイチゴが食べられるなんて羨ましいです〜。
私なら子供用にならスムージー、大人用にはストロベリーダイキリを作ってこの週末に楽しみます♪
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW SUV - 10/5/8(土) 23:37 -
イチゴと、ヨーグルトと牛乳と生クリームちょっとまぜて、
ミキサーで一気につくります。
子供たちが大好きなんです、おいしそう。。。!!
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW ババロア - 10/5/9(日) 0:04 -
泡だて器かミキサーでつぶして、砂糖にミルクかヨーグルトか生クリームなど
好みの乳製品を加え、ゼライスをふやかして入れてかためます。
ココア、レモン、チョコレート、酒、ミント、バナナなど好きなものを入れてもおいしいです。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW ババロア - 10/5/9(日) 0:06 -
PSつぶしたものをアイスに混ぜて
そのまま食べるか、再度固めて食べます。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW うちも〜 - 10/5/9(日) 0:09 -
うちもたくさんイチゴを買ったときはスムージーにします。
イチゴを半分か4等分くらいに切って冷凍し、凍ったイチゴと牛乳か豆乳、ヨーグルト、バナナをミキサーに入れて作ります。 冷凍イチゴを使えば氷もいらず水(氷)で味が薄くなることがないのでいいですよ。
バナナを入れると時間が経ったときに色が変わって味もちょっと落ちるので、すぐに飲みきれないときはバナナ無しの方がいいです。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW 子連れママ - 10/5/9(日) 0:09 -
洗って冷凍しとくといいですよ。スムージ作ったり、ケーキの風味付けに(フープロでつぶしたものを)入れたり。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW かき氷食べたい - 10/5/9(日) 0:21 -
ミキサー案がたくさん出てますが、
バニラアイスとのミックスもなかなかいけますよ〜
いいなあ、いちご!おいしそう。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW みわ - 10/5/9(日) 0:23 -
我が家は先週大量にいちごを頂いて消費したばかりです。
1 チョコレートフォンデュ
板チョコレートを湯煎で溶かしていちごにチョコレートを絡めて冷蔵庫で
冷やす。
2 いちごアイスクリーム
バニラアイスをいちごをブレンダーで混ぜる。
もしあれば生クリームを加えると濃厚になりますし、氷を加えると
ジェラード風になります。
3 いちご酢
いちご、砂糖、リンゴ酢を混ぜて冷蔵庫で2週間くらい熟成させる。
炭酸水、好きなお酒で割るのもいいですが牛乳で割るとヨーグルト
(ジョア?)っぽくなって美味しいです。
4 ショートケーキかチーズケーキのトッピング
我が家は冷凍のスポンジケーキやパイ生地を使いました。
5 いちご大福
材料が揃えば簡単にできます。
おいしくいただけるといいですね。
引用なし
パスワード
Re:大量のいちごの消費法を教えてください。
NEW イチゴロールアップ - 10/5/9(日) 0:38 -
お店売っている「FruitRoll-ups」ですが、簡単に手作りできます。
今は成人した息子が小さい時に作ってあげていました。
まずはミキサーでピュレーにした、いちご2カップに蜂蜜大さじ2杯、
レモン汁大さじ2杯を加えて混ぜます。
天板にワックスペーパーを敷きます。その上にピュレーを薄く、天板いっぱいにのばします。
170Fのオーブンで3〜4時間ほったらかして下さい。
出来上がったらハサミでワックスペーパーごと3cmぐらいの幅にチョキチョキ切ります。 それからくるくると丸めるとイチゴロールアップの出来上がりです。
熟したイチゴの方が美味しく出来ますのでお勧めです。 このレシピは3,4時間かかるのですぐに作れない場合はイチゴは冷凍されてお時間あるときにお子さんと一緒に作るのもいいですし、明日は母の日ですからお父さんと息子さんに作って貰うのもいいかもしれませんね。
|
|
|
|
1,789 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,560 |
v3.8.1β4
|
|
|