|
ナベ料理にNG
NEW すきま風 - 07/12/13(木) 3:15 -
昨夜は寒かったので夕食をナベにしました。他に入れる材料がなかったので、メインを鮭にしました。今まで鮭をナベにいれたことがなかったのですが、ナベなら何でもOKだろうと思ったんです。ところが大失敗。臭いし、身が硬くなるし。。。NGでした。石狩ナベにすればよかったのですが、普通のナベ。
ナベでもNGなものあるんですね。駄トピで失礼いたしました。
--------------------------------------------------------------------------------
ええ〜
NEW CHEX - 07/12/13(木) 3:35 -
鮭、普通の鍋でもOKですよ!
石狩鍋だって、ご家庭によって味噌ベース、塩ベース、酒かすベースとありますし。
普通の昆布だしの鍋でいつも私は食べますがすごく美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW え? - 07/12/13(木) 3:38 -
うちも石狩鍋以外に生サーモン使ってますが・・・ちゃんと下準備されましたか?
我家はサーモンを塩じめにし、熱湯で洗ってから鍋に入れてますが。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ええ〜
NEW 高年者かな、、 - 07/12/13(木) 3:45 -
横からですが、鮭にそんな下準備があるとは、初めて知りました。これから私もやってみましょう。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ええ〜
NEW え? - 07/12/13(木) 4:36 -
アメリカのスーパーで扱ってる生サーモンは生臭いのできちんと
下ごしらえしないと食べられません・・・
塩締めするのとしないのでは大違いですよ、試してみて下さい♪
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW 姉さん女房 - 07/12/13(木) 7:19 -
うちもよく鍋に鮭入れますが全く問題なしで美味しいですよ〜。
ただ鮭だけというのはした事がないので何とも言えませんが...。
うちの場合野菜や貝類、海老など色々入れるのでそのだしが出て美味しいのかな?
もしかして鮭がちょっと古かったとか...?
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ナベ料理にNG
NEW Moe - 07/12/13(木) 10:46 -
先日Silver Briteという種類の鮭を買って見たのですが、これが普通の鮭と違って、生臭いというか鮭らしい味がせずに「もしかしてちょっと古かったのかも」と思わせる味だったんですね。
それで魚屋さんに翌日聞きにいったら、Silver Briteというのはそういうものでだからあまり人気がないのだ、と言われました。なのでもしかしてトピ主さんの使った鮭もそうだったのかも・・・。
ちなみに我が家(在米)では普通に魚屋さんで買った鮭をそのまま鍋に入れています。
|
|
|