|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/12/13(木) 9:21 -
|
|
サワークリームを使い切るには・・・?
NEW どんべ - 07/12/13(木) 4:10 -
サワークリームの小さいほう(8oz)を使っているのですが
我が家で使う用途といったらストロガノフに入れるか
ベークドポテトの上に乗せるくらいで、しかもどちらもそんなに頻繁には
作りませんから、いつも賞味期限が来てしまい、使い切らずに
捨ててしまっています。
あまり長期間持たないものですしね。
毎回なので、いい加減学習しようと思うのですが、
元々日本人にはあまりなじみのない食材ということもあって
どうしてもいつも余ってしまうんです・・・。
何か他に使い道をご存知なかたどうかおしえていただけませんか?
よろしくお願いします!!
--------------------------------------------------------------------------------
Re:サワークリームを使い切るには・・・?
NEW CHEX - 07/12/13(木) 4:15 -
サルサとサワークリームをレイヤーにして、トルティヤチップスのディップとして食べています。
ブリトーやタコと一緒に食べてももちろん美味しいですよ。
アメリカ方たちはチーズケーキやケーキにも大量に使うようです。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:サワークリームを使い切るには・・・?
NEW みゅり - 07/12/13(木) 4:22 -
ストロガノフに限らず、洋風の煮込み料理にはなんでも最後にサワークリームを入れるとコクがますと感じます。うちでは、シチューやスパゲッティソースにも入れます。もちろん、チリにも。カレーに入れてもいいかもしれませんね。アボカドとサンドイッチにはさんだりもします。
--------------------------------------------------------------------------------
簡単デザート
NEW シモンズ - 07/12/13(木) 4:23 -
サワークリームに、ブラウンシュガーをお好みで加え混ぜます、ブルーベリーやイチゴなどにかけて召し上がって下さい。おいしいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:サワークリームを使い切るには・・・?
NEW 好きです - 07/12/13(木) 4:25 -
サワークリームにマヨネーズとガーリック、塩コショウ他ハーブ類を入れればランチドレッシング風になりますよ。あとは生クリーム、クリームチーズと共にホイップして果物をあえると美味しいです。買うときには大きいのを買って、これらのものを一緒に作ってしまうとあまりません。でもそうなるとまた買う羽目になっちゃうんですけど^^
--------------------------------------------------------------------------------
Re:サワークリームを使い切るには・・・?
NEW マフィン - 07/12/13(木) 4:37 -
手作りマフィンとかパンケーキの生地に入れるとしっとり焼きあがりますよ。サワークリームコーヒーケーキもおいしいですよね。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:サワークリームを使い切るには・・・?
NEW スコーン - 07/12/13(木) 5:07 -
スコーンを作るとき、ヨーグルトの代わりにサワークリームを入れてもおいしいですよ。
私はいつも大量に作って冷凍しておきます。
--------------------------------------------------------------------------------
ディップ、デザート、メキシカン
NEW みかん - 07/12/13(木) 5:25 -
アメリカ人のパーティーに参加していると割と出てくる、
Spinach Dip in the sourdough breadというのがありますよね。
荒みじんのほうれん草が、クリーム状のディップに混ぜてあり、
丸いサワードウブレッドをくりぬいた中に入れてあって、
くりぬいたパンの方は、一口サイズに切って横に添えてあって、
それをディップして食べる、パーティー料理です。
あのディップは、サワークリームが元になっています。
クノールのVegetable soupの素をサワークリームと混ぜて、
冷凍のほうれん草の水気を良く搾ったものと混ぜます。
(マヨネーズを入れるレシピもありますが私は入れません。)
私は冷凍ほうれん草はあまり好きではないのですが、
このディップの時だけは美味しいと思えます。
あと、同じくスープの素で、別のディップも作れます。
クノールのチキンクリームスープの素を混ぜ込むだけです。
とろみがついて、野菜のディップに最適です。
好みでパセリかチャイブなどを入れると良いです。
他にはデザート。
サワークリームとミニマシュマロとバナナ、林檎、缶みかんを混ぜて1時間ほど置いたサラダは、マシュマロが少し溶けて、とても美味しいです。
あとは、やはり他の方もおっしゃるように、ランチドレッシングのようなものを作って使うか、メキシコ料理に使いまくります。
以上の料理に使えば、8ozでは足りないくらいです。
--------------------------------------------------------------------------------
そうそう!
NEW 梅干し - 07/12/13(木) 8:48 -
サワークリームにカン詰めのフルーツ(シロップもお好みで)混ぜると簡単でと〜ってもおいしいデザートになりますよ。私は大好きなのであっというまに食べてしまいます。
--------------------------------------------------------------------------------
ありがとうございます!!
NEW どんべ - 07/12/13(木) 8:50 -
たくさんのアイデアをおしえてくださり、ありがとうございます。
こんなにたくさんの使い道があったなんてビックリです。
みなさんの方法を使ったらもう捨てることにはならなそうです。
とーっても参考になりました。
本当にありがとうございました。
|
|
|
|
1,376 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,564 |
v3.8.1β4
|
|
|