料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1569 / 8003 ←新 | 旧→

【8425】今鶏がらスープを作っています。味付けのアドバイス
 いどばた会議より  - 07/10/23(火) 10:16 -
  
今鶏がらスープを作っています。味付けのアドバイ... 
 
 体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 2:50 - 

  くつくつ数時間鳥の手羽先の部分数個としょうが3欠片を入れて煮込んでいます。
もう直ぐ肌に嬉しいスープが出来そうです♪

いつもはこれにお醤油とだし、それに塩等で味を調える「こげ茶色のスープ」を作ってしまいます。

洋風・和風どちらでも構いません。
いつもと違う新しい鶏がらスープを作りたいので、皆さんのお勧めの味付けをお教えいただければありがたいです。アドバイスをよろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:今鶏がらスープを作っています。味付けのアドバ... 
 
 Hime - 07/10/22(月) 3:33 - 

  鶏ひきにくで作った肉団子などを入れると美味しいです。
味付けは塩だけ。

それかワンタンスープもおいしそうですね!
手軽に冷凍の餃子をいれて作っても美味しい。

サンラータンを作ってもいいかな。
いわゆる中華のHot and Spicy スープですね。

あとはそれで雑炊を作ってもいいし、

ワカメスープや、春雨スープ、レタススープもいいですよね。

ショウガがはいっているので、どうしても、中華、和風を
思いついてしまいます♪


--------------------------------------------------------------------------------
 
中華にしてしまいます。 
 
 手品師 - 07/10/22(月) 5:31 - 

  私も中華風が多いです。

白菜、人参などを入れて出来上がったら

塩、コショウ、ウエイパー、醤油で味付けし

春雨、ワンタン、刻みネギで頂きます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ごめん 手羽先数個でスープになりますか? 
 
 あれっ? - 07/10/22(月) 5:57 - 

  私もよくチキンスープを作るのですが、手羽先数個でスープの味がきちんとでますか?

▼体の中からコラーゲンさん:
>くつくつ数時間鳥の手羽先の部分数個としょうが3欠片を入れて煮込んでいます。
>もう直ぐ肌に嬉しいスープが出来そうです♪


--------------------------------------------------------------------------------
 
有難うございました 
 
 体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:24 - 

  鳥のだしで生姜を入れたら、やはり和風か中華がよさそうですね。
さっそくお二人のアドバイスを参考にし、初めて中華風の味付けにしました!
お塩ベースでお醤油をちょこっとたらしたら「こげ茶色」のスープにならず、とても美味しかったです。有難うございます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
手羽先4つ入れました 
 
 体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:30 - 

  主人が手羽先をグリルにしたらグリル上にスペースが無くなって、余った4つでスープを作ってみました。
十分チキンのだしが取れているようです。

何より、どこで読んだか忘れましたが、お肌に良いコラーゲンが多いといわれる鳥の部分の中でも手羽先が一番コラーゲンを多く含んでいるそうです。
私は定期的に手羽先を長時間煮込んでスープを作り、体の中からコラーゲンを取っています。(効果は、、、自己採点は難しいですね、汗)

あと食事にクリーミーでなくさらりとしたタイプのスープを入れると、お野菜も多く取れるしダイエットにも良いようですよ。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ごめん 手羽先数個でスープになりますか? 
 
 たぶんね - 07/10/22(月) 9:37 - 

  ▼あれっ?さん:
>私もよくチキンスープを作るのですが、手羽先数個でスープの味がきちんとでますか?


私も同じ事を思いました。たぶんトピ主さんはこれにチキンパウダーとか
固形ブイヨン等の化学調味料を入れているんじゃないかな?そうじゃないと
スープの味がちゃんと出ないでしょうね。。。手羽先数個ですよね?


--------------------------------------------------------------------------------
 
私の味覚が変なのかな。。。 
 
 体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:45 - 

  いつも手羽先数個で長時間クツクツ煮込むだけですが、一応チキンのだしが出ていると思っています。。。(ました、?)

チキンスープの素は今まで入れてませんでしたが、味を良くする為に良いアイデアかもしれませんね。

やはりもっとチキンを入れるべきなんでしょうか。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:私の味覚が変なのかな。。。 
 
 たぶんね - 07/10/22(月) 10:13 - 

  体の中からコラーゲンさん:

お返事ありがとうございます。人それぞれ味覚って違うし、薄味が好きな人も
いますよね。(私も比較的薄味好みですが)
だから味覚が変って事ないですよ〜。もし誤解されるような書き方だったら
ごめんなさい。

引用なし
パスワード


1,698 hits

【8066】おいしい Chiken broth! (チキンブロス) いどばた会議より 07/2/22(木) 13:22
【8070】Re:おいしい Chiken broth! (チキンブロ... いどばた会議より 07/2/23(金) 6:52
【8071】Re:おいしい Chiken broth! (チキンブロ... むく 07/2/23(金) 14:48 ニコニコ
【8104】美味しい中華の素や鶏がらスープ いどばた会議より 07/2/27(火) 15:44
【8106】Re:美味しい中華の素や鶏がらスープ いどばた会議より 07/2/27(火) 17:22
【8425】今鶏がらスープを作っています。味付けのア... いどばた会議より 07/10/23(火) 10:16

1569 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1559 1560 1561 1562 1563 1564 1565 1566 1567 1568 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,578
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー