|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/24(土) 12:14 -
|
|
チキンスープのレシピ 投稿者:風邪看病 ( 07/02/24 08:04:39 )
こんにちわ。
彼が風邪をひいておりチキンスープが飲みたいというのですが
あいにくキャンベルの缶スープを切らしております。
明日からせっかくの週末なので朝から時間をかけて食欲が出るような
おいしいスープをつくりたいのですが レシピをご存知の方教えてください。
ちなみに今すんでいる場所では鶏胸肉は骨付きしか購入できません。
後は丸ごとOR胸肉です。
チキンブイヨンも購入可能です。
-------------------------------------------
▽ うちの定番メニュー 投稿者:ティアレ ( 07/02/24 08:19:05 )
チキン・ベジタブル・スープで良ければ・・・。
材料(2-3人前)
鶏挽き肉(1/2ポンド)
ジャガイモ1個
にんじん1/2〜1本
たまねぎ 小1個
ニンンク 1カケ
ズッキーニ 1本
白ワイン 少々
チキンブロス 小2缶
卵 1個弱
(あれば:セロリ1本等、冷蔵庫に余っていそうな野菜も可)
お野菜は一口大に切る。にんにくはみじん切りでお願いします。
鍋にオリーブオイルを入れ、お野菜を炒める。お野菜が温まったところで白ワインを入れ(好みの量でOK)強火でアルコールを飛ばす。
チキンブロスを入れ、沸騰させる。
取引肉はジップロックバックに入れ、そこに塩・コショウ、ハーブ、卵(もしあれば、お豆腐1/4丁位を卵の代わりに利用も可)を入れ、ジップロックバックを閉じて袋ごとコネコネする。(手が汚れなくて便利:脇雅代先生、感謝)ジップロックバックの隅を切り、挽き肉の混ぜ物をお団子状に搾り出し、スープへ投入。
肉団子の色が変わったら、弱火にしてお野菜に火を通す。
ジャガイモが柔らかくなれば出来上がりです。
お肉の下処理が無いので、意外と手早くできますよ。
----------------------------------------------
美味しそう 投稿者:やよい ( 07/02/24 09:18:08 )
さっそく今度試してみますね。
すごく美味しそう!!!
------------------------------------------------
▽ 丸ごとの鶏でも簡単にできますよ 投稿者:ピヨ ( 07/02/24 08:23:54 )
1.大きな鍋に鶏を丸ごと入れて、鶏が隠れて見えなくなるまで水をたっぷり入れる。
Poultry seasoning大さじ2,3、たまねぎ2個、にんじん2、3本、セロリ数本のぶつ切りを入れて2−3時間程弱火で煮込む。
お好みでにんにくをつぶしたものを大さじ1杯くらい入れてもいいです。
2.鍋から鶏を出して、身を骨から取ります。野菜は捨てます(裏ごししてもいいですけれど)。
3.骨を取ったチキンをスープに戻します
4.たまねぎ2,3個を2cm角に切ったもの、にんじん3,4本を5mmスライスにしたもの、セロリ3,4本を5mmスライスにしたものを足して煮込みます。にんじんが柔らかくなるころにじゃがいも4,5個を一口大に切ったものを入れます。
5.じゃがいもが柔らかくなったら塩コショウで味を調えて出来上がり。
缶スープやブイヨンでは太刀打ちできない美味しさのスープができます。時間は煮込むのに合計3ー4時間ほどかかりますが、栄養あるしとても美味しいので、週末を利用して是非作ってみてください。
-------------------------------------------
▽ これにヌードルも入れるとおいしいね! 投稿者:おかゆ ( 07/02/24 08:56:34 )
私は、ほとんどピヨさんと同じですが、少し加えると、、、うちの定番になります。
鳥はたいてい、BBQ,かローストした後に煮込んでます。
ここでペッパーとローレルもぴよさんレシピに追加。
2番、3番、おなじ。
ここで半分は冷凍、半分だけに4番。(水を加えて野菜はたまねぎ1個にんじん3本、セロリ1本
後でジャガイモ三個をいれて、、。
5番、エッグヌードルを入れます。
エッグヌードルは卵1個に対して小麦粉1それに1/3カップほどの水を加えて、ドロップしていきます。
大人二人なら卵2個小麦粉2カップ、水2/3〜1/2。耳たぶより少しやわらかめ。
きじゃくで塊を支えながらはさみで切って落としていきます。
----------------------------------------
なるほど 投稿者:卵麺 ( 07/02/24 11:25:30 )
私も読みながらおかゆさんと全く同じチキンスープだ!!と思いましたが、エッグヌードルは市販の物を使っております。エッグヌードルを作るというのは初耳でした。素晴らしいですね。次回挑戦してみますね。ありがとうございます。
--------------------------------------------
圧力鍋があれば 投稿者:けち子 ( 07/02/24 09:17:29 )
圧力鍋があれば、
1)骨付き鶏もも肉4本(骨付きなら何でもOK)、
2)もち米1/4カップ、
3)1リットルの水
以上を圧力鍋に入れて20分。 骨から肉をこそげとり、なべにもどしてチキンスープの出来上がりです。 ここにセロリとかジャガイモとかいろいろ野菜を入れてもOKです。もち米がとろみをつけるのでかなりおいしいチキンスープができます。
|
|
|
|
1,241 hits
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |
v3.8.1β4
|
|
|