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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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香菜フリーク
- 05/4/15(金) 16:05 -
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おひたしはした事がないですが、
他の野菜と一緒にたっぷり入れて油炒めにはしました。
美味しかったです。
香菜を冷蔵庫で保存する時は、
最初に使う時に束全部を洗ってしまい、
残った分は水気をよく切って(水気たっぷりのままだと葉がすぐ腐ります)、
茎を揃えて、根元の方を下に向けて
ジップロックなどに入れて立てかけるように保管する
(つまり、残った水気が袋の底にたまり、それを
茎が吸い上げる様に置きます)と、持ちがもう、
てきめん違います。
このおかげで全部使い切れてます。
とにかく香菜好きなもので、
全部食べたいがために試行錯誤した結果、
これが一番持ちました。
あと、冷凍の件ですが…。
水を差すようで恐縮ですが、
香菜は冷凍すると、途端に香りがだいぶ飛んでしまいます。
バジルもそうです。
パセリや、その他のハーブは結構大丈夫な感じなのですが。
なので、バジルや香菜は、Pestoにしてから冷凍しておくと、
半年くらい、すごく良い香りと味が残ります。
(きちんと密閉した瓶などに入れれば、冷蔵庫でも一ヶ月くらいは大丈夫です。)
香菜のPestoは、香菜とにんにくとオリーブオイルと塩少々を
フードプロセッサーにかけて作ります。
好みのナッツやごまも入れてOKですが、
私は色んな料理に使いまわしたいので何も入れてません。
バジルなら、Pine nutsも一緒に入れ、
食べる時には好みでパルメザンチーズも入れます。
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