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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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オーブン10年選手
- 05/1/3(月) 9:17 -
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> だいたい350度くらいを強火料理、270度から300度くらいを中火って感じですね。
それは少し感覚的に違うような気がするのでレスします。
オーブンの温度を、ガスの火加減のような感じで
表現するのは、一概にはちょっと難しい気がしますが、
中段に入れる場合と考えて、敢えて言うならば。
400F以上が強火(短時間で表面に焼き目をつけたい時。)
375Fが中強火(1時間以内の調理で、仕上りには焼き色をつけたい料理向き。
調理時間が1時間以上なら、途中ホイルをかぶせないと表面が焦げる場合あり)、
325F〜350Fあたりが中火(普通に火を通す場合)。
300F以下が弱火(大きな塊肉のローストやポットローストなど、
じっくり火を通したい場合)。
・・・位の感覚ではないかと。
「だいたい」さんも、「350Fが強火だ」
とおっしゃっているのではなく、
魚を「Bake」するのが350Fとおっしゃっているのだと思われます。
「Bake」というのは強火で網焼きするのとは大分感覚の違う、
単に「火の通った」という感じの焼き方です。
もしも強火で網焼きのような焼き方をしたいのであれば、
「Bake」のModeではなく「Broil」の機能を使います。
これが一番、ガスで言う強火に近いと思います。
仕上がりはGrillにはかないませんが、
Steakなども、これで焼けます。
もしくはRoast機能があれば、Roastで450Fくらいにして
焼いても、かなり強火の感覚で焼けると思います。
私も日本にいた時は、オーブンの経験ゼロでした。
で、オーブン料理のたくさん載った本を一冊買い、
自分で適当に料理する時は、
その本で似た料理を探して、その料理の温度設定で
焼くようにしました。
これを何年も続けてると、だいたい自分の感覚で
温度設定出来るようになるんじゃないかと思います。
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