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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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*井戸端会議より*
- 04/1/29(木) 18:19 -
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野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:grape さん
こんにちは。野菜を腐らせないように工夫しているつもりが、
いつのまにか冷蔵庫の中で、、、という事を繰り返しています。
何度キッチンで叫んだことか。
特にグリーンオニオンの保存の方法が分かりません。
買ってきてビニールに入ったまま冷蔵庫に入れておくと、すぐにぐじゅっとなってしまい
ます。
それを避けるために、室温でカウンターの上に袋から出しておくと、先の葉っぱの
方から枯れて茶色になりしおれています・・・。何かいい方法をご存知の方
いらしたらぜひ教えて下さい。もやしもビニールに入れたまま冷蔵庫に入れると、結構早
くに悪くなってしまうようです。皆さんは何か工夫されていますか?
物を腐らせると罪悪感が・・・。($$)
どうぞよろしくお願いします。
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買ったその日のうちに、、、 投稿者:ライナス(^^) さん
買って来たらその日のうちに刻んで冷凍してます。
お味噌汁の時はそれをお椀に入れて上から、お味噌汁
をよそってます。
私も人に教わって以来実行しています。
これを実行してる人は沢山いると思います。
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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ゆうこ さん
冷蔵庫での保存ではありませんが、
私はグリーンオニオンは買ったときに洗って室温で乾かして
小口切りにして冷凍します。もやしは買って最低3日で使いきって
しまいます。ちょっと昔、野菜の入ったビニール袋に自分の二酸化炭素を
ふーっといれてふくらませて冷蔵庫で保存すると長持ちする、というのを
聞いたことがあります。リーフレタスなどで試したことはありますが、
保存のよさを実感した記憶があるようなないような。。
中途半端な答えですみません。
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▽ Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ズバり さん
こんにちは!
そのままの形で長持ちさせたいなら、
冷蔵庫に入れる前に新聞紙で全体をくるむ事です。
ビニ−ルなどに包むと、野菜から自然に放出される水分を
外に全く逃がす事が出来ないので、その水分がビニ−ルの中に
少しずつたまり腐りやすくなります。
また、何もつつまないで冷蔵庫に入れておくと、
すぐに乾燥してしまいます。
それを上手く調節してくれるのが新聞紙です。
出来れば、根の部分を下に(畑で生えている状態のように)
して冷蔵庫に入れるともっといいようです。
もちろん、新聞紙に包んでも多少の水分はぬけていきますから、
新聞紙に霧吹きをしたり、野菜自体にもう1度軽く霧吹きをしてから
また新聞紙にくるんでおくと、そのままの状態にしておくより
もっと日持ちします。
グリ−ンオニオンをはじめ、葉ものの野菜などは
これでずいぶん日持ちが違ってきます。
ちなみにこの方法は、気が遠くなるほどずっと昔、
日本の八百屋さんの聞いた野菜保存の方法なのですが、
料理屋さんなどでも、野菜などの食材はこのように保管し、
出来るだけいい状態で長持ちするようにしているみたいですよ。
お試しあれ!
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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:ぴにゃこ さん
私も、実家の母からこれと全く同じ方法
(葉野菜はぬれた新聞紙に包む)を子供の頃、教わりました。
むかし、母の田舎などでお正月前から沢山の野菜を
日保ちさせる時にこの方法を使ったそうです。
まさに、おばあちゃんの知恵袋ですね〜
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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:瓢箪から駒(違うか?) さん
そうですね〜、買ってきて、チャチャッと切って冷凍。
ってのが出来れば、私も問題なかったですね。
でも、そんなこと出来な〜い!そして、グロッサリーに行った日は、
冷蔵庫ぱんぱ〜ん(笑)
なので、ねぎはもとより、セロリ、大根...
などは、ビニールのまま扉のポケットに縦に入れてます。
縦に入れると言っても、ちゃんと葉っぱは上に来るようにですよ〜。
気が向くと、新聞紙などでくるんだりもします(ゴク稀に)
ミルクのカートンなどを利用して、水受けを作っておくと汚れませんよ。
そして、偶然にも、以前何かで読んだのですが、‘寝かせて保存するより、
野菜の頭は上に(葉っぱ部分)足元は下に(根っこ部分)保存し
野菜のストレスを最小限にしてあげれば(そんなもの有るのか?)
日持ちも良くなる。’そうです。
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ペーパータオル&ストーレジ・バッグ 投稿者:しんつよ さん
フードネットワークのシェフ達が何人もオススメしてる方法です。
野菜は買ってきた日に洗って、水気をふき取り
ペーパータオルで包んで、そのままジップロックなどの
ストーレジ・バッグに入れて冷蔵庫に入れると良いそうです。
私はいつもこの方法。
時々ペパータオルを交換しています。
持ちが全然ちがいますよ〜。
お試しあれ!
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Re:野菜の鮮度を保ち保存する方法 投稿者:いてっ さん
冷蔵庫に入れる前に、レタスなどの根元を2〜3分水に漬けて
おくと、収穫された時から失われた水分が補うことが出来て、
長く持つそうです。(グリーンオニオンでも大丈夫でした)
そして冷蔵庫に入れる時は、野菜が中で呼吸できるように、
キッチリ袋を閉めないで軽く袋を閉めることがポイントです。
伊東家の食卓でやってました。
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野菜によって保存法も色々だと思います。 投稿者:mm さん
グリーンオニオンは私も新聞紙で包んでいます。
でもやはり、使う時に、使う分よりも多量に刻んで、
残りは冷凍しておくことが多いです。
こうすると次回使う時が手軽なので。
レタス類やほうれんそうなどの葉物も、
初めて使う時に、全部一気に洗って
Salad Spinnerにかけて水切りし、
Strage Bagに入れてます。
水気が適度に残った状態なのでしおれないし、
少ししなっていた部分もぴん!と戻るし、
次回使う時にはもう洗わないでそのまま使えるので
とても便利です。
キャベツも、使う日に1個分のこれからの用途を思い浮かべて、
1/3は千切りと2/3はざく切りでStrage、のように
全部処理してしまうと非常に楽です。
しょうがは冷蔵庫で袋に入れると腐り、常温保存は
黴が生えるのですが、新聞紙でくるんで冷蔵庫、が
正解と最近解りました。
あと、水気があるとすぐ黒ずむ葉物、例えばシソやシラントロは、
洗ったら水気を良く切って、小さなカップに挿して
冷蔵庫保存すると、ものすごく持ちます。
(シソなら茎を濡らしたティッシュでくるんでおくだけでもOK)
また、同じく黒ずむバジル(生)は、低温のせいで黒ずむので、
常温で挿しておくのがベストです。
あと、ピーマン、キュウリ、ズッキーニなどは
水気がちょっとでもあるとそこから傷むので、全体を洗った後、
使う分だけ切ったら、よく水気を拭き取って
ビニール袋で保存がいいようです。
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目からウロコでした 投稿者:grape さん
皆様ありがとう!目からウロコでした。
グリーンオニオンは時間があったら冷凍し、
他の野菜は皆さんが教えて下さった方法で
保存してみたいと思います!!
野菜を立たせて保存といっている方が
何人もいらしたので、横にねそべっていた
野菜たちをさっそく立たせてみました^^
ストレスがかかるのですね・・・確かに自然な形で
保存してあげると元気なままでいるんでしょうね。
今日は皆様からたくさんの事を教わりました。
買った日に一度洗って、というのも考えたこともなかったです。
うちは買ってきた日はビニールに入ったまま冷蔵庫ぱんぱん、でした^^;
ペーパータオルや新聞紙を使って見ます。
どうもありがとうございました。
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