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Question:
お雑煮用に鰹節で出汁をとりました
(我が家式お雑煮の出汁=かつおぶし&鶏&昆布&椎茸)。
だしをとったあとの鰹節って何かに再利用できるでしょうか。検索したら「ふりかけ」の
作り方はでてきたのですが、ふりかけってあまり食べつけないのと、作り方がちょっと
面倒そうなので、他にもっと簡単な利用方がないかなーと。
日本では使い捨てていたのですが、アメリカで結構高いお金を出して買ったかつおぶしな
のでモトをとりたい気持ちに駆られ、投稿しました。
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そうですねぇ 投稿者:恐らくさん
濃い味付けをしてふりかけ作るくらいしか食べられないと思います。
カスですから・・・。
でも畑の肥料にはなると思います。
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そうですか・・・
やはり無理ですか。お雑煮用に美味しい出汁が取れたのでそれで満足することにします。
残念ながらウチには畑もないので。袋についていた値札をみてつい欲張ってしまいました。
恐らくさん、お返事ありがとう!
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投稿者:スモンキーさん
わかります〜!私もちびちび食べていた味付けノリがしけって
全部くっ付いてしまって、せっかくこちらで買ったものだったし、それこそ
気持ち的には「貴重品」なので(笑)それで佃煮作りました。
その時におかかもいれてみたんですが、なかなか美味しかったですよ。
だしのかすでもあまからく煮ると美味しい佃煮が出来ると思います。
お好みで唐辛子(鷹の爪)をいれてピリッとさせてもいいかも。
私は適当にみりん、砂糖、塩、お醤油、お酒を入れてただただ
煮つづけました。でも面倒かもしれないな〜、どうでしょうか?
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カレーの具 レシピ 投稿者:ぽろさん
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukatuo/katuo_4.html
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ほほーぅ
スモンキーさん、海苔と一緒の佃煮というの、美味しそうです!
煮るだけなら私にもできそうですし。
ちょっと古くなった巻き寿司用の海苔があるのでそれも活用して。
Good Ideaをどうもありがとうございます。
ぽろさんがリンクしてくださったページ、面白く拝見しました。出汁のとり方、
私の場合時間をかけすぎだったってことがわかりました。勉強になります。
かつおぶし利用のカレーっていうのもユニークですねぇ。ありがとうございました。
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