|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
目指せ!納豆ファミリー
- 03/4/8(火) 20:33 -
|
|
トピ主さん、もし納豆食べる方でしたら、いつもの納豆にかつお節混ぜて下さい。一段とおいしくなりますよ。あとは煮干しやいりこがあれば佃煮が作れます。かつお節(いっぱい)と、細長い塩ふき昆布、白ゴマを各好みの量ボールに入れて、醤油、みりん、お砂糖を混ぜたものをふりかけて良く混ぜ、少し時間を置いて味をなじませてから頂きます。カルシウム豊富なご飯のお供やおつまみに!
|
|
|
|
|
|
お醤油、鰹節、出し昆布、みりん で自家製そばつゆを作っては?
(すでに作ってたらすみません)
買うめんつゆよりもずっとおいしいし、煮物やドレッシングにも
使えて便利ですよ! うちはそのつゆを、トマトにかけて
食べるのがすきです、意外とはまります。
|
|
|
|
|
|
いえいえ作ってません。
できれば割合教えてもらえませんか?醤油とみりんは1:1ぐらいかな?
これから夏に向けて活躍しそう。ぶっかけそばとかつゆをケチらずできそうです。
サラダとかにも使ってるんですね、さすが。作ってみます。
|
|
|
|
|
|
えっちゃん
- 03/4/10(木) 3:44 -
|
|
もともと売ってるつゆの素があまり好きじゃなくて、
こっちで買うと高いじゃないですかー、だから自分で作るように
なったんです。市販のより簡単で、おいしいですよ。
削り節パック数袋(1つだけでもそれなりにおいしいです)
お醤油 1カップ(アメリカサイズ)
みりん 1カップ
ダシ昆布 10cm位
鍋にみりんを入れて、強火でアルコールを飛ばし
その他の材料をすべて加えて、煮立ったら弱火に。
その後数分煮て、火からおろして冷ます。
さめたら、こして 瓶等の密閉容器に入れて冷蔵庫へ
数ヶ月持ちますよ。それに鰹節も昆布も捨てるのは
もったいない位味がついてるので再利用できます。
ご飯に載せて食べてもおいしいですよ♪
ドレッシングに使ってもいいし、煮物や炊き込みご飯とか
にも使える万能つゆです。
簡単なのでやってみてください。
|
|
|
|
|
|
返事ありがとうございます。すごい簡単そう。
ほんと聞いてみてよかったです。そばつゆほんとに高いし。
今晩やってみます。ありがとう。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,115 |
v3.8.1β4
|
|
|