料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
6037 / 8003 ←新 | 旧→

【3862】Re:ポン酢の作り方
 Pad Thai  - 03/7/2(水) 15:15 -
  
▼さっぱり好きさん:
>お天気が良くなってきたのでそろそろポン酢の季節だと思うのですが(私だけかな)

お天気が良くなるとぽん酢なのですか(^^
私はやはりぽん酢というとやはり鍋、鍋といえば寒い季節、となるんですが・・・(^^;
でも、サラダなんかに使うのもおいしいですよね。

> あの、ちょっと酸っぱい感じはどうやってだしたらいいのでしょう。

ぽん酢の原材料なんですが、醤油、醸造酢、みりん、すだちORユズ果汁、砂糖、食塩、だし、といった感じのものがだいたいどの製品にも入っているようです。
なので、酸っぱい感じはゆずやすだちからですね。
一番手に入りにくいのはすだちやユズになると思うのですが、以前友人が、これらの代わりにはライムを使うと結構近い味になる、と言ってました。私は試したことがなくて、実際はどうかわからなくてすみません・・・

引用なし
パスワード


2,334 hits

【3859】ポン酢の作り方 さっぱり好き 03/7/2(水) 6:05
【3862】Re:ポン酢の作り方 Pad Thai 03/7/2(水) 15:15
【4358】Re:ポン酢の作り方 熊冬眠 03/10/8(水) 14:53
【4509】ポン酢の作り方 (各材料の割合も) 井戸端会議より転載 03/11/8(土) 1:47
【6281】これ美味しいですよ! 鍋奉行 05/6/7(火) 12:24 ピース
【6330】井戸端会議からの転載です いどばた会議. 05/7/20(水) 2:42
【7016】ポン酢の作り方 井戸端会議→ 06/3/11(土) 5:05
【9377】ポン酢の作り方 井戸端会議より 10/10/29(金) 13:15
【10101】味ぽん以外のオススメー鍋で 井戸端会議より 17/2/19(日) 12:12

6037 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 6027 6028 6029 6030 6031 6032 6033 6034 6035 6036 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,558
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー