|
質問:
今美味しいドレッシングが作りたくて投稿しました。
アメリカのお店でよく、「シイタケドレッシング」「ピーナッツソースドレッシング」
「SESAMIドレッシング」を見かけるから、聞いただけでもおいしいそうなので
買ったみたら、イマイチな味でガックリしました。
作りたいドレッシングはオリエンタルサラダに合う↑な感じのドレッシングなのですが、
オススメドレッシングが載ってるサイトとかごマイレシピを持ってる方がいらっしゃれば、
教えて頂けないでしょうか?
---------------------------------------------------------------------
オリエンタル・サラダドレッシング 投稿者:Hakuさん
いま、ちょうど雑誌に、「オリエンタル・サラダドレッシング」の
作り方が載っていたので、書きますね。
(私は作ったことはないので、味は分かりませんが。)
材料:630ml分
玉ねぎ 大 1/4個分
サラダオイル 190ml
ホワイトビネガー 190ml
しょうゆ 60ml
しょうが 大さじ 1 1/2
ガーリック 小さじ 3/4
砂糖 大さじ 2 1/2
塩 大さじ 1
ブラックペッパー 小さじ 3/4
白ごま 少々
玉ねぎ、しょうが、ガーリックは皮を剥いてザクザクにきざんでおいて
他の材料と一緒にミキサーにかけて、よく混ぜ合わせる。
という感じです。
-----------------------------------------------------------------------
すごく美味しいそうです〜
早速メモしておきますね(^-^)ありがと〜
--------------------------------------------------------------------------------
ドレッシングの便乗質問です。 質問者2.さん
日本レストラン(In USA)のサラダによく見かけるドレッシングで、
オレンジ色でマヨネーズのようなクリームっぽいドレッシングの作り方を
ご存知の方はいらっしゃいませんか?
多分、にんじんをすりおろしてるからあのオレンジ色がでるのでは?
と思うのですが、生姜のちょっぴりきいた甘いドレッシングです。
どなたか知ってる方がいらっしゃるといいな〜ぁ。。。
----------------------------------------------------------------------
サウザン.アイランド.ドレッシングのことかな? 投稿者:Lottaさん
私もあの味大好きですvおいしいですよね。
↓レシピです。
http://www.e-recipe.org/features/blender/b01.html
--------------------------------------------------------------------------------
しょうがドレッシングかな? 投稿者:Erinaさん
そのドレッシングかどうか分かりませんが、日本食レストランで働いていた人に
教えてもらったレシピです。
レストランのレシピなので分量がものすごく、作るときに計算が必要です。
日本食レストランに行くと、だいたいこのドレッシングか
お醤油系ドレッシングかどちらかなのでこれかなと思いました。
私はまだ作ったことがないので、作ったら味を教えてくださいね〜(^-^)
しょうがドレッシング
植物系オイル 300oz
醤油 100oz
酢 100oz
しょうが 1lb
たまねぎ 5lb
砂糖 100g
マスタード 50g
塩 少々
卵黄 3個分
|
|
|