|
私流の失敗しないクリーミーなホワイトソースの作り方をお伝えしますね!
1.まず、バターをフライパンにかけて溶かします。(大さじいっぱいくらいかな?)
2.溶けたバターに小麦粉を少しずつくわえてかなりしっとりした感じのお団子って感じの硬さに調節します。火加減はバター団子を焦がさないよう気をつけて!小麦粉の粉っぽさがなくなるように少し炒めます。
3.フライパンを火から一度おろして牛乳を加えます。(冷たい牛乳ね)一カップくらいかな?バター団子と牛乳がある程度溶けあうように混ぜます。
4.再び火に戻して(中火くらい)ゆっくり加熱します。そうするとソースがだんだんととろとろしてくるので適宜少しずつ牛乳を加えていきます。ちょうどよいとろみになるまで牛乳を加えて混ぜていきます。
5.ちょうどよいクリーミーさになったらコンソメ、塩、こしょうで味を調えておいしいクリーミーソースのできあがりです。
結構自分の感覚で作ってるので、この説明でお分かりいただけるか心配です。。。
でも本当にいつも失敗なしでおいしいホワイトソースをこのやり方で作ってます。
参考になればうれしいです♪
グラタン、ドリア、ラザニア、パスタ、と応用ききますもんね!
|
|
|