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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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cakecakecake
- 03/6/12(木) 7:19 -
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グラムやccが計れる計量器やはかりを購入されたらいかがでしょうか。
計量はカップが一つあれば、スプーンは同じでとりあえずOKですよね。
はかりもそんなに高いものではないし、最近は
パウンドとグラムが同時表示されているはかりも
アメリカで売っているそうですよ。
小麦粉も、薄力粉とレシピにあったらCake flourにすれば、
その他と言えば卵とグラニュー糖みたいなものだから、
材料的に特に変わってくるものはないですよね。
私はこれらを使って、日本のレシピをなんでもそのまま作っています。
こちらのCake mixで何か、というレスを付けている方がいらっしゃいましたが、
Yellow Cake mixで、日本のレシピのシフォンやスポンジが作れました。
砂糖やBP抜きで、粉の分量+砂糖だけmixにして
卵の分量同じで作りました。
ここまでやるならcake flour使っても同じなんですが、
たまたまmixがあって、コシのないぼろっとする
スポンジが欲しくなかったので試しにやってみました。
mixのレシピ通りだとロールケーキなどは巻くと割れるから
出来ないですけど、これなら出来ます。
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シアトルの夏
- 03/6/12(木) 7:36 -
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cakecakecakeさん、レスありがとうございます。やっぱり計りが無いとダメですかね?!うーむ。ロールケーキですが、確かに割れやすいんですよね。私はDuncan Hinesのミックスを使って指示どおりにつくり、薄いのを二枚焼いて、完全にさめてから薄く横に何本か切れ目を入れて巻きました。多少亀裂が入りますが、生クリームをたっぷり中にぬって冷蔵庫で冷やして落ち着かせると切った時にはちゃんときれいな形に出来ます。
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私はアメリカに移住する時に日本からわざわざポンドとグラム両方の目盛りがついた秤を買ってきたのですが、いざアメリカに着いたらかなりの田舎だったにも関わらず、同じようなポンドとグラム両方の目盛りのついた秤が売られててちょっとショックでした(笑)。結構かさばったもので・・・
今でもよくその秤を使いますが、やっぱりアメリカ式のカップで計量する方が簡単に思われてきました。たまに日本のレシピで「水150g」とか書かれてると「何でmlって書かないのかな〜?」と思ったりします。
ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。
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夏のやし
- 03/6/14(土) 16:02 -
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>ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。
私は計量スプーンで5gの時はティースプーンで1杯、7gの時はティースプーンで1.5杯といいうように計っています。いまのところこれで問題はありませんが、もしもっと精密な分量を測る必要ができたらデジタルの秤を買おうかなぁと思ってます。
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