|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/22(木) 13:22 -
|
|
おいしい Chiken broth! 投稿者:Jack ( 07/02/22 10:40:41 )
こちらで料理をする時にいつも困っているのが、おいしいchiken のだし(Chiken broth)が見つからない事。Chiken自体からもおいしいスープがとれない!!旦那曰く、アメリカのchikenは若すぎてだしがでないんだとか。
みなさんは、Chikenのだしはどちらの物を使ってらっしゃいますか?
--------------------------------------------
スワンソンのオーガニック 投稿者:お試しあれ ( 07/02/22 11:22:14 )
アメリカズテストキッチンで、5,6種類のチキンブロスを比較した中で1位になっていたのが、スワンソンのオーガニックチキンブロスです。こくがあるのにまろやかでおいしかったですよ。
ちなみによく日本で使う(私も使っているけど)味の素やクノールのようなキューブ類は、塩分ばかりが強すぎてチキンの味がしないと却下されていました。その中でも、betterthan ブイヨンとかいう、練り状態のビン入りはキューブや顆粒に比べたらまだ使えるそうです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/23(金) 6:52 -
|
|
おいしい Chicken broth!→ 投稿者:John <HOME> ( 07/02/23 01:23:20 )
http://www.pacificfoods.com/products-broths.php
Pacific Naturalというブランドのものを使っています。
低塩で(無塩タイプもあります)、おいしいと思います。
一度オーガニックのお店で鶏肉を買ってみてはどうですか?
ブロイラーよりも脂肪分が少なく、味が濃いですよ。
私はチキンスープを作る時には、骨つきの鶏肉を入れます。
特に背骨や首から良いだしが出ます。チキンブロスを加えなくてもじゅうぶんおいしいです。
|
|
|
|
|
|
むく
- 07/2/23(金) 14:48 -
|
|
アメリカの鳥からはいい出汁が取れないということはないですよ。オーガニックとかローカルの小さな家畜で扱ってる質のいい鶏肉2羽(大体1匹2〜3パウンドくらい)をさばいて肉は料理に使うとして鶏がらを大きななべに入れて、昆布、しょうが(好みで)たまねぎ2個、半分に切ったもの、にんじん1〜2本を入れてあくを取りながら2〜3時間くらいかぶるくらいの水を入れてにます。おいしい鶏がらだしが取れるはずです(そのままで軽く塩をしただけでもおいしいチキンスープの出来上がり!)。好みでセロリ、にんにく、リークなど入れてもいいと思いますが、個人的にはセロリ、干ししいたけ、にんにくなどは風味に癖があるのでだしを作った後に小分けにして料理を作るときに素材によって付け加えた方がいいと思います。鶏がらだしは火からおろしてあら熱をとった後、ざるにあけて出しだけにして残りの野菜やガラは捨てます。その際、ガラに結構肉がついているのでその肉を骨からはずしてとっておくと簡単なサラダとかに使えておいしいです。私はだしはジャーにあけて冷凍保存しています。雑炊にラーメンのつゆにもちろん日常の料理に大活躍ですよ(^^)アメリカの市販のチキンストックは和食系の料理にはトマトやらセロリなども一緒に使っているためどうしても洋風の味になってしまい、和食には使いづらいです。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/27(火) 15:44 -
|
|
春雨さん、美味しい中華の素や鶏がらスープは、 投稿者:美味しい <HOME> ( 07/02/27 13:07:54 )
> おいしい中華の素や鶏がらスープをさがしています。
> 出来れば、アミノ酸とやMSG等が含まれていない物が見つかれば、
> と思っているのですが。
普通なら、Campbell社やSwanson社のチキンブロスCheckin Brothを
お勧めするところですが。
http://www.collegeinn.com/History.aspx
College Inn - History
ホールフーズなどの自然食品店にあると思いますが、
http://www.pacificfoods.com/products-broths.php
Pacific Natural Foods | Broths
上記のどちらかから選んではいかがでしょうか?
味の点では、皮付きの根ショウガのスライスを数枚と、ネギ、一本ぐらいを
大きく二つ三つに切った物を入れて10分ほど温めれば、十分中華系の味になると思います。
もっと本格的にしたければ、Chicken Brothの缶詰2つに、
野菜(玉葱、人参、セロリなど)、チキン(骨付きの肉、1/4〜1/2羽分)を
いれて中火であたためます。(約30分?)、
最後に肉や野菜を取り出します。
卵白を溶いたものを、沸騰したスープストックに入れて、浮いた卵白を
すくい取ってスープを新品の布で漉すと、美味しいスープに
なると思います。
Broth(ブロス)は、年末、感謝祭からクリスマスごろに、店頭の目立つ
ところに置かれることが多いようです。
ターキーのスタッフィングやキャセロールなどに使われる事が多いためだと
思います。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/2/27(火) 17:22 -
|
|
おおっ、見捨てずにレスいただけて恐縮です。 投稿者:春雨 ( 07/02/27 16:57:55 )
自分の投稿がながれてしまったにもかかわらず、わざわざレスしていただいてありがとうございます。
とても嬉しいです。
Pasificfoodsのブロスは以前からかなり使っていて
そのスープなんかもほとんど試しているんです。
ただ、このブロスを中華系に変えれるか・・なんて
考えたこともありませんでした。
しょうが、ねぎですかぁ・・・なるほど。
試してみます。
教えていただいた野菜とチキンを入れて作るブロス、
私にはとてもとても本格的です。
なので、これはコピーして保存させていただいて
何か特別なときに挑戦しようと思います。
また、卵白を使うとまとめて灰汁がとれるというこなのでしょうか?
感心してしまいました。
素朴なブロスを飲んで、なんかぼやけた味だなぁ・・と
思ってしまう自分はやはり塩分の強い、また味の素なんかで
育ってしまったからなんですかね・・。
もっと、素材そのもののおいしさを感じられる
舌になるといいなぁ、と思います。
美味しいさん、ありがとうございました。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 07/10/23(火) 10:16 -
|
|
今鶏がらスープを作っています。味付けのアドバイ...
体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 2:50 -
くつくつ数時間鳥の手羽先の部分数個としょうが3欠片を入れて煮込んでいます。
もう直ぐ肌に嬉しいスープが出来そうです♪
いつもはこれにお醤油とだし、それに塩等で味を調える「こげ茶色のスープ」を作ってしまいます。
洋風・和風どちらでも構いません。
いつもと違う新しい鶏がらスープを作りたいので、皆さんのお勧めの味付けをお教えいただければありがたいです。アドバイスをよろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:今鶏がらスープを作っています。味付けのアドバ...
Hime - 07/10/22(月) 3:33 -
鶏ひきにくで作った肉団子などを入れると美味しいです。
味付けは塩だけ。
それかワンタンスープもおいしそうですね!
手軽に冷凍の餃子をいれて作っても美味しい。
サンラータンを作ってもいいかな。
いわゆる中華のHot and Spicy スープですね。
あとはそれで雑炊を作ってもいいし、
ワカメスープや、春雨スープ、レタススープもいいですよね。
ショウガがはいっているので、どうしても、中華、和風を
思いついてしまいます♪
--------------------------------------------------------------------------------
中華にしてしまいます。
手品師 - 07/10/22(月) 5:31 -
私も中華風が多いです。
白菜、人参などを入れて出来上がったら
塩、コショウ、ウエイパー、醤油で味付けし
春雨、ワンタン、刻みネギで頂きます。
--------------------------------------------------------------------------------
ごめん 手羽先数個でスープになりますか?
あれっ? - 07/10/22(月) 5:57 -
私もよくチキンスープを作るのですが、手羽先数個でスープの味がきちんとでますか?
▼体の中からコラーゲンさん:
>くつくつ数時間鳥の手羽先の部分数個としょうが3欠片を入れて煮込んでいます。
>もう直ぐ肌に嬉しいスープが出来そうです♪
--------------------------------------------------------------------------------
有難うございました
体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:24 -
鳥のだしで生姜を入れたら、やはり和風か中華がよさそうですね。
さっそくお二人のアドバイスを参考にし、初めて中華風の味付けにしました!
お塩ベースでお醤油をちょこっとたらしたら「こげ茶色」のスープにならず、とても美味しかったです。有難うございます。
--------------------------------------------------------------------------------
手羽先4つ入れました
体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:30 -
主人が手羽先をグリルにしたらグリル上にスペースが無くなって、余った4つでスープを作ってみました。
十分チキンのだしが取れているようです。
何より、どこで読んだか忘れましたが、お肌に良いコラーゲンが多いといわれる鳥の部分の中でも手羽先が一番コラーゲンを多く含んでいるそうです。
私は定期的に手羽先を長時間煮込んでスープを作り、体の中からコラーゲンを取っています。(効果は、、、自己採点は難しいですね、汗)
あと食事にクリーミーでなくさらりとしたタイプのスープを入れると、お野菜も多く取れるしダイエットにも良いようですよ。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:ごめん 手羽先数個でスープになりますか?
たぶんね - 07/10/22(月) 9:37 -
▼あれっ?さん:
>私もよくチキンスープを作るのですが、手羽先数個でスープの味がきちんとでますか?
私も同じ事を思いました。たぶんトピ主さんはこれにチキンパウダーとか
固形ブイヨン等の化学調味料を入れているんじゃないかな?そうじゃないと
スープの味がちゃんと出ないでしょうね。。。手羽先数個ですよね?
--------------------------------------------------------------------------------
私の味覚が変なのかな。。。
体の中からコラーゲン - 07/10/22(月) 9:45 -
いつも手羽先数個で長時間クツクツ煮込むだけですが、一応チキンのだしが出ていると思っています。。。(ました、?)
チキンスープの素は今まで入れてませんでしたが、味を良くする為に良いアイデアかもしれませんね。
やはりもっとチキンを入れるべきなんでしょうか。
--------------------------------------------------------------------------------
Re:私の味覚が変なのかな。。。
たぶんね - 07/10/22(月) 10:13 -
体の中からコラーゲンさん:
お返事ありがとうございます。人それぞれ味覚って違うし、薄味が好きな人も
いますよね。(私も比較的薄味好みですが)
だから味覚が変って事ないですよ〜。もし誤解されるような書き方だったら
ごめんなさい。
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,561 |
v3.8.1β4
|
|
|