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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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中華系スーパーで有頭エビを買っては来たものの、
使わず、ずっと冷凍室に入ったままです。
冬はよく鍋にして食べていましたが、この季節はお鍋はキツイ。
簡単に出来て、美味しいレシピをご存知の方はいらっしゃいませんか?
どうぞお知恵を下さい。
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ange
- 04/8/11(水) 14:12 -
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タイ人の友人教わった食べ方ですが、
みじん切りにしたニンニク(多めに)、エビを炒めます。火が回ったところでナンプラーとライムを一搾り。熱いうちにお召し上がりください、きっと冷たいビールが飲みたくなるはず。
有頭エビだからできるこの美味さって感じです。
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南部女
- 04/8/17(火) 7:57 -
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angrさんのタイ風、おいしそう!そこにパクチー(コリアンダー)やバジルのみじん切りを加えると一層タイ・ベトナム風の風味が増すと思いますよ〜。
折角の殻つきエビ、頭とむいた殻、足はぜーーッタイ捨てないでくださいね!
水にこれを入れてグツグツ煮るとすっごくいいスープがとれるんです。
できたら漉して、このスープでガンボを作ったりジャンバラヤを炊いたり
(南部風ピラフ)すると強烈に美味しいです。プロの味みたいになります。
リンク先のHPにそういう南部風(ケイジャン)レシピが日本語でのってます。
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お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
タイ風、とても美味しそうです。
やっぱりニンニクとかと合いそうですよね。
作り方も、とても簡単だし、早速作ってみたいと思います。
ありがとうございました!
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いどばた会議より
- 05/8/19(金) 19:17 -
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冷凍海老を使ったレシピ、アイディアを下さ〜い! 投稿者:海老ばっかりさん
冷凍の海老を大量に頂きました。主人も私も大の海老ファンというわけではなく、
持て余しています。海老天ぷらと海老のチリソースぐらいしか思いつかないのですが、
何かおいしい調理法があるでしょうか?お料理上手な方、レシピを教えてくださ〜い。
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うちはBLACK BEAN GARLIC SAUCE で炒めます 投稿者:いいなぁ(笑)さん
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サイコロ大に切ったアボカド、刻み玉葱、シラントロとマヨ・塩・胡椒であえて
投稿者:前菜もう一品さん
マヨじゃなくってフィッシュソースとか、ワサビ醤油とかでも
美味しいのではないかと思います。その他スパイス・調味料はお好みで。
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それでは2つ 投稿者:ぷりぷりさん
1、えびカレー
肉無しでカレーを作り、別にバターとガーリックソルトでいためたえびを最後に
放り込んでいただく。うまい。
2、サビーチェ
解凍して、レモン汁2個分をかけて冷蔵庫に半日。スライスオニオンやトマト、
キュウリと混ぜ込んで塩、こしょうで調味。暑い夏にぴったり。
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投稿者:料理人さん
餃子なんかどうでしょう?
キャベツ半分くらい、
ネギ大量、
にらがあればニラも、ここまで全部みじん切り、
そして豚のひき肉をひとにぎりくらい。
これに大量のえび(みじん切りなんだけどちょっと歯ごたえが残るくらいのぶつ切りも
混ぜて適当)も混ぜ込んだギョーザを私は良く作ります。
味付けは塩こしょう、しょうが、にんにく、ごま油、醤油、酒、で味付けして
片栗粉もちょっといれるとまとまります。
冷凍しておけるしいざというときにすぐ食べられるので便利ですよ!
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海老餃子の皮には何を使いますか? 投稿者:はい
横からですが、おいしそうなレシピですね〜。私もエビ餃子が好きなので、作って
みようかと思います。ところで、餃子の皮には何を使っていらっしゃいますか?
(中華用の皮、日本食スーパーで売っている日本の餃子の皮などありますが。
ちなみに、私は外で食べる時は、中華料理やタイ料理に出てくる厚めの皮の餃子が
好きです。家では作ったことがないのですが…。)
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もちっとしたやつね! 投稿者:料理人さん
中華系のスーパーに売っている、手作りぽいかんじの餃子の皮(100枚くらい
はいっていてちょっと粉ふいているようなやつ)を買ってきてつかっています。
もっちりしているのに外側はカリっと上手に焼けます。
セーフウエーにあるようなのでも充分できますよ。
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ありがとうございます! 投稿者:はいさん
もちっとした餃子の皮ですね。さっそく海老餃子作ってみます。中華用の竹の
蒸し器も買ったまま、なかなか使う機会がなかったので、蒸し海老餃子を作るのが
楽しみです。ありがとうございましたー。
(トピ主さん、横からの質問でお邪魔しました。。。)
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和風スパゲッティ- 投稿者:わさびさん
最近はまっています。
材料(一人分)
えび、お好きな量で。
干しシイタケ(生でもよい)。6枚ぐらい適当に切る。
刻みネギ、これもお好みで。
にんにく
中華スープ(粒状)小匙1
スパゲッティー、一人分100g
しょうゆ
冷凍えびは塩水に入れて解凍(早いので)。
干しシイタケも同時に戻しておきます。
スパゲティーは茹でておきます。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めて、
えび、シイタケを炒める。火が通ったころに中華スープの
粉とあれば料理酒をいれて炒める。醤油で味を調えて
ネギをいれる。そこに茹でたスパゲッティ-をいれて
絡めてお終い。唐辛子などがあれば、にんにくの後に
いれて炒めるといいですよ〜。
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投稿者:たらさん
殻をむいて、塩コショウ、ワインをふって、オリーブオイルで軽く焼いたものを
シーザーサラダに混ぜ込んで、シュリンプシーザーサラダ。
皮をつけたまま、塩、カイエンペッパーをもみこんで、
串にさしてBBQ. 焼きすぎない。
後は中華の海老マヨかな。
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私もシュリンプシーザー!! 投稿者:Basquiatさん
私もシュリンプのシーザーサラダ好きでよく作ります。
フライパンにオリーブオイルにニンニクとバジルのみじん切りを入れて火にかけ、
むいた海老を入れて白ワイン&塩コショウで味付けこんがり炒めます。
あとはロメインレタスとシーザードレッシングで合えるだけ、大好きです!!
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バッファローシュリンプ 投稿者:モンゴリアンチョップスクワッドさん
皮をむいたエビを卵液に付け、味付けをした小麦粉(軽く塩・胡椒、カイエンペッパー、
チリペッパー、ガーリックパウダーなどなど)でまぶして油で揚げ、バッファローソース
と絡めて出来上がり。
うちは夫が辛いのが大好きなので、バッファローソースは市販されている「Wing-Time」
のスーパーホット(これは真面目に、涙が出て思考が吹っ飛ぶくらい辛いです)に少々バタ
ーを入れています。タバスコやテキサスピートで作っても簡単です。
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おいしそうなレシピ、どうもありがとうございました!
投稿者:海老ばっかりさん
短時間にたくさんのアイディア、どうもありがとうございました。どれもとてもおいしそ
うで、貧困な私のアイディアが恥かしいです。一つずつ試してみます。
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いどばた会議より
- 06/11/19(日) 10:46 -
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エビを使った簡単料理教えて下さい☆ 投稿者:久々のエビ ( 06/11/19 08:24:17 )
エビチリを作ろうと今エビを冷凍庫から出してきて、材料の確認をしていた所”片栗粉”を切らしていることを思い出しました(涙)。
エビを使った何か簡単にぱっぱ!っと出来る夕飯の一品料理教えて下さい!
よろしくお願いします
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▽ コーンスターチを片栗粉のかわりに(T/O) 投稿者:お嫌いですか? ( 06/11/19 08:33:55 )
Title Only..
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▽ コーンスターチを切らしていたんです(><) (T/O) 投稿者:久々のエビ ( 06/11/19 08:39:26 )
Title Only..
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参考にならないかも、だけど・・・ 投稿者:うむうむ・・・・・・・ ( 06/11/19 08:46:35 )
パスタとかは?ドリアとか?
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▽ サラダ、海老マヨ、海老団子、シチュー 投稿者:えびえび ( 06/11/19 08:47:32 )
サラダ-->温野菜(ゆがいたブロッコリーやカリフラワー、ニンジン)とゆがいた海老をゴマドレッシング(もしくはマヨ系ドレッシング)で和える。
海老マヨ
シチュー
グラタン
こんなんどうでしょう?
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ゴマドレッシングはどうやってつくるのですか? 投稿者:もずく ( 06/11/19 08:52:31 )
横から失礼します。
最近こちらのサイトでもよく”ゴマドレッシング”をみかけますが、
みなさん手作りされているのでしょうか?
教えてくださ〜い!
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▽ 片栗粉ナシでも大丈夫みたいです 投稿者:りんらん ( 06/11/19 08:52:16 )
エビチリの材料には片栗粉がいると思っていましたが、ボブアンドアンジーの
サイトにある海鮮チリソース炒めでは片栗粉は使っていないので
だいじょうぶみたいです。
ためしに片栗粉なしでエビチリを作ってみてはどうでしょう。
さらっとしたエビチリになりそうですが、意外とだいじょうぶかも・・・。
http://www.bob-an.com/search/FindResult.asp?ST=11&Z=02&CTop=0&D=0&sch=%83G%83r
リンクしておきます(えびが材料になっているレシピの一覧ですので
海鮮チリソース炒めをクリックしてください)。
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Re:片栗粉ナシでも大丈夫みたいです 投稿者:久々のエビ ( 06/11/19 10:09:57 )
うわ〜〜〜 片栗粉無しのエビチリレシピ!!!!!
とても助かりました どうもありがとうございました!!!
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Re:エビを使った簡単料理教えて下さい☆ 投稿者:エビ案 ( 06/11/19 08:56:11 )
和風スパゲティーの具にするのは?
ブロッコリーなどといためて、ゆでたスパゲティーをまぜあわせ軽くお醤油とごま油を加える。
たまねぎなど、ぐちゃぐちゃになるのは避けたほうがいいです。
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貴方の望んだレスにのみの返事か・・・(T/O) 投稿者:・・・・・・・ ( 06/11/19 10:16:57 )
Title Only..
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いどばた会議より
- 07/2/27(火) 15:22 -
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大量に買ったエビどうやって調理しよう〜 投稿者:シュリンプ ( 07/02/27 08:53:42 )
セールでエビを大量に買い込みました。
私の住んでる地域(ミッドウェスト)では、普段は高いので、
エビ好きながら全く買うことはないので、
どうやって調理しようか悩んでいます。
みなさんならどんな料理に使いますか?
アドバイスよろしくお願いします!
(ちなみに今日は箱ミックスのジャンバラヤに入れました)
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海老入り餃子を作って冷凍(T/O) 投稿者:SANTA MONICA ( 07/02/27 08:55:13 )
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いいなあ 投稿者:えび好き ( 07/02/27 08:58:32 )
よくするのは、エビフライ。パン粉につけて揚げます。
他には、えび焼き飯、えびグラタン、えびを入れたパスタなど。
それでもまだあまったら、えびカレーに、お好み焼き、かきあげとかもいいですねえ。
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Re:そのまま冷凍してもいいし、 投稿者:ごはんまだぁ ( 07/02/27 09:02:49 )
思いつくままに、天ぷら、グラタン、エビチリ、海老しんじょ、海老しんじょを揚げずにお吸い物に浮かべる。
いかがでしょう。
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私が作るのは 投稿者:くるとん ( 07/02/27 09:11:14 )
シュリンプシーザーサラダ
シュリンプケサディーヤ
シュリンプブリトー
ヤキソバ
ビーフン
チャーハン
トマトソースのパスタ
クリームソースのパスタ
ガンボ
BBQ用にくしに刺したり
カレー
シチュー
唐揚げ粉をつけて揚げたり
中華のあんにしたり
炒め物に使ったり...。
私も大袋のエビよく買いますが、冷凍して使ってますよ♪
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殆ど中華ですが・・・ 投稿者:エビ大好き ( 07/02/27 09:46:23 )
エビチリ、エビマヨネーズ、エビ春巻き。
エビ春巻きはエビを剥いて細かく切ると食べやすいです。
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エビバーガーというか、海老カツ 投稿者:明日はこれだ。 ( 07/02/27 12:44:30 )
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井戸端会議より
- 16/6/11(土) 12:39 -
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冷凍のエビが一袋、何作りますか。
夕飯 - 16/6/11(土) 5:24 -
海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
皆さんだったら、何作りますか?
できれば和食にしたいのですが。パン粉は切れています。
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
ぴょん - 16/6/11(土) 5:49 -
作れるならエビチリ、
エビと玉ねぎでかき揚げ、または天ぷら、今日はそうめんといただきます。
エビしんじょうも好きです。
昨日はエビ入りお好み焼きでした。
別に使い切れなかったら冷凍しておけば?
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
かき揚げに一票 - 16/6/11(土) 5:56 -
昨晩、私も海老、玉ねぎ、人参、いんげんで、かき揚げを作って
おそばと一緒に食べました。
中華だったらやはり海老チリか海老と玉子の炒め物ですかね。
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
婆ちゃ - 16/6/11(土) 7:00 -
私が良く作る、1パターンのアレンジです。
COSTCOの冷凍エビは、かかさない食材です。
丸ごとエビだと、エビ入りかき揚、エビチリ、エビ野菜の中華炒め
(この時期だとレタスやキャベツ)、エビとアスパラのマヨ炒め、などなど。
下は、豆腐と混ぜたエビ入りシンプル具材です。
作って、冷凍しておいて、アレンジします。
【材料:基本の具】
・木綿豆腐か絹豆腐1丁
軽く水切りをして、耐熱容器が、レンジOKの器に入れて、ラップ無し、
レンジで3〜4分チンしたら、かるくほぐして冷ましておきます。
・エビ(パックから出した豆腐1丁の半分量位、お好みで増やしても・・・。)
冷凍でも、生でもOK。エビの大きさも何でも良い。
生、茹で、どちらでもOK。
まな板の上、包丁で細かく刻んでから、たたく。
(生ならペーストっぽくしても良い)
・小麦粉 1/2 カップ
・片栗粉 大さじ1&1/2
・卵1個
全部、一気に、ボールの中で、ねちょねちょ混ぜる。
なめらかな舌触りが好きなら、フードプロセッサーでペーストにしてもOK。
ジップに平たく入れて冷凍保存。
丸めてバットに並べて冷凍してから、ジップに入れて冷凍保存。
******
☆ 応用 1:(シンプルエビ団子)
おろしニンニクを少し混ぜて、丸めて素揚げ。
そのまま、塩を少しかけて食べたり、他の野菜炒めに加えて、
中華味、チリ味、トマト味、などに。
☆ 応用 2:(エビしんじょ風)
生姜を少し混ぜて、幼児の握りこぶし大にラップで包んで、
口をゴムでキッチリ縛って、レンジで3分位。
和風のとろみあんかけ / 温そうめん、
うどんのトッピング / ゆず胡椒と薄口醤油かけ
☆ 応用 3:(エビがんもどき風)
枝豆(豆だけ)、ひじき、人参(細切り)などを混ぜて、丸めて素揚げ。
そのままでも。野菜と一緒に煮物、焚き物、おでんの具、厚焼き玉子の芯、
甘めのダシと一緒に卵とじにして、ご飯にのせて丼物、等
☆ 応用4:(グラタン風)
上記の具に、生クリームを混ぜてクリーム状にする。
お好みで、刻んだパプリカ、玉ねぎを混ぜても・・・。
オーブン対応の器や深さのあるパンに、硬めに茹でたパスタ、
その上に具をのせて、軽くパウダーガーリック、
お好みの量でパルメザンチーズをかけて、オーブンで焼く。
☆ 応用5:(ハンバーグ風)
ハンバーグ風にフライパンで焼いて(照り焼き味など)
フライパンで焼いて、千切りキャベツや、レタストマト等と、
パンにはさんでサンドウィッチ(マヨ、タルタル味)等
*****
あと、番外ですが、パン粉がある時にコロッケにも。
生クリームを少し加えて、塩コショウで味を調えて、
クリームコロッケにしたり、ゆで卵を刻んでまぜたクリームコロッケとかも・・・。
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
そのまま - 16/6/11(土) 9:09 -
私ならボイルしてそのままカクテルソースとタルタルソースで食べます。
Re:まさに昨日その状態
Ebiちゃん Email - 16/6/11(土) 9:26 -
結結果カンシャオシャーレンを作りました。
美味しかったー!
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
るり - 16/6/11(土) 10:04 -
天婦羅にして天むすにします。
私と子供たちはそのままエビ天を食べますが、
夫は天むすが好みのようで(面倒臭すぎるのですが)エビ天をする日は
天むすをします。
我が家では海老がある=天婦羅ナイト、天つゆも手作りして
好きな野菜、お肉、魚介類、チーズなどてんこ盛りで天婦羅三昧です。
▼夕飯さん:
> 海老のトマトクリームパスタぐらいしか浮かびません。
>皆さんだったら、何作りますか?できれば和食にしたいのですが。
>パン粉は切れています。
Re:冷凍のエビが一袋、何作りますか。
桃子 - 16/6/11(土) 10:24 -
エビの生春巻き
ガーリックシュリンプなどなど
エビでググれば、死ぬほどレシピがでます。
こういう場合は、海老 料理で画像検索。
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井戸端会議より
- 16/11/12(土) 6:24 -
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エビチリに合うおかずの案を下さい
Ryu - 16/11/8(火) 4:18 -
アメリカ留学中です。
留学友達はほぼホームステイ先でサンクスギビング過ごすか、国内旅行へ出るようです。
そこで、残った私と友人でひそやかなディナーを過ごす予定ですが、
翌日たくさんターキーの残りを貰えることになっているので、
感謝祭は別の物を作りたいと思っています。
炊飯器でご飯を炊き、エビチリが恋しいという友人は
エビチリを作る事になりました。
簡単に「アメリカにいると恋しい料理」を色々作って、
豪華な気持ちで祝日を過ごしたいと思っています。
とはいえ日本食は手に入らないエリアの上あまり金銭的にゆとりがないので、
質素なアイテムの案を色々いただきたいです。
宜しくお願いします!
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
チンジャオロースは? - 16/11/8(火) 4:28 -
これはどう?
http://cookpad.com/recipe/2183021
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
野菜は大事 - 16/11/8(火) 4:41 -
野菜炒めは?これだったらキャベツ、にんじん、玉ねぎ、
少し凍らせた豚肉を薄くスライスした物を塩・胡椒で炒めるだけ。
全部そこらのスーパーで手に入るし。
大根が手に入れば、筑前煮もどきも。
さすがにごぼうやサトイモは難しいかもしれないし、
コンニャクも手に入るかどうかわかりませんが、
にんじんと大根、ドラムスティックで筑前煮もどきが出来ますよ。
具材が少なくて物足りないかもしれないけど、結構美味しいです。
重要なのは、必ず骨付き肉にする事。骨から出るエキスが重要ポイントです。
ほんとは鶏のぶつ切りが良いんですが、まぁ日系のスーパーならともかく、
これはそこらのスーパーじゃ無理そうなので、ドラムスティックで代用出来ます。
調味料は、砂糖と醤油(多分このくらいならスーパーにも置いてますよねぇ?)
みりんとか酒とかは無理かもしれないので、酒の代用はウォッカとかで。
少量で良いので、出来るだけ余計な味のしないお酒が無難です。
Re:あっ、エビチリに合うおかずでしたねぇ。
野菜は大事 - 16/11/8(火) 4:44 -
う〜ん、それじゃ筑前煮もどきは却下かなぁ。
やっぱり中華風なおかずが無難かもしれませんねぇ。
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
野菜大好き - 16/11/8(火) 5:01 -
エビチリが結構味の濃い一品なのでサイドはシンプルなものがいいのではないでしょうか?
例えば、インゲンをおひたし、胡麻和え、ソテーなど。
大根のサラダ。若しくは鶏肉を使った一品は如何でしょうか?
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
みとん - 16/11/8(火) 5:04 -
ご飯をチャーハンにして。
中華風きゅうり
http://cookpad.com/recipe/1127840
中華風コーンスープ
http://cookpad.com/recipe/220077
材料の中華スープの素は、固形かビン入りのチキンブイヨンで代用できます♪
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
あらら - 16/11/8(火) 5:06 -
Green Beansは安く手に入るので、貧乏学生にも作りやすいと思います。
おススメ。
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
かに玉 - 16/11/8(火) 5:56 -
絶対蟹玉だと思います!
卵と缶の蟹の身をほぐし混ぜて、フライパンに多めのオイルを熱して半熟オムレツ。
その上に中華だしと、おろし生姜で作った餡をかけて出来上がり。
卵は贅沢して1ダースくらい使っちゃえ!
中華だしが手に入らない地域なら、トップラーメンのスープの素とか使ったらいいと思います。貧乏留学生時代を思い出すなあ。
良い感謝祭を!
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
楽しそう - 16/11/8(火) 8:26 -
ズバリ、餃子!!
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
にーはぉ - 16/11/8(火) 8:27 -
餃子は面倒ですか?
やっぱり中華なら中華で。
餃子は外国の方たちも好きですよね。
もっと面倒な所で春巻き。
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
たま - 16/11/8(火) 9:01 -
青椒肉絲。タケノコは缶詰で。
缶の匂いが嫌ならジャガイモの千切りを水で晒して、
余分なデンプンをおとして代用してみてください。
アジアンセクションで売っているオイスターフレーバーソースを足すとコクが出ます。
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
大好き - 16/11/8(火) 19:07 -
私も餃子に一票!
皮が手に入らなくてもちょっと面倒ですが手作りできるし、
特に複雑な調味料がなくても出来ます!
皮さえ作ってしまえば、チーズ餃子みたいにしても美味しいですよ。
Re:エビチリに合うおかずの案を下さい
スープ - 16/11/8(火) 19:32 -
チキンで出汁をとって、ラディッシュの皮をむいて真っ白にして煮ます。
すぐできる、大根スープ。
懐かしくて美味しいです。
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