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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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こちらで手に入るお菓子レシピは、どれを作ってみても甘くて、あまり美味しいとは思えず、困っています。日本のレシピでは材料、分量や温度などが微妙に違うので、上手に仕上がりません。そこで手頃にできる美味しい子供のおやつ、パウンドケーキやチーズケーキ、マドレーヌ等、あれば是非ぜひ、教えて下さい!よろしくお願いします。
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ハニーじゃだめー?
- 03/4/13(日) 0:26 -
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cookpad.comに色々載っているのですが、リンク先のレシピはいかがですか?
そのほかにも色々あると思います。ただ、ほとんどの方が日本の計量なので1カップはアメリカのより小さいですので気をつけてください。
アメリカ在住で会員の方もいるようなのでそのような方のレシピ参考にしても良いかもしれないですね。
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シアトルの夏
- 03/6/12(木) 5:32 -
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そうなんですよ〜!わたしも日本のお菓子をアメリカの計量で作りたい。計量器がないのでお料理のサイトにいっても、グラムが出ているだけで引いてしまい、作る気がしません。ずぼらなわたしは計算しなおすなんてますますしません。ただ最近はアメリカのケーキのレシピのお砂糖を半分にするとか、フロスティングをホイップクリームにするとかして全体的に軽くなるように工夫しています。
それからみなさん!アメリカのケーキミックスを使った、日本人好みのデザートの作り方知りませんか?私は先日、White Cake Mixに抹茶をまぜて薄く焼き、あんこと生クリームを巻いてロールケーキを作りました!日本人にも、アメリカ人にも好評でした!抹茶のグリーンがきれいに出て、みかけも良かったですよ。
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cakecakecake
- 03/6/12(木) 7:19 -
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グラムやccが計れる計量器やはかりを購入されたらいかがでしょうか。
計量はカップが一つあれば、スプーンは同じでとりあえずOKですよね。
はかりもそんなに高いものではないし、最近は
パウンドとグラムが同時表示されているはかりも
アメリカで売っているそうですよ。
小麦粉も、薄力粉とレシピにあったらCake flourにすれば、
その他と言えば卵とグラニュー糖みたいなものだから、
材料的に特に変わってくるものはないですよね。
私はこれらを使って、日本のレシピをなんでもそのまま作っています。
こちらのCake mixで何か、というレスを付けている方がいらっしゃいましたが、
Yellow Cake mixで、日本のレシピのシフォンやスポンジが作れました。
砂糖やBP抜きで、粉の分量+砂糖だけmixにして
卵の分量同じで作りました。
ここまでやるならcake flour使っても同じなんですが、
たまたまmixがあって、コシのないぼろっとする
スポンジが欲しくなかったので試しにやってみました。
mixのレシピ通りだとロールケーキなどは巻くと割れるから
出来ないですけど、これなら出来ます。
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シアトルの夏
- 03/6/12(木) 7:36 -
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cakecakecakeさん、レスありがとうございます。やっぱり計りが無いとダメですかね?!うーむ。ロールケーキですが、確かに割れやすいんですよね。私はDuncan Hinesのミックスを使って指示どおりにつくり、薄いのを二枚焼いて、完全にさめてから薄く横に何本か切れ目を入れて巻きました。多少亀裂が入りますが、生クリームをたっぷり中にぬって冷蔵庫で冷やして落ち着かせると切った時にはちゃんときれいな形に出来ます。
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私はアメリカに移住する時に日本からわざわざポンドとグラム両方の目盛りがついた秤を買ってきたのですが、いざアメリカに着いたらかなりの田舎だったにも関わらず、同じようなポンドとグラム両方の目盛りのついた秤が売られててちょっとショックでした(笑)。結構かさばったもので・・・
今でもよくその秤を使いますが、やっぱりアメリカ式のカップで計量する方が簡単に思われてきました。たまに日本のレシピで「水150g」とか書かれてると「何でmlって書かないのかな〜?」と思ったりします。
ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。
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だんかん
- 03/6/13(金) 23:09 -
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店に売ってあるケーキミックスのバターレシピはお勧めです。
色々な会社からでてるのですが、ダンカン・ハインズのが一番おいしかったです。
日本のマドレーヌのような感じです。でも、ちょっと甘めかなぁ。。。。
是非お試しください。
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夏のやし
- 03/6/14(土) 16:02 -
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>ところで皆さんは日本のレシピで5gとか7gの砂糖とかイーストとかを計るのはどうされてますか?私の秤は最小目盛りが20gなので全く役に立ちません。なのでいつも適当にティースプーン一杯ぐらいでごまかしてるのですが、何か良いアイデアがあったら教えてくださいまし。
私は計量スプーンで5gの時はティースプーンで1杯、7gの時はティースプーンで1.5杯といいうように計っています。いまのところこれで問題はありませんが、もしもっと精密な分量を測る必要ができたらデジタルの秤を買おうかなぁと思ってます。
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井戸端会議から転載
- 03/11/17(月) 12:27 -
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質問: サンクスギビングのデザート
主人の母が以前日本に遊びにきてくれたときホテルの昼食のデザートのケーキが
「甘すぎず、しっとりしていてまろやかで美味しいかった!! もう一度日本の
ケーキが食べたいわ」ということで、今年のサンクスギビングのデザートの係りに
私が任命されました。
義母にも「パンプキン・パイは作らないよ〜」と了解を得ています。個人的には
ティラミスなんかいいんじゃないかなと思うのですが皆さん何かお勧めのケーキ・
レシピや良いアイディアがありましたらシェアーしてくださ〜い。
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投稿者:毒吐きおばばさん
独断と偏見で言わせてもらえばティラミスは駄目かな。 きっとご主人のお母様は
フンワリとしたスポンジケーキにあっさりとした生クリームを想像していると思うんですよ。
彼女を知ってる訳では無いんですが、あっさりフワフワなフルーツののった
ショートケーキなんてどうでしょう?
見た目も大きな丸いのをボ〜ンっとテーブルに出せば失敗してても感動されるに
違いない。
すみません、又人の心をかき乱してしまいました。ティラミスでも良いんですよ、
ただ見た目のゴージャスなデカイ丸いケーキに私は感動するもので。
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投稿者:ぽにょぽにょさん
日本のケーキ(だけでなく料理全て)の“まろやかさ”は、上白糖の柔らかな
甘味のおかげ、とも聞いた事があります。 ちょっと今回の「日本のケーキ
ご披露」のためにも日本食料品店にて上白糖を買っておかれるのも手かもしれません。
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本格的に作ったら材料費が・・・・ 投稿者:いるさん
サンクスギビングとなったら人数も集まるでしょうからある程度の大きさが
必要になってきますよね。
材料のマスカルポーネ・チーズは普通の物でもなかなかお高目。美味しい
ティラミスを作りたかったら上質の物を選びたいし、量も必要だし、とても
高くついちゃうんですよね。
なんちゃってレシピもありますが、ティラミス風とティラミスでは実は違いがあるし
「美味しい物を」と望まれているのならしっかりした物を持参したいですものね。
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トライフル(Trifle)はいかがでしょうか? 投稿者:実家は西宮さん
見た目もきれいで、スポンジを自分で焼いてクリームも甘さ控えめにすれば、
上品なデザートになるかと思います。
いろいろなレシピがありますが、ジェロだのプディングを入れない、
スポンジ+フルーツ+クリーム+リキュールなら、日本っぽい味になります。
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シフォンケーキかエンジェルケーキ 投稿者:ハナさん
あんまり甘くないスポンジケーキ風に仕上がるので、それに生クリーム
(ホイップクリーム?)とフレッシュ.フルーツ&シロップ漬け.フルーツ
(私はよくイチゴを使います)を添えて。
サンクスギビングのパーティーなのできれいに飾りつけしてもいいかもね。
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チョコレートケーキ 投稿者:私でも上手に作れたよ!さん
http://setuyakuclub.itigo.jp/recipe/xmas/chocolatecake.htm
↑このレシピで作ったらほとんど初めてケーキを焼いた私でもしっとりしたスポンジに
なりました。ココアとコーンスターチだけなのでキメ細かいケーキになります。
とっても日本ぽい舌触りですよ。
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横でスミマセン。アメリカの材料でOKでしょうか?
投稿者:チョコレート依存症さん
更に横なんですが、これはアメリカで売っている材料で作りましたか?
ココアって日本の物をつかったのでしょうか?
(アメリカに糖分ナシのココアって売ってるのかな?)
生クリームもアメリカので出来るでしょうか? こっちのって日本のと違って
クリームがスカスカだし、やっと固まっても生クリームだけではデコレーション
出来なくないですか?(前に何度も生クリームのデコレーションを試したけど、
すぐに流れてしまってもたない)
今までケーキ作りに成功した試しがないので(混ぜるだけの簡単な物でも失敗した。。)
アメリカで売っている材料でも日本のケーキが作れたらウレシイなぁ〜。
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投稿者:毒吐きおばばさん
ウィッピング用の生クリームを使ってますか? 実は私もこの前生クリームを作った時に失敗したんですよ、でもコツが一つありました。
最初普通に作ったら液体状の様な変な感じだったんですよ、だからムカついて
冷蔵庫行きじゃ〜と言って冷蔵庫に入れたんです。
数時間経って見てみたら綺麗にトッピングしやすい生クリームに変身してました。
きっとウィッピングする時に冷やしたボールとかを使わなかったのが
駄目だったんだと思う。
クッキング用のココアは砂糖は入ってないよ、香りが良いのでついつい
舐めてみたら苦かった。
後粉ですがオールパーパスよりも薄力粉を使った方が良いです。ケーキフラワーを使ってね。
さてさて私のお気に入りのHPです、リンクフリーとの事なのでここに貼っておきますね。 なんとケーキ作りの達人は高校生の男の子なのですよ。
http://homepage3.nifty.com/lible_style/
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投稿者:チョコレート依存症さん
私は今まで“ヘビーホイップクリーム”なる物を使っていましたが、
ボールも氷水の入ったボールの上に乗せて混ぜること5分以上
(すごい時間が掛かります)すると一応は角が立つ位に固まるのですが
デコレーションしても、うまく模様もでないし、時間が経てば流れちゃうんです。
あのスプレー缶で売ってるホイップクリームみたいに最初はいいけどもたないんです。
(なぜだろう。。)クリームを塗る前にケーキ自体も冷ましてるんですが。
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投稿者:毒吐きおばばさん
冷凍売り場に売ってるCoolwhipなんてどうでしょう?
私は最近そればかり。今ならSafewayで Buy 1 get 1 free です。
もしかして生クリームでデコレーションしたケーキを室内で保存してますか?
私はスポンジが冷めた後にデコしてからケーキセーバーに入れて冷蔵で保存します。
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投稿者:チョコレート依存症さん
CoolWhipって、プラスチックの容器に入っている物ですよね。
アレを柔らかく溶かしてから使えば良いんでしょうか?
冷蔵庫に入れてますが、1、2時間後には見ると既に流れています。
デコレーションでクリームを絞ってもその絞り型がキレイに出ないし。。
きっと、何か私のやり方がオカシイんですね。また今度買ってきて試してみます。
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投稿者:毒吐きおばばさん
そうですプラスティックに入ってます。使う前に数時間冷蔵庫に入れて
自然解凍してからそのまま使うんです。 ではでは試してみてね。
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横から失礼します。 投稿者:ケーキはわたしにゃカロリー多すぎさん
> 冷蔵庫に入れてますが、1、2時間後には見ると既に流れています。
> デコレーションでクリームを絞ってもその絞り型がキレイに出ないし。。
質問してもいいですか?
スポンジケーキ(台)を焼いた後、どのくらい置いておかれますか?
ベターホームガーデンの本では、焼いた後、型からはずして、
ケーキラックの上にひっくり返して置いて、空気の良くとおるところに
一晩置いて(冷ましてから)飾り付けするとありました。
ウィピングクリームですが、Heavy Creamというのを使っています。
ボウル、泡だて器など,全部油分.水分の無いようよく洗って乾かし(要点1)
冷やします。(要点2)
ボウルを氷水の上において、冷蔵庫から取り出した直後のHeavy Creamを入れて、
3分以上泡立てます。
泡だて器をボウルから持ち上げたとき、持ち上がった泡が剣の山のように
立ってこれがすぐ上部がたおれて、クエスチョンマークのようなかたちに
なれば、オーケーだそうです。(これをソフトピークと呼ぶそうです)
ここに砂糖を混ぜて、もう少し泡立て、
つぎはやはり泡だて器を持ち上げると、泡が山のように立って、
動きません。
そのままだと、絞り機に入れてデコレーションすると形が残るぐらいの
固さです。(これをハードピークとよぶそうです)
これ以上は泡立てません。(要点3)分離するから。
以上ベティークロッカー(の料理本)から。
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さて、ベティークロッカーのケーキの一つだったかと思いますが、
ソフトピークに泡立てたクリームに、よく水に溶かしたゼラチンを混ぜて
使うというのを読んで、やったことがあります。デコレーションの形は
よく残りました。
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有難う〜♪
真っ白なホイップにフルーツをのせるっていいですね〜。
日本ではよく見かけたデザインなのに忘れていました。
デザインはこれからいろいろ検索して素敵な飾り付けをしたいと思います。
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投稿者:ハナさん
イチゴのシロップ漬けは、果物コーナーの新鮮なイチゴかベリー類のところに
置いてあると思います。(確かGLAZEDなんとかって書かれていたと思う。)
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井戸端会議から転載
- 04/7/30(金) 6:03 -
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生クリームさん:
日本から持ってきたケーキレシピからケーキを作ろうと思っています。家は、主人と2人
なのでケーキを作っても余ってしまうので、作ったら近くに住んでいる義両親へ持って
いこうかと思っているのですが、日本のケーキはアメリカ人にとって美味しいと思うので
しょうか?アメリカ人の作るケーキってすごく甘いですし、売っているケーキも私には
甘すぎます。日本のケーキの甘さは、やはりアメリカ人には受けないでしょうか?
とりあえず、ショートケーキ、ストロベリーロールケーキのどちらかを作ろうかと
思っています。
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投稿者:カンタロウさん
こんにちは。
日本のショートケーキ、アメリカでよく作ります。
主人は日本に居たこともあるので、日本のケーキの美味しさをよーく知っており、最近で
はアメリカの(よくスーパーで売っている)ケーキは「美味しくない」といって食べなく
なりました。
主人の両親やお友達の集まるパーティーで、ストロベリーショートケーキを作ったのです
が、もうみな大絶賛でした。しっとりとしていて、美味しいと。
なので、何かと人が集まるときは「ケーキ」とリクエストされます。
甘さは、生クリームのほうにちょっと多めに入れたりして、気持ち日本のレシピより甘く
してます。
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うけませんでした。 投稿者:りょうこ。さん
日本に2年住んでいたアメリカ人のお友達に「日本のケーキは高い割りに小さく、味が無
くまずい」と言われたことがあります。
アメリカ人宅でやったポットラックパーティーの時に、日本式のケーキを焼いて持
っていきましたが、
日本人には大好評でしたが、アメリカ人は不評だったみたいで、みんなお皿に半分以上残
ってました。また、アイシン(生クリーム)が不味いと言ってるのが聞こえてショックを
うけました。
インスタントでつくったチーズケーキを持ってきてる人がいましたが、そっちのほうが、
好評でしたよ。私のまわりは、日本のケーキは不評のようです。
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「パンみたい」 投稿者:わんちゃん
というのが夫の、日本のケーキの感想です。やはり皆さん仰るように
甘さの違いでしょうねぇ。それと、これは私が思うのですが、日本のケーキでも
たまに強いバニラや何かちょっと外国のお菓子っぽい香りがするものだと
私は苦手なんですが、そういうのに限って夫は珍しく美味しいと言うのを
見ていて気が付いたのは、甘さと香りがかなり強いとあちらのものを思い出すようです。
ですので手作りということであれば解決策として、甘さをかなり強くして
バニラやアーモンドなど、エッセンスも普段より少し強めに入れると
あちらの方には食べやすくなるかもしれないのではないでしょうか。
ただ、一度にこれで沢山作ってしまうとトピヌシさんが食べられなく
なっちゃうか?! う〜ん、お互い悩みますな^^;
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投稿者:味覚なのよさん
好き嫌いというよりも、味覚なのよ。というのも、舌の味覚センサーがアジア人
(特に日本人)はたくさんあるのよ。でもね、欧米の人(イギリス系はとくに。。。)は
少ないのよ。
だから、味を濃くしたり、塩だけとか、ケチャップのみでも十分食べれたりするの。
アメリカ人といっても、いろんな人種がいるから一概には言えないけど、でもそういう
食文化で育っているから、大体のアメリカ人は日本のようなケーキは味の薄いものに
なっちゃうんだよね〜。
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なるほど 投稿者:和食好きさん
今まで夫に新鮮な刺身の美味しさや繊細な美味しさを分からせようとしてきてこの頃
あきらめ気味。「味がない」といわれます。味覚センサーの数だったのですね。納得です。
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味覚はある程度慣れだと思うよ〜 投稿者:yukimushiさん
味覚は、既成品を食べなくなって自分で好みの味を探求すればするほど、鋭くなって行き
ますよ。
私たち夫婦も自炊を初めてから、既成品のお惣菜が結構まずいのにびっくりしてます。
アメリカの食品の大味なのは予測できたけど、日本のお惣菜がたいがい甘いのとアミノ酸の
味がきついのにはおどろきました。
ユーハイムのバウムクーヘンを義家族に出したことがあります。素朴な外見のためか、
あまり有り難がってもらえませんでしたが、グルメの義兄(自分でもよくお料理する人です)
だけがおいしいね、とわざわざ言ってくれました。
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だめだと思う・・・。 投稿者:いつも真っ先に食べる人。さん
日系企業に勤めているので、社内パーティや、顧客からのお土産などで、日本のケーキが
社員に振舞われることは多々ありますが、現地社員は今やほとんど食べません。見るだけで
「あ、また日本のケーキか。」とみんなそっぽを向きます。喜んで食べるのはやはり
日本人のみ。
どうしても、というのなら、ショートケーキなどはやめて、フルーツのゼリーや、
ムース系などはわりといけると思います。
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うちの主人は大好き〜です 投稿者:Favoriteさん
元々甘いものは苦手なのでアメリカの普通のケーキやお菓子類はまず買おうとしません
(南部出身なのでピーチコブラーとかスウィートポテトパイとかは例外的に大丈夫)。
身長2mくらい、ボブサップ風の体型で恐そうなルックスなんですが、仕事帰りにもよく
一人でケーキ屋さんに行ってストロベリーショートケーキやチョコレートケーキやチーズ
ケーキを買って帰ります。日本食で食べれない物も結構ありますが、日本のケーキとパンは
最高!と言っております。
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私の夫は大好きです 投稿者:もんぶらんさん
日本のケーキはほぼ全部好物で特に生クリームのフルーツがタップリな
ケーキはあっさりしていていくらでも食べられると言っています。
実際、過去に直径23センチの大きなクリスマスケーキを1人で一晩で
半分食べてしまったことがあるほどです。
アメリカでの披露宴で日本式に生クリームのウェディングケーキに
したいとお願いしたのですが生クリームは持ちが悪いから無理と
断られてガッカリした経験もありますよ。
アメリカ人でも味覚はさまざまですからとりあえず一度差し上げてみて
反応を見てはいかがでしょう。
他の方のレスで日本のケーキは不人気というのを見て余りものでいいから
ちょうだい!と思っちゃいました。
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典型的なアメリカ人にはダメ 投稿者:グルメさん
日本人のように繊細な味覚を楽しむように舌が出来ていないので、
たぶん最初の一言は「甘くない!」だと思います。
甘さだけでなくとにかく何でも「ドカ味」でなければいけないので
日本のケーキのようなほんのり上品な味では「無味」に近く感じられるようで
食通ではない、ごく普通のアメリカ人にはうけません。
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次の投稿へ続く:
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井戸端会議から転載
- 04/7/30(金) 6:05 -
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続き:
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アメリカのケーキが好きな人には不向き 投稿者:わらかりさん
私達がアメリカのケーキを「甘すぎて食べられない」と思うのと同じに
アメリカの人にしてみると、日本のケーキは「味がしない」と美味しく思えないようです。
でもこれ、その人次第というのはあります。
例えば、都会で多国籍な食事に普段から慣れ親しんでいる環境の方など
新しい物への食いつきも良く、「違うけれど美味しい」という評価が
される事も多々あると思います。
逆に食生活にはコンサバな環境の方々には厳しいかなと思います。
ご主人や家族で日本のケーキが大好きという方は、舌が慣れていたり
あるいは甘いものへの感度が日本人並みなのかと思います。
普通にアメリカのケーキが大好きな人々に、日本の繊細な甘さのケーキは
ウケは良く無いと思います。
私もケーキやお菓子作りが大好きで、よく手作りするのですが
日本人が集まる時と、アメリカ人の集まりでは同じケーキのレシピでも
砂糖の量を調節します。勿論アメリカ人が集まる時にはレシピの1.5〜2倍の
量の砂糖(日本のレシピは上白糖レシピで、こちらで使うのがグラニュー糖
なので更に量を増やす)にしています。
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わ〜 投稿者:甘いさん
> 砂糖の量を調節します。勿論アメリカ人が集まる時にはレシピの1.5〜2倍の
> 量の砂糖(日本のレシピは上白糖レシピで、こちらで使うのがグラニュー糖
なので、更に量を増やす)にしています。
お砂糖、2倍くらい増やしておられるのですね。
わ〜、本当に甘いですよね。
チーズケーキファクトリーのでもおいしいけど
甘いから最期のほうは頭痛がします。
日本のケーキも旅行なんかで帰国直後は味がしないけど
しばらくすると繊細でおいしい〜と味覚が戻ります。
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私も挑戦しました 投稿者:イチゴクリームさん
まさに私も子供の誕生会でイチゴクリームのロールケーキを作りました。
生クリームさんもおっしゃっている通り、私もそれがアメリカ人家族に
受けるかどうか心配だったので、残りのイチゴを使ってチーズケーキを
作りました。
イチゴクリームのロールケーキはいまいちでした。
義理の母は美味しいと言ってくれましたが、チーズケーキは
私が味見する前に全部なくなっていました。なので、残って
いたロールケーキを1人で食べました(笑)。
何がどう好まないのか未だによく分らないのですが、典型的な
アメリカのケーキしか食べた事ないような方達であれば、あま
り好まれないかも知れませんね。
なんでだろう?今でも不思議です。美味しいのにぃ...
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Re:だから、味覚センサーの違いなのよ! 投稿者:味覚なのよさん
> なんでだろう?今でも不思議です。美味しいのにぃ...
仕方ないんです!舌にある味覚センサーが日本人は多いから、ちょっとの味の
差違いも敏感に感じることが出来るんです。だから薄くても味がわかるんです。
だからお寿司を食べる時、ものすごく醤油をつけるアメリカ人を許してあげて
ください。アメリカのケーキに限らず、アイスクリーム、ジュースなどの味が
すごいのも許してあげてください。
犬が臭覚が鋭いのと同じなんです。
ウサギが遠くの音を聞けるのと同じです。(ちょっと違う??)
ちなみに、日本人だって、味の濃いものやインスタントのもの、刺激の
強いもの、などなど・・・ばかり食べていたら、この味覚センサーの感度が
悪くなります。
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例え方がうまい!横ですが、 投稿者:Favoriteさん
私はアメリカ生活が長い日本人なのですが、子供の頃に叩き込まれた味覚の
お陰で日本の食べ物を本当に美味しく味わう事が出来ます。それと同時に、
アメリカ生活も長いので日本人が苦手とする物も殆ど問題なく美味しく
食べれます。まさに良いとこ取りなのですが、たまに日本の両親に会って外食
したりすると、「甘すぎ」「辛すぎ」「しょっぱすぎ」「味が無い」「硬い」
「脂っぽい」ってうるさいんです。これはアメリカのレストランでも日本の
レストランでも料理が得意な私の手作りでもそうです。年を取って許容範囲が
どんどん狭くなって来ている様な気がします。
田舎のコンサバなアメリカ人だったらもっと酷いんでしょうね。
それに比べて私って犬の嗅覚を持ち、ウサギの耳を持ちどこに行っても満足
出来て幸せだなぁと思います。
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物によっては「まずい!」と思う 投稿者:私は見たさん
これは、私がポットラックパーティにお呼ばれされた時の事。みなさんそれぞれ
それはそれは素晴らしいデザートを作って来ていました。
イチゴとチョコレートのムース、ババロア、ティラミス、タルト、、、、
が、私だけがアメリカの市販の簡単ケーキみたいなのを作って持って行って
しまったんです。
私達奥様方は、みな口を揃えてやっぱり日本のケーキは美味しいよね♪
甘すぎずさっぱりしてるしね♪♪ なんて話しながら夫のお皿を見てみると、、、
それぞれのケーキは全部残っていて、私が作ったアメリカンケーキだけが綺麗に
なくなっていたのです。ティラミスなんかは、とてもじゃないけど食べられない
と言いこっそり残飯行きにしてしまいました。奥様方のパートナーは全員
アメリカ人だったのですが、やはりほとんどの人が私のケーキだけをおかわり
してました。もちろん私も含めた奥様方は、こんな甘っちょろいアメリカの
ケーキには目もくれず、、、だってほんと甘いだけで美味しくないし。
以前私が義母にスイートポテトを作った時も、ポテトだからケチャップをかけた
方が美味しいかも!とケチャップをたっぷりかけて食べていました。日本のは
飴でも甘くないし味もないんだそう。
これらの経験から、ほとんどの人は砂糖たっぷり♪アメリカンケーキじゃないと
受けないのかなと思いました。でももしかしたら好きな人もいるかもしれないし
実体験してみていいと思います。
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日本のケーキではないですが 投稿者:ネコ三匹さん
近所にできたフランス菓子店はすごく人気です。
アメリカのケーキに比べたら小さいし、値段も2倍以上するけど、
いつも並んで買ってます。
見た目はいわゆる日本のケーキ屋さんで見るケーキです。
イチゴのミルフィーユや、コーヒーの利いたオペラなど、
味も見た目も繊細な感じです。アメリカのケーキとは全然違います。
大人の人向けであれば結構イケると思うけど。
でも日本のレシピより少し甘くしたらいいのではないかな?
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ソースやデコレーションで工夫 投稿者:Yokopokoさん
どなたかも書いていらしてましたが、中に挟むクリームを甘めにするとか、
チョコレートやフルーツのソースを別添えにして好みでかけてもらうとか、
粉砂糖を使ったデコレーションにしてみてはどうでしょうか。スポンジ生地は、
材料の割合で膨らむものがふくらまなかったりするので、生地自体の砂糖の量を
変えるのは、難しいものもあるかと思いますよ。
実は明日、ケーキを焼いてオフィスに持っていく予定にしているので、非常に
タイムリーなトピックでありがたかったです。焼く予定のケーキはレモン風味の
ケーキなんですが、日本のレシピを使うのでデコレーションで甘くするか、
ソースを添えるか考え中です。
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Coolwhipを添える 投稿者:バブーンさん
先日、シフォンケーキをつくりました。ココアを溶かしマーブル状に生地に
入れました。ココア自体はそんなに甘くないのですが、添えたCoolwhipで
甘さは調節できたと思います。(塗るのではなく添えました)
やはりアイシング部分が決めてなのでは?
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googleで計量を計算できるの知ってますか?
例えば3lb in gram と検索の欄に打つと3 pound = 1 360.77711 gram って感じにでてきます。温度や高さなどでもオッケー。一度トライしてみてください。
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←新 | 旧→ |
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2,335,564 |
v3.8.1β4
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