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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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Mrs. Beans
- 02/10/30(水) 18:01 -
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今、トレーダーズ・ジョーで缶に入った表記の↑ビーンズを
買ってきました。
なにせ、鉄分、繊維がいっぱいなので沢山とりたいのですが
調理方法がわかりません。
何方か美味しい調理法方をご存知の方お知恵を下さい。
西洋風、日本風どちらでもOKです。
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簡単すぎて申し訳ないのですが、お豆の甘く煮たのってどうですか?
日本でよく食べるあれです。
豆と、煮汁(もしくは水)を熱くしてそこにお好みの量のお砂糖と蜂蜜を入れて日からおろして、ゆっくり冷まします。
多めに作っても小分けにして冷凍にしたりするとお弁当に持っていけたりします。
あとは、チリコンカン(チリ)はどうですか?これも簡単です。
お肉とトマト缶と、チリの素(手抜きですいません)があればできます。チリの素は50セントくらいで買えますよ。お肉を入れない、ベジタリアンチリって言うのもあるのでレシピ検索すると出てくると思います。
後は、何にでも入れていいと思います。カレーとか、温野菜サラダとかスープとか私もお豆大好きなのでたくさん食べますよ。
ちなみにわたしは、乾燥豆から作っています。
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藤原百恵
- 02/10/30(水) 22:53 -
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私もキドニービーンズはチリにすることが多いです。
あとは、キドニービーンズ1缶の煮汁を切ってざるで水洗いし、
ガルバンゾビーンズ1缶の煮汁も切って、
スウィートオニオンのみじんぎり大さじ3くらいと
蜂蜜大さじ1、米酢大さじ2、オリーブオイル大さじ2、塩少々、カイエンペッパー適量、
あればタイムかセボリーなどのハーブ少々(みじんぎり)を加えて混ぜて、
冷蔵庫に1時間くらい置くと、ビーンズサラダになります。
ブラックビーンズは、よくサルサにしています。
コーン1缶とブラックビーンズ1缶(ともに煮汁を切ります)、
トマト(小)の種を取ったもの1個分の粗みじん、
シラントロ(10本くらい)のみじんぎり、チリパウダー小さじ1くらい、塩小さじ1/2、
レモン(小)1個分のレモン汁、を全部混ぜて、これもやはり冷蔵庫に1時間くらいおいてから食べます。
フラワートルティーリャ2枚の間に溶けるチーズを挟んで温めたもの(ケサディーリャ)の上に乗せるととてもおいしいです。
もちろんコーンチップの上に乗せたり、挽肉でタコスを作ってその具にしてもOKです。
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Mrs. Beans
- 02/10/30(水) 23:12 -
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お二人の投稿、プリントアウトさせて頂きました。
今晩の夕食には間に合わなかったので、明日作ってみます!
あ〜この掲示板は本当に助かるわぁ(しみじみ)
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さのえ
- 02/10/31(木) 14:18 -
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前から気になっていたんですが、キドニーやブラック・ビーンズ等は、缶のと乾燥豆とでは栄養面で違いがあるのでしょうか?
便乗するだけでは申し訳ないので、私がよく作るお豆(キドニー)のスープを書きますね。題して「ポルトギース・ビーンズ・スープ」
この辺ではポルトギース・ソーセージという代物が出回っているのでそれを使ったメニューです。ソーセージはちょっと脂っぽいものならなんでも代用できます。
斜め輪切りに切ったソーセージを炒めてチキンブロス(またはお水とコンソメのキューブ)を入れて、そこに切ったお好みの野菜(キャベツ、にんじん、ジャガイモ、玉ねぎ)とキドニービーンズを入れて煮込むだけです。ちょっと時間かけて煮込んだほうがソーセージと野菜の旨みがでておいしいので、その場合キャベツなどの葉っぱ類は後で入れた方がいいですね。塩と胡椒で味を調節してください。
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ぽてちさん
- 03/5/11(日) 9:56 -
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質問:
アメリカ来て以来、ベジタリアンの夫と魚が取れない地域に住み、食べ物や栄養について
は本当に考えさせられます。そこで、やはり大豆類や野菜類に頼ろうとがんばってお料理
しております。みなさん、もし、良いサイトをご存知でしたら、大豆を使った料理サイト
を教えてください。
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クロックポット 投稿者:ぽてちさん
クロックポット(スロークッカー)はお持ちですか?
たくさん豆料理が作れます。
アメリカ南部の料理 All About===SouthernU.S.Cuisine
http://southernfood.about.com/library/crock/blbean.htm
ここに クロックポット用の豆料理がたくさんのっています。
工夫をすれば普通の鍋でもできるかもしれません。がんばってくださいね!
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ありがとうございます。
クロックポットは持っていませんが、ちょっとまねながら作ってみようと思います。
楽しみです・・・
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mmさん@いどばた会議
- 04/1/11(日) 8:24 -
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ピント.ビーンズの質問に答えて。PINTO
↓は、いどばた会議より、mmさんの投稿を転載します。
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Beans Salad 投稿者:mmさん
普通に戻して茹で終わったものを、
米酢、蜂蜜少々、塩、チリペッパー、玉ねぎのみじん切りと
和えて、冷蔵庫で2、3時間寝かしてから食べます。
豆だけでは飽きるならば、
この冷やした状態のものに、
お好きなサラダ用野菜(セロリ、ピーマン、
キュウリ、トマトなどのさいの目切りやレタスなど)
+あればcilantroを加えて塩と酢を適宜加えて味を調えて、
メキシカンサラダ風でどうぞ。
私も実は豆ってそんなに好きじゃないんですが、
このサラダは、冷蔵庫で冷やすのが待てなくて
作ってる最中につまみ食いするくらい(^^;、やたら食べます。
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引用終わり。
豆を戻すには、丁寧に洗ってホコリをおとしてから、新しい水に一晩または
6時間ぐらいつけます。(豆の3倍の量の水)
新しい水に代えて、低温〜中温でゆっくり煮ます。 豆の種類によって
違いますが、15分ぐらいで湯の上にアク(細かい泡)がでてくるのを丁寧に
シャモジですくって捨てます。
一粒食べてみて、やわらかくなったら味付けにかかります。
小豆(あずき)の場合は、非常にやわらかくなってから、じょじょに砂糖を
何回かに分けて入れていきます。
(親指と小指ではさんでつぶれるまでのやわらかさ)
→御汁粉、ぜんざい、あんこの作り方です。
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