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 ▼カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  まやめいやー 02/3/26(火) 18:39
   ┣Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ともりん 02/3/27(水) 15:45
   ┣簡単・適当チキンカレー  soybeans 02/4/3(水) 15:16
   ┣Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ひよこ豆 02/4/7(日) 7:30
   ┗Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ぽんぽん 02/4/17(水) 22:10

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 ■題名 : カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。
 ■名前 : まやめいやー
 ■日付 : 02/3/26(火) 18:39
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   ルーを使わない作り方です、知りたいな。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ■名前 : ともりん  ■日付 : 02/3/27(水) 15:45  -------------------------------------------------------------------------
   時間がかかりますが・・・

1 玉ねぎ大2、3個を微塵切りにして、フライパンで炒める。
水気が飛んだら、弱火にでゆっくり焦げないように、茶色にな
るまで炒める。途中で刻みにんにく2個と、生姜1cm角の微塵
切りを入れて一緒に炒める。一時間半ぐらいかかります。

2 玉ねぎにターメリックを小匙半分、クミンを大匙5、コリア
ンダーを大匙3、好みのチリペッパーを入れ、炒めて香りを出す。

3 上記に水煮トマト一缶(刻む)とトマトペースト大匙3を加え、
鍋回りをこそぎおとした後で鍋に移し、水加減を見ながら弱火で
30分程煮ます。水が足りないなら、スープ等を足します。

4 あとは、塩こしょう、好みのカレー粉やグラム・マサラ、スパイス
を入れて味を調整します。

ここに何を入れるかはアイデア次第です。

1. 塩こしょうして炒めたチキンを入れて、チキン・カルマ
(カシュー・ナッツのペーストを加えてまろやかにしても
おいしい)

2. グリーン・ピーとジャガイモを入れ、カルダモンとクリーム
を加えて、ピーカレー

3. 煮たチキピーを加えて チャナ・マサラ

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : 簡単・適当チキンカレー  ■名前 : soybeans <sitka109@yahoo.co.jp>  ■日付 : 02/4/3(水) 15:16  -------------------------------------------------------------------------
   私のは時間もかからず簡単です。
でも適当にあるものだけで作ってるので、量はわかりません。ごめんなさい。

1.まず鶏肉に塩・胡椒してフライパンでバターで焼き、
  強火で表面に焼き色をつけます。その後お皿に取り出します。
2.野菜(たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、ピーマンなど)は
  すべてみじん切りにし、先程使ったフライパンに新たにバターを入れて炒めます。
  ざっと炒まったらカレー粉を入れて混ぜます。
3.そこに缶入りのダイスドトマトをあけて入れます。スープの素、白ワイン、
  トマトペースト、鶏肉も入れて、鶏肉に火が通るまで煮ます。仕上げに塩、胡椒、
   クローブ、コリアンダー、クミンなどでお好みで味付けしてください。

私は何度も味見しながら好みの味に仕上げていきます。コクが足りないと思ったら
隠し味にしょうゆやウスターソースを入れる時もあります。
慣れると簡単で、30ー40分で出来ますよ。
これはうちのステップサンの大好物なので2週間に1回ぐらい作ってます。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ■名前 : ひよこ豆  ■日付 : 02/4/7(日) 7:30  -------------------------------------------------------------------------
   chick pea curry です。

1.コリアンダーシードを炒め、プチンプチンと鳴り出したら、みじんぎりのタマネギ(4個くらい)を入れて炒める。
2.ざく切りにしたトマト(缶のトマトでもOK)を入れる。
3.チリパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、ガラムマサラ、クミンパウダー、こしょう、すったしょうがとにんにく、レッドチリペッパーを入れる。
4.ひよこ豆(チックピー)を1缶入れる。水も適量入れる(すいません、いつも適当です)
5.プレーンヨーグルトを少し入れる。

スパイスがどっさりでおいしいですよ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カレーを作るときにスパイスとタマネギから作っている方、教えてください。  ■名前 : ぽんぽん  ■日付 : 02/4/17(水) 22:10  -------------------------------------------------------------------------
   参考にしてください。

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102007&id=T001142

http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/mycuropen.html

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