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 ▼ジェリーロールケーキの作り方  4月生まれ 02/3/24(日) 20:31
   ┗Re:ジェリーロールケーキの作り方  ゴーストドック 02/3/26(火) 5:47
      ┗Re:ジェリーロールケーキの作り方  4月生まれ 02/3/28(木) 6:44

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 ■題名 : ジェリーロールケーキの作り方
 ■名前 : 4月生まれ
 ■日付 : 02/3/24(日) 20:31
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   時々ジェリーロールケーキ(いわゆるロールケーキです)
を作るのですが、薄いスポンジケーキを焼いて、
布巾で熱いうちに一旦巻いておいて
冷えたら広げてクリームなどを塗るのですが
その時にいつも割れてしまうんです。
二つくらいに割れたならまだしも、3つ4つに割れた今日などは
クリームを接着剤にラップでむりやり成型してしまいました。
割れずにできるにはなにかコツがあるのでしょうか。
それとも冷える前に広げるのかしらん??
ご存知のかた、お願いします!!

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ジェリーロールケーキの作り方  ■名前 : ゴーストドック  ■日付 : 02/3/26(火) 5:47  -------------------------------------------------------------------------
   考えられる原因としては、スポンジが固い(卵の泡立てが足りない)か、スポンジが薄すぎる、のではないかと思います。あと、巻くのはスポンジが冷めてジェリーをぬってから1回だけにされたほうがよいと思います。今度はうまくいくといいですね。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:ジェリーロールケーキの作り方  ■名前 : 4月生まれ  ■日付 : 02/3/28(木) 6:44  -------------------------------------------------------------------------
   お返事ありがとうございます。
生地の問題ですか...今度作るとき気をつけてみます。
ありがとうございました。

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