過去ログ

                                Page     159
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫   
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ▼[投稿者削除]   
   ┗Re:カステラのレシピ IN Alex Yoshid...  とうみん 01/11/7(水) 18:45
      ┣とうみんさんのカステラレシピしりたいな。  さな 01/11/7(水) 20:07
      ┗どなたかが「簡単なカステラ的ケーキの作り方」の...  かのこ 01/11/11(日) 1:08
         ┣Re:どなたかが「簡単なカステラ的ケーキの作り方」の...  PIYOPICO 01/11/11(日) 2:05
         ┗PIYOPICOさん、ぱたさん、MPさん、ありがとうござ...  かのこ 01/11/11(日) 16:14
            ┗Re:PIYOPICOさん、ぱたさん、MPさん、ありがとうござ...  PIYOPICO 01/11/12(月) 20:52

 ───────────────────────────────────────
 ■題名 : [投稿者削除]
 ■名前 : 
 ■日付 : 
 -------------------------------------------------------------------------
   この書き込みは投稿者によって削除されました。(01/11/8(木) 1:45)

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:カステラのレシピ IN Alex Yoshid...  ■名前 : とうみん  ■日付 : 01/11/7(水) 18:45  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かのこさん、実は私も夫もカステラ好きでずっと前ですがうちでもつくってみたことがあるんです、このレシピとはたしか、ちょっと違ったものでしたがコツは最後にしっとりさせるためにラッピングをきっちりというのと泡立てを丁寧にあときめ細かくさせるためによーくよーく粉をふるっておくといったところでしょうか。「買ってきたといって配ろうか」と冗談で大胆なこと言い合ってわらったほど市販のようなのができて感激でした。オーヴンがよくって運が良かったのもありますが。なぜか2,3日後のほうがおいしんですよ、これは不思議ですね。ああ、お菓子たべたくなってきた、日本でたべたようなシュークリームも食べたいなあ。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : とうみんさんのカステラレシピしりたいな。  ■名前 : さな  ■日付 : 01/11/7(水) 20:07  -------------------------------------------------------------------------
   [本文なし]

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : どなたかが「簡単なカステラ的ケーキの作り方」の...  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/11/11(日) 1:08  -------------------------------------------------------------------------
   「簡単なカステラ的なケーキの作り方」を、どなたかが、投稿されていました。
すみません保存し忘れてしまいました。覚えていらっしゃる方がおいででしょうか?

長崎「福砂屋」のホームページ http://www.castella.co.jp/h_index.html
「カステラ文化誌」にカステラの起源.歴史が詳しく書いてあるのを発見。

大阪心斎橋「長崎堂」のホームページ: http://www.nagasakido.com/

「文明堂」東京新宿店: http://www.tokyo-bunmeido.co.jp/
            「おやつの話」もあります。
     東京銀座店: http://st6.yahoo.co.jp/bunmeido/
     東京日本橋店: http://st6.yahoo.co.jp/bunmeido/
     横浜店: http://www.rakuten.co.jp/bunmeido/index.html
         「絵文字カステラ」や、MPさんのお勧め「金カステラ」

「Yoshida家のカステラのレシピ」
http://www.yoshida-family.com/alex/food/recipe/kasutera.htm

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:どなたかが「簡単なカステラ的ケーキの作り方」の...  ■名前 : PIYOPICO <piyopico@clubAA.com>  ■日付 : 01/11/11(日) 2:05  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かのこさん:
>「簡単なカステラ的なケーキの作り方」を、どなたかが、投稿されていました。
>すみません保存し忘れてしまいました。覚えていらっしゃる方がおいででしょうか?

Watashi ga toukou shita monodesyouka?chigaukashira??

Demo watashiga ie de tsukutteiru Oyatsu-teki na mono desuga
Nihoncya ni yoku atte kanari oishii to omoimasunode otameshiare!!

Zairyou;
Egg................4
Flour..............240g
Dark Brown Sugar...240g

Honey..............okonomi

1 - Eggs,Sugar wo Mixcer de shiroku naru made yoku awadateru.(taisetsu)
2 - Furuiniaketa Flour wo neranaiyouni mazeru
3 - Kata ni nagashiireru
4 - 360F ni atatameteoita Oven de yaku 20min.hodo yaku.
  (takegushi nado de yousu wo mite jikan ha nagakushitari shitemite
   kudasai.)
5 - Yakiagattara katakara hazushi oyude yurukushita Honey wo Hake de
  Ura,Omote manbennaku nuru.
6 - Mata Cooking sheet de tsutsumi samasu.(-kansou wo fusegu tame)

Shitsumon nado arimashitara MAIL kudasai.

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : PIYOPICOさん、ぱたさん、MPさん、ありがとうござ...  ■名前 : かのこ  ■日付 : 01/11/11(日) 16:14  -------------------------------------------------------------------------
   PIYOPICOさん、再度書いてくださいまして、ありがとうございます。
これで簡単に作れます。うれし〜です♪
ぱたさん、MPさん、ありがとうございます。お手数もかけちゃっています。

「文明堂」日本橋店のHPを、間違って書いてしまいました。
ごめんなさい。
http://www.bunmeido.co.jp/
「おやつの話」や「素材のお話」など、興味深い話や、お料理の勉強になる
話もありました。

一番最初の、「カステラのレシピを発見」の私の投稿は、嬉しかったので、つい
書いてしまいました。MPさんが「極上金カステラ」について、横浜文明堂のHPを
書いてくださった頃、ちょっと考えました。日本のカステラの製造会社にとっては
嬉しくないだろ〜な〜、と言うこともありますし。また、ひょっとして、
ぱたさんにご迷惑がかかってもいけないと思い、再度、幾つかのカステラ製造会社
のHPをたくさん挙げて残し、その末尾にレシピHPを書かせていただきました。
早とちり(水泳のフライング)、投稿削除、再投稿とで、ごめんなさい。

 ───────────────────────────────────────  ■題名 : Re:PIYOPICOさん、ぱたさん、MPさん、ありがとうござ...  ■名前 : PIYOPICO <piyopico@clubAA.com>  ■日付 : 01/11/12(月) 20:52  -------------------------------------------------------------------------
   ▼かのこさん:
>PIYOPICOさん、再度書いてくださいまして、ありがとうございます。
>これで簡単に作れます。うれし〜です♪

Yokatta!
Oyatsu-menu ni kuwaete moraeruyou ni naruto iina!(^-^)

Hosoku desuga,
Kono zairyou ni ha Fukurashiko(BP,BS)ga haitteinainode
yoku awadatetemo shihan no mono no atsumi niha naranaimitai desu.
cyotto funiki ha chigaukamo shirenaidesuga,watashi ha Pound-gata deha
naku Square-gata de yaite chiisame ni sikaku ni kitte masu.
Kochira no Oven dato kata sae areba ichido ni takusan dekimasunode
kiriwaketamono wa Freesing Bag ni taira ni shite reitou ni shitemasu.
Sukina toki ni 1,2ko dashite ocya wo irete oyatsu ni shitari shitemasu.


>http://www.bunmeido.co.jp/
>「おやつの話」や「素材のお話」など、興味深い話や、お料理の勉強になる
>話もありました。

Kore iidesune----!!

>早とちり(水泳のフライング)、投稿削除、再投稿とで、ごめんなさい。
Jijou ga wakatte yokattadesu!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━    通常モードに戻る  ┃  INDEX  ┃  ≪前へ  │  次へ≫    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━                                 Page 159