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【4086】きゅうりのレシピ その2(井戸端より抜粋)
 *井戸端会議より*  - 03/8/15(金) 11:41 -
  
胡瓜のレシピ 投稿者:ちけあげ さん

こんにちは。
家庭菜園をしてます。去年は、不作だった胡瓜が、今年は大豊作で、毎日少なくとも4.5
本ずつ収穫してます。でも、我が家は夫と私の二人暮らし。サラダにしたり、酢の物にし
たり、味噌付けにしたりして、ほとんど毎日食べてるし、御近所にもおすそ分けしてるん
ですが、なにせ後から後からどんどん出来るので、追いつきません。私の数少ないレシピ
も底をついてきました。料理の本とかみても、ほとんど酢の物位しか載ってないし。なに
か、いいレシピご存知の方、いらっしゃったら、伝授してください。お漬物などにして保
存できる方法でもかまいません。因みに、アメリカのあのまずい胡瓜ではなくて、日本の
パリっとした胡瓜です。(アメリカ在住です)
よろしく お願いします。

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簡単カナッペ 投稿者:レイチェル さん

採れたての胡瓜ですか!しかも日本のぱりぱり胡瓜!いいな〜。
 
Dood Networkの30 minutes mealで出ていた前菜レシピです。
 
1.きゅうりを輪切りにする(厚さは5mm〜1cmくらいかな)
2.輪切りにしたきゅうりの片面にハーブ入りクリームチーズを塗りつける
3.その上にスモークサーモンをのせる
 
クラッカーを使ったカナッペのクラッカーの代わりにきゅうりを使ったおつまみというか
んじですね。
 
作ってみたらカンタンでしかも結構いけました。きゅうりのぱりぱりっとした歯ごたえが
爽やかです。私は上にライムを搾って食べました。スモークサーモンのかわりに生ハムと
かサラミとかをのっけてもきっと美味しいと思いますヨ。サラミならチーズなしでもOK
のはず。
 
ちなみに、30 minutes mealでもアメリカのきゅうりは使っていなくって、European Seed
less Cucumberというきゅうりを使用していたので、私もスーパーでそれを購入したので
すが、これもやはりぱりぱりきゅうりでした。(日本のきゅうりを大きく長くしたかんじ


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ビクルス 投稿者:アサヒ さん

うちは子供がニンジンが嫌いで消費量が少ないので数本入りを買っても
余らせて腐らせることが多かったんです。
それでピクルスを作って私ひとり食べてます。
胡瓜、新鮮なうちに食べられるといいんですが余らせてしまいそうならピクルスもいいか
も。
http://www.tokyo-gas.co.jp/ecocom/ecocooking/recipe/preserve/pikurusu_mix.html
ピクルス液の作り方が載ってるので参考まで。
 
あと、私は玉ねぎのスライスを水にさらし辛味を抜き
水気をペーパーで取ってから胡瓜の千切りもたっぷり混ぜ合わせてサラダで
食べるのが大好きです。

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白雲肉 投稿者:レイチェル さん

ふたたび登場してすみません。もうひとつありました。
白雲肉(ユヌ・バイ・ロウ)という中華料理です。香味ソースのかかった薄切り豚肉とパ
リっとしたきゅうりの組み合わせが最高です。きゅうりは写真より多めにたっぷり使うほ
うが私の好み。
 
↓これはたまたま見つけたホームページですが、白雲肉で検索すると他にもいろんなレシ
ピがでてくると思います。
 
http://yarunara.pro.tok2.com/zensai.htm

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レシピという物でもないのですが、、。 投稿者:キュウリ婦人 さん

トピ主さんのご近所だったら
おすそ分けしていただきたいです。^^)
日本のキュウリ美味しいですよね〜!
 
私は料理それ程上手ではないので
いいレシピはご紹介できないので
申し訳ないのですが、
もし、ちくわが手に入るのなら
ちくわの穴にキュウリの千切り
などを詰めたり、バター、洋カラシ、マヨネーズのキュウリのサンドイッチのにしたり、
あと冷麺類(蕎麦、そうめん、うどんなど)の薬味みたいにして
食べるかな。

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ちょっと中華風です。 投稿者:とまと さん

これもお酢を使うんですが、おいしいので試してみてください。一回で2.3本は消化で
きます♪
きゅうりを軽くたたき、ちょっと割れ目を入れます。たたいたきゅうりを輪切り(厚さ2
cmくらい)にします。たたきすぎるとこの時点で、きゅうりが崩壊するので注意!
ボールにお酢・豆板醤・醤油少々を入れ、輪切りにしたきゅうりを入れます。分量はいつ
も適当なので味見しながら作ってください。お酢を多めに入れた方がさっぱりで美味しい
です。
冷蔵庫で冷やし、食べる直前にごま油を少々入れよく混ぜていただきます。簡単ですが、
オイシイですよ(^-^)

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Re:胡瓜のレシピ 投稿者:mesclun さん

キュウリがたくさんある時は、よく浅漬けを作ってました
(浅漬けならちょっと日持ちがするので)。
キュウリをまず縦に四つ割りにして、それを食べやすい長さに切り、
ビニール袋に入れたら塩を軽くまぶして振ります。
そこにほんだし少々、酢少々、醤油数滴を入れて水も少し入れて、
ぎゅうっと空気を抜いてビニール袋の口を縛り、
冷蔵庫で3時間〜一晩置けば、出来上がりです。
好みでタカノツメや大葉などを加えてみてください。
(水を入れた所でちょっと漬け汁を舐めてみて、塩気が僅かに強めかな、
という位にすると、キュウリ自体はお好みの塩加減に漬かるので、
もし薄めだったら塩、濃い目だったら水を足してください。)
 
後は、洋風ですが。
アボカドのスライス、トマトの櫛形切り、キュウリの輪切り(1cm厚)、
黒オリーブ、をレモンペッパーとレモン汁とオリーブオイルで
和えてみてください。夏に合うおいしいサラダになります。
 
フレッシュモッツァレラチーズとトマトとバジル、という、
よくあるイタリアのカプリサラダにキュウリを入れるのも
なかなかおいしかったです。

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摩り下ろしてマヨネーズに混ぜる! 投稿者:ちゃ さん
 
摩り下ろしてレモン汁・みじんパセリと一緒にマヨネーズに混ぜると、程よくさっぱりし
たドレッシングが出来ます。
鶏のから揚げなんかに合いますよ。
 
日本の料理番組で見た時は、このドレッシングとイワシの缶詰(味付き)をレタスで巻い
て食べるという風に紹介してました。これもいけますよ。魚の臭みが取れるんです。

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皆さん、ありがとうございます。 投稿者:ちけあげ さん

皆さん、レスありがとうございました。
質問してよかったです。今さっきも畑に行ってみたら、収穫できそうなのが5.6本あっ
て、思わず見ないふりをしてしまいました。冷蔵庫にも10本近く入ってるんです。本当に
皆さんが、御近所さんだったら、おすそ分けしたいくらいです。家の前に”御自由にお持
ち帰り下さい”って看板だして置いておこうかとかお思ったり。。。
 
皆さんに、教えてもらったレシピ、さっそく試します。サイトにも行ってみました。早速
お気に入りにいれました。サラダのドレッシングも自分で作ってみたりしてたんですが、
ネタ切れになってました。まさか、胡瓜自体がドレッシングになるなんて、思ってもみな
かったので、驚きです。
ピクルス、浅漬け、早速作ります。カナッペとかもおしゃれですね。
 
これで、”いいかげんにしろ!!胡瓜!!”って叫ばなくてもよくなりそうです。(大袈
裟?)
 
本当に、ありがとうございました。
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