料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3696 / 8003 ←新 | 旧→

【6225】『さっくり混ぜる』のコツとは?
なさけない  上手くいかない  - 05/5/9(月) 12:05 -
  
よくケーキを焼くのですが、「さっくり混ぜる」というのがどうも上手くいかないのでいつも無難なレシピばかり作っています。
いつかはシフォンケーキに挑戦しみたいのですが・・・。

「さっくり混ぜる」とは「泡立てた卵の泡を壊さないようにゴムベラで切るように混ぜる」と本にありますがどうやったら泡を壊さず、小麦粉を混ぜ合わせられるのでしょう??スポンジケーキであまり上手くいった試しがありません。
べつにこね合せているわけではないですが、どうやっても泡を壊してしまうか粉がうまく混ざりません。
コツがあるのだと思うのですが、ケーキが得意なみなさんのご意見をお聞かせください。
引用なし
パスワード


247 hits

【6225】『さっくり混ぜる』のコツとは? 上手くいかない 05/5/9(月) 12:05 なさけない
【6226】私なりのやり方ですが。 紅茶シフォン 05/5/10(火) 9:46
【6232】Re:私なりのやり方ですが。 上手くいかない 05/5/13(金) 18:28

3696 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3686 3687 3688 3689 3690 3691 3692 3693 3694 3695 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー