料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
3518 / 8003 ←新 | 旧→

【6417】できますよ(^^
 きのこまにあ  - 05/8/16(火) 15:29 -
  
もしもだんな様が、シイタケの味が大丈夫であれば、
干しシイタケでダシを取って、作ってみてください。

といっても、うちはいつも適当で、正確なレシピってないんですけど、
鍋に醤油(多め)と酒、みりん、水を入れて、
その中に、さっと洗った干しシイタケを
柔らかく戻るまで漬けておき、
火にかけて煮立たせたあとに10分ほど煮こんだら、
もう出来あがりです。

うちではざるそばやそうめんのつゆにも使えるように、
濃い目(濃縮2倍くらいの濃さ)に作ってます。
小鍋の2/3量くらい(多分アメリカの3カップくらい)の煮汁なら、
干しシイタケは5〜6個程度です。

冷蔵庫で保存も出来ます。
どのくらい長く持つのかは、ちょっと試したことがないので
わかりませんが、
実家では、1週間以内には使い切っていました。

煮込んだシイタケも、おそばやそうめんのつゆの中に
入れて食べると美味しいです。

これなら鰹節や煮干ベースじゃないので、魚臭さはなく、
シイタケのいい味が染み出ている、美味しいつゆになります。
引用なし
パスワード


157 hits

【6412】ほんだし使わないでおそばのつゆできますか? さら 05/8/16(火) 8:29
【6417】できますよ(^^ きのこまにあ 05/8/16(火) 15:29
【6418】Re:ほんだし使わないでおそばのつゆできます... メリー 05/8/17(水) 3:14
【6452】Re:ほんだし使わないでおそばのつゆできます... 通りすがり 05/9/1(木) 9:08
【6453】アメリカの缶詰のチキンブロスCheken Brot... かんづめ 05/9/1(木) 14:01

3518 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 3508 3509 3510 3511 3512 3513 3514 3515 3516 3517 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,119
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー