料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2940 / 8003 ←新 | 旧→

【7015】パースニップの調理法
 いどばた会議より  - 06/3/11(土) 4:44 -
  
パースニップの調理法 投稿者:食の開国 ( 06/03/10 16:28:00 )
日本です。
パースニップという面白い食材を見つけてつい買ってしまいました。
だが、どうやって食べるのかが分かりません。
ググってみたらあれこれ出てきたのですが、
実際に食べたことがないのでどれが一番おいしいのか。。
お高かったのでやはり美味しくたべたいのですが、
お薦めがあったら教えて下さい!
--------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:あじさい <HOME> ( 06/03/10 16:50:37 )
 
実はまだ食べたことがありません。
こちら (http://www.kolisinn.com/market/vegetable.html
で載っていたパースニップについてのコメントを
見てみると、ニンジンとごぼうのような味だそうです...。
硬いのでアメリカでは煮込み料理に使われるそうですが、
キンピラにも出来るそうです。
私もいつか試してみたい食材なので、他の方の調理法、
興味津々です。沢山レスがついてほしいですね。
美味しく調理できるといいですねー。
-------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:付け合せ ( 06/03/10 17:22:41 )
ヨーロッパからです。
 
パースニップ、こちらでは主に付け合せとして食べることが多いです。
メインのお肉にじゃがいもと他の何種類かの野菜と一緒に食べています。
にんじんと一緒に茹でてバターで和えたり、あとはやっぱり煮込み料理
に入れます。食感は茹でると少しほくっとした感じになります。香りは
やっぱりごぼうっぽいです。
 
料理が美味しくないと言われたりする国ですので、他の美味しい調理法
があったら私も知りたいです〜。美味しい調理法じゃなくてごめんなさ
い…。

--------------------------------------------------------------------------
Re:パースニップの調理法 投稿者:ぽん ( 06/03/10 19:23:36 )
英国在住です。
夫がパースニップスープを作るのが得意で、とてもおいしいです。
どなたに出しても好評です。夫がやっているのを簡単に。
1.スライスしたパースニップ、みじん切りのオニオン、つぶしたガーリックをバターで炒める。
2.小麦粉とカレー粉をふりかける。
3 ビーフストックをいれて野菜が柔らかくなるまで煮て、塩こしょうで味付け。
4.プロセッサーにかけ、どろどろに。
5.好みでクリーム、チャイブと共に。
--------------------------------------------------------------------------
▽ 簡単ですが、 投稿者:ピカデリ ( 06/03/11 00:58:21 )
私が一番おいしいと思ったのは、ローストパースニップです。
タテ方向に1/4に割り、ローストポテトと同じようにオーブンで焼きます。
ほっこりして薄甘く、さつまいもみたいですよ。
お肉料理のつけあわせにどうぞ。

--------------------------------------------------------------------------
▽ Re:簡単ですが、 投稿者:初挑戦 ( 06/03/11 02:28:42 ) 
> 私が一番おいしいと思ったのは、ローストパースニップです。
> タテ方向に1/4に割り、ローストポテトと同じようにオーブンで焼きます。
> ほっこりして薄甘く、さつまいもみたいですよ。
> お肉料理のつけあわせにどうぞ。
 
簡単でおいしそうですね。
塩コショウ、オリーブオイルなどをしてから焼くということですよね?
パースニップは硬そうで、時間もかかりそうに思えるのですが、
どれぐらいの温度でどれぐらいの時間かかりますか?
--------------------------------------------------------------------------
適当なのですが、良かったら 投稿者:ピカデリ ( 06/03/11 03:28:52 ) 
ざざっと皮をむき、適当な大きさに切ってから一度ゆでます。
まだ手ごたえがある感じで、箸やフォークが突き刺きささるようになったら
(つまり、全部ゆでてしまわないこと!)
お湯からひきあげ、オイルをまぶして400Fのオーブンで30〜40分焼きます。
 
うちのローストポテトも同じ作り方です。
最初のゆで具合とカットの大きさによって、その後のオーブンの焼き時間も
違うので、時々焼け具合を確認してみてください♪
引用なし
パスワード


1,414 hits

【7015】パースニップの調理法 いどばた会議より 06/3/11(土) 4:44
【8088】parsnipを使った美味しい料理 いどばた会議より 07/2/25(日) 17:56
【8350】パースニップはなんという食べ物かご存知の... いどばた会議より 07/7/29(日) 8:57

2940 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2930 2931 2932 2933 2934 2935 2936 2937 2938 2939 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー