料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
2918 / 8003 ←新 | 旧→

【7037】蒸しパンのアイディア募集!
 いどばた会議より  - 06/3/16(木) 13:59 -
  
蒸しパンのアイディア募集! 投稿者:むしむし ( 06/03/16 03:29:06 )
急に蒸しパンを食べたくなりました。
子供の頃は鬼饅頭(サツマイモ入り蒸しパン)をよく食べたものです。
アメリカで簡単に手に入る材料で、何かおいしい蒸しパンのアイディアは
ないでしょうか?
甘めのものはおやつに、あまり甘くないものは夕食のパン代わりに
食べたいと思っています。
今考えているのは、パンプキンパイに使うパンプキンの缶詰です。
あれを使ったら、甘くない夕食用の蒸しパンができるかなー、と思っています。
 
アメリカのスイートポテトは日本の物と違って、全然美味しくないですね。
それともおいしく頂くコツでもあるのでしょうか?
 
宜しくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
私は抹茶味や紅茶味で食べたいな!(T/O) 投稿者:じゅるり ( 06/03/16 03:33:56 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
お母さんの味 投稿者:もしもし ( 06/03/16 03:35:45 )
あ〜、私も急に食べたくなっちゃいました!
 
うちはよくチーズ&レーズンを母に作ってもらったので、蒸しパンというとこれ。甘くはないけどレーズンが入っているのでおやつにも合うし、大好きです。美味しいですよ♪
--------------------------------------------------------------------------
Re:蒸しパンのアイディア募集! 投稿者:にくくう ( 06/03/16 04:10:05 )
私の母親は私が子供の頃黒砂糖を使ってとってもおいしい蒸しパン(ケーキ)を作っていました。あのゴロゴロしている黒砂糖をジップロックなどに入れて適度に砕き(ローリングピンなどを使って)砂糖の代わりに入れていました。砕くときに少し荒めにしておくと、蒸し上がったときに黒砂糖が蜜のようにトロ〜っとなってとっても美味しいです。
 
アメリカのスーパーにゴロゴロした黒砂糖売っているか確かめたことはありませんが、とっても美味しいのでお勧めです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:蒸しパンのアイディア募集! 投稿者:だからホールフーズが好き ( 06/03/16 04:48:18 )

> アメリカのスイートポテトは日本の物と違って、全然美味しくないですね。

Japanese Yamは日本のサツマイモですよー。 家の近くではホールフーズで
売っています。
 
私の母は蒸しパンに味噌を入れてくれました。 このとぴを読んでいたら
急に食べたくなりました!
 
ちなみに黒砂糖は、Dark Muscavos(スペル?です)とかなんとか言う名前の物が味がまさに黒砂糖です。こちらもホールフーズ、ケーキ用品とかのコーナーで買いました。(多分これは普通のスーパーでもよく売っていると思います)
--------------------------------------------------------------------------
蒸しパンの基本レシピお願いします 投稿者:作りたいです ( 06/03/16 05:18:20 )
私も母の味を思い出して、泣きたくなりました。
真っ白じゃなくてちょっと黄色っぽい素朴な蒸しパン。
コンビニなどで売っている甘納豆の入った黒砂糖の蒸しパンも好きでした。
蒸しパンのレシピお願いします!
絶対今日のおやつに食べたいです。
--------------------------------------------------------------------------
実は私も基本レシピも欲しかったりして・・・ 投稿者:むしむし ( 06/03/16 05:52:12 )

皆さん、色々なアイディアをありがとうございます。
黒糖とかチーズにレーズン(意外!)などなど、どれもおいしそうですね。
思っていた以上にユニークなアイディアでびっくりです。
 
実はアイディア云々という以前に、私も基本レシピを探していたりします。
理想は2つあるといいですね。
1つは粉から自分で全部作るレシピ。粉から・・・とはいっても、
蒸しパンは簡単だからそんなに手間はかからないですよね。
もう1つは手抜きレシピ。パンケーキミックスとかで簡単にできないかな、
と思っています。
 
皆さんは蒸し方はどうしているのでしょうか?
レンジで手軽に? それともちゃんと蒸し器で?
私はすっかりレンジで手軽にやってしまうつもりでいたのですが、
急に気になってきました。
素朴な感じの蒸しパンっておいしいですよね〜。
--------------------------------------------------------------------------
和菓子屋さんのレシピをどうぞー 投稿者:どーもー吉村真理でーす。 ( 06/03/16 07:29:05 )
http://www.surugaya.co.jp/fureai/answer/ans_0830.html
和菓子屋さんのレシピはどうでしょうか?
うちには蒸し器がないので、作れません。
引用なし
パスワード


132 hits

【7037】蒸しパンのアイディア募集! いどばた会議より 06/3/16(木) 13:59

2918 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 2908 2909 2910 2911 2912 2913 2914 2915 2916 2917 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー