料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1729 / 8003 ←新 | 旧→

【8264】メレンゲができません
 いどばた会議より  - 07/6/3(日) 11:42 -
  
メレンゲができません  チャオ - 07/6/3(日) 7:47 - 

  初歩的な質問で恐縮です。
料理&レシピ集でも、うまく検索できませんでしたので、こちらで質問させて下さい。

メレンゲを作ろうと、かれこれ5分以上卵白を混ぜています(ミキサーのハイスピード)...が、卵白はまだ液状のままなのです。
これは、卵白が室温でないのが原因でしょうか?
それとも、もっと根気良く混ぜていればメレンゲになるのでしょうか?
もし、室温が原因なら、しばらくおいて、混ぜなおすとメレンゲになるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
--------------------------------------------
 
Re:メレンゲができません  カンタ - 07/6/3(日) 7:50 - 

  室温ではなくて冷たくないとだめです
砂糖をいっきにくわえるのではなく、少しずつ加えることも大事です
-------------------------------------------------
 
あ、ありがとうございます!  チャオ - 07/6/3(日) 8:08 - 

  カンタさん、早速のレスありがとうございます。

冷たくないとダメだということは、私の根気が足りなかったのですね。
今から、また、キッチンに戻って混ぜてみます。

ありがとうございました。
-------------------------------------------------
 
Re:メレンゲができません   SALLY - 07/6/3(日) 9:16 - 

  卵白に油分が混ざってしまうとアウトです。
ボウルに油分がついていませんでしたか?
卵を黄身と白身にわけるとき、白身の方に少しでも黄身が入ってしまいませんでしたか?
----------------------------------------------
 
卵白の温度は関係ない気がしますが。  かりんとう - 07/6/3(日) 9:48 - 

  うちでは、卵白を泡立てる時は、完全に室温に戻して
泡立てていますが、全く問題は起きません。

上の方のおっしゃるように、油分などが問題なのでは。

卵白の中に卵黄が少しでも入ったり、
ボールに何らかの油分などが付着していて汚れていたり、
などの理由で、卵白は泡立たなくなるので気をつけるように、
とよく料理本に書いてありますよ。
------------------------------------------------
 
やっぱりGoogle  kensaku  - 07/6/3(日) 10:00 - 

http://www.woood.net/meringue.html
  興味があったので、Google↑で検索してみたら、簡単にでてきましたよ。
リンク先を見てみて下さい。
水分、油分などに心当たりがなければ、鮮度でしょうかね?
引用なし
パスワード


222 hits

【8264】メレンゲができません いどばた会議より 07/6/3(日) 11:42
【8716】メレンゲが上手くつくれません いどばた会議より 08/5/9(金) 8:32

1729 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1719 1720 1721 1722 1723 1724 1725 1726 1727 1728 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー