料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1309 / 8003 ←新 | 旧→

【8692】もやしが主役のおいしいレシピ
 いどばた会議より  - 08/4/15(火) 11:50 -
  
もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW moyasi - 08/4/15(火) 1:47 - 

  安かったので日系スーパーでもやしを3袋も買ってしまいました。昨日はお味噌汁の具に使ったのですが、さて、あまりおいしいレシピを知りません。ナムルはともかく、卵とかと一緒に炒めるだけっていうのもつまらないですよね?傷みやすそうだし、なにかおいしいもやしのレシピご存知の方、シェアさせていただきたいです!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW おいしい - 08/4/15(火) 2:09 - 

  塩コンブといっしょにいためるとすごくおいしいです。
他に調味料なしでコンブだけでおいしい味付けになります。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 春巻き - 08/4/15(火) 2:13 - 


  ▼moyasiさん:

もやしの春巻き
もやしのチャーハン
もやしのあんかけをラーメンにかける


>安かったので日系スーパーでもやしを3袋も買ってしまいました。昨日はお味噌汁の具に使ったのですが、さて、あまりおいしいレシピを知りません。ナムルはともかく、卵とかと一緒に炒めるだけっていうのもつまらないですよね?傷みやすそうだし、なにかおいしいもやしのレシピご存知の方、シェアさせていただきたいです!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 飲んべえ - 08/4/15(火) 3:55 - 

  軽くレンジでチンしてポン酢をかけていただくのもさっぱりしておいしいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW California - 08/4/15(火) 5:41 - 

  もやしやニラをお水につけて冷蔵庫に保存すれば驚くほどシャキシャキ長持ちするとこちらで教えていただきました。ニラで試しましたが、本当でした。毎日水を取り替えて、1週間は大丈夫でした。

毎日もやしで飽きられていたら、どうぞー。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW もやしっこ - 08/4/15(火) 6:34 - 

  ゆでて、ショウガ醤油で和えると美味しいです。
さっぱりした味でもりもり食べられ、夏のおひたしメニューの定番です。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 中華大好き - 08/4/15(火) 7:03 - 

  中華料理の本で豚ひき・卵・もやしの炒め物のレシピがあってそう期待しないで
つくってみたらとってもおいしかったです!もやしと卵だけでなく、コクが
出るものを一緒に炒めるといいと思いますよ〜


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW もやし万歳 - 08/4/15(火) 8:11 - 

  我が家では貧乏ハンバーグって命名してる、
家計に優しい&ヘルシー志向な一品です。

偉そうに書いていますが、
ようはもやし入りハンバーグ(ミートローフ)です。

普通のハンバーグの材料(挽肉は1ポンド程度)に
手でパキパキと折って小さくしたもやしを一袋分くらい混ぜ
フライパンに敷き詰めて蒸し焼きにするだけです。
もちろん、オーブンで焼いたり、
丸めて普通のハンバーグにしてもOKです。
うちでは面倒なので、いつもフライパンで焼いてます。
ふたをして、片面を焼き、適当な頃合いを見てひっくり返します。
ひっくり返すのが大変な場合は
裏返す前に、ピザみたいに切れ目を入れ、
ピースごとにひっくり返してもOKです。
これだと焼け具合も分かるので便利です。

なんで貧乏かというと、
肉を使わずにかさ増しできるからです。
お豆腐を混ぜると、もっとヘルシーになりそうですね。
野菜を食べないうちの子ども達も
これならパクパク食べてくれます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございます 
 
NEW moyashi - 08/4/15(火) 10:50 - 

  沢山レスをいただきありがとうございました。

どれもとってもおいしそうなものばかり、是非脇役ではなく主役的に夕食のテーブルに並べたいです。もっともやし買って来なきゃ!(笑)

ありがとうございました!
引用なし
パスワード


1,638 hits

【2256】大量のもやし… もやしっこ 02/9/1(日) 17:54
【2258】ナムル すみれはん 02/9/2(月) 8:30 ハート
【2259】Re:お〜!すみれはん! もやしっこ 02/9/2(月) 21:42
【2272】もやしサラダ ゆみこ 02/9/4(水) 21:29
【8578】日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方 いどばた会議より 08/1/26(土) 14:50
【8692】もやしが主役のおいしいレシピ いどばた会議より 08/4/15(火) 11:50

1309 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 1299 1300 1301 1302 1303 1304 1305 1306 1307 1308 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,118
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー